Найти в Дзене
100 лет в школе

Что год грядущий нам готовит (учебный, конечно)

Недавно иду по улице, хорошее настроение, музыка в наушниках, солнышко - все дела, как сейчас говорят. И слышу сквозь музыку, как меня кто-то настойчиво зовет. Оглянулась - летит ко мне "на всех парусах" знакомая преподаватель из музыкальной школы, аж запыхалась вся. И еще издалека кричит мне: "А Вы не знаете, с первого сентября как учиться будем?"

Как я поняла из следующего разговора, такие уличные опросы она проводит с каждым мало-мальским знакомым коллегой. Надеется, что в какой-нибудь школе, какой-нибудь школьной администрации вдруг (ну случайно, понимаете) какая-нибудь вышестоящая организация хотя бы намекнет, как оно будет, в следующем учебном году.

Фото взято из свободного доступа
Фото взято из свободного доступа

То же самое и с родителями. На улицу хоть не выходи - стоит попасться родителю на глаза, как начинается: "А дистант, или очно? А как всё будет организовано? А в масках, или без? А Первое сентября? А то? А это?"

Я понимаю родителей очень хорошо. Мне-то повезло, мои парни школу закончили. А вот родителям школьников что делать?

Уважаемый господин Кравцов со всех экранов страны твердо говорит о том, что первое сентября начнется очно. Так, и только так. Вы ему верите? Лично я - да. Первое сентября с большой вероятностью встретим торжественно, на линейке, при полном параде: на разрешенном расстоянии и в масках. Прямо вижу эту постапокалиптическую картину. Песни петь тоже в масках будем, что ли? Абсурдно, конечно, но терпимо (чего уж мы только не вытерпели, потерпим еще). А дальше-то что?

Одна коллега вчера грустно так сказала: "Мне кажется, мы выйдем, ВПРы напишем, "наверху" отчитаются, что дистант дал хорошие результаты - и нас снова закроют!".

Школа закупает септики, выставляем парты на нужные расстояния - готовимся к приему школы. А учиться-то как будем?

Больше всего меня выводит из себя рекомендация "разобщить детей". Выводит потому, что мне очень хотелось бы посмотреть в глаза чиновникам, которые это сформулировали. В какие школы ходят их дети? У нах вообще дети есть? Или они уже в уютных странах давно? Или в других школах, в параллельной реальности, недоступной простым смертным? И еще вопрос - какой смысл в бессмысленных указаниях? Тут меня прямо "бомбит", честное слово.

Этот цинизм меня морально убивает. Весной наши родители начали писать во все инстанции требования учить детей очно. Ответы были похожи, как близнецы однояйцевые: "А мы школам не запрещаем очное обучение. Всё, что мы говорим, носит рекомендательный характер. Если администрация школы в лице её директора решит работать очно, с соблюдением всех норм, - пожалуйста. Мы-то тут причем?" А потом директор наша приватно позвонила "наверх" с тем же вопросом. И приватно ей ответили: "Ответственность на Вас лично. Если не боитесь в тюрьму загреметь, или большой штраф выплатить в случае чего - открывайтесь. Никто не запретит".

Я не знаю, что нас ждет. И не знаю, что делать. Как родитель- уже ничего. Мой родительский дистант, как показали результаты ЕГЭ сына, полностью провалился. Как показали результаты ЕГЭ одноклассников сына - у 80% родителей все так, как и у меня.

Как учитель - тем более не знаю, что делать. Видимо, что прикажут. 22 июля господин Мишустин на очередном заседании заявил, что окончательно решение о том, как школы будут работать с сентября, будет вынесено 20 августа. Может быть, что-то и решат. Но это не точно.

Если статья вам понравилась - не забудьте сделать так, чтобы я об этом узнала (кликнуть "палец вверх"). Мне будет очень приятно. И буду рада, если подпишитесь на мой канал. Нам есть о чем поговорить.