Вкус детства, лета и будничного волшебства, который я надолго потеряла и снова нашла
Я уже писала в одной из статей, что все мое детство у бабушки на каникулах она каждый день давала нам по столовой ложке калинового сиропа, который хранила в холодном погребе. В погреб за сиропом часто гоняли меня, поэтому я так хорошо запомнила его вкус. В основном из-за этого тогда он мне и не нравился — горький какой-то, конфеты в сто раз вкусней! И да, в темный погреб надо было спускаться по крутой лестнице с фонариком, а в углу под потолком жил большущий паук!
Но бабушка была непреклонна и утверждала, что #калиновый сироп — лучшее средство от простуды. Мне было непонятно, зачем его летом-то пить, летом ведь люди не болеют? Только став взрослой, я с удивлением обнаружила, что, оказывается, люди и летом могут «простывать».
Так мы его и пили каждый день по ложке. Его вкус у меня до сих пор ассоциируется с классическим старинным русским городком, калиновой живой изгородью, отгораживающей дом от соседей (очень красиво и аккуратно, кстати!), вишневыми садами, заливными лугами и беготней босиком. Как бы то ни было, летом я действительно не болела.
Потом калиновый сироп стала делать моя мама (и называла его уже #калинов сок ,и я полюбила его вкус. Немного горький, но при этом сладкий сладкий, совершенно неповторимый. Поскольку и бабушка, и мама готовили его без варки, он чуть-чуть подбраживает — совсем чуть-чуть, просто это добавляет вкус и ощущение легких иголочек на языке. #Вкус детства, лета и будничного волшебства, - тот самый, который, как писатель Джей из романа Джоанн Харрис "#Ежевичное вино " я знала в детстве, потом потеряла и только через много лет смогла отыскать.
Теперь пришло мое время делать калиновый сироп ( на самом деле правильно сказать - #калина с сахаром . Последнее время мы болеем все чаще. Врачи прописывают по 5-6 видов лекарств одновременно, которые надо принимать то до еды, то после, закапывать и мазать. Так что в этом году первый раз я сделала свой собственный калиновый сироп по семейному рецепту. Результат оказался волшебным, вот прямо волшебным!
Лучший калиновый сироп получается из полностью спелых ягод, оставленных на кусте и уже прихваченных морозцем. То есть, чем дольше они останутся на кусте, тем лучше. Но бабушка делала калиновый сироп несколько раз в году, просто потому что на весь год его не хватало — выпивали. Едва на калине в середине августа созревали первые полностью рубиновые кисти, их срезали на сироп. Я помню разницу между старым сиропом (его хватало как раз до нового урожая) и свежим — она как раз в ощущении этих самых «иголочек». Старый сироп — коричневатый и тягучий, с мягкой горчинкой, долгим послевкусием. Свежий — густой, ало-красный, ягодный, взрывающийся во рту горечью и сладостью одновременно.
Вот как все получилось:
К маме за калиной.
У меня калина не растет, поэтому за ягодами я отправилась к маме, которая сажала куст калины первым, едва у нее появлялась дача (а их было две). В этом году я взяла у нее отводок и тоже посадила. Почему я не сделала это в последние 17 лет, с тех пор как обзавелась дачей - не спрашивайте, сама не понимаю. Просто, видимо, время для волшебства пришло.
Срезать кисти.
К маме я ездила дважды, идя калинового сиропа витала надо мной с давно.Первые кисти покраснели уже в середине августа, но на кусте еще было полно не созревших ягод с зеленоватым бочком. Мама решительно восстала моих экспериментов (рано еще!), хотя я ей со знанием дела рассказала все про народные приметы:-) И только в конце сентября, во второй заход я нарвала на пробу миску красных ягод.
Мыть. Или не мыть.
Если вы не хотите эффекта «иголочек» - мойте. Если, наоборот, хотите, - не мойте, на ягоде останутся естественные дрожжи. Я хотела все как оно есть. Поэтому даже не думала мыть, просто оборвала веточки.
Заморозить.
Калиновая горечь уходит после промораживания. В идеале ягоды оставляют на кусте до первых заморозков, чтобы их прихватило инеем. Но я не буду ждать так долго - для этого есть морозилка!
Истолочь (слово-то какое!).
Можно блендером или толкушкой, но это мой первый калиновый сироп, я все делаю в точности так, как делали мама и бабушка. То есть вообще пропускаю эту стадию - вот еще!
Процедить.
И эту тоже пропускаю. Но мама говорит, что если истолочь и процедить, потом желе можно сделать. Калиновое желе, представляете?
Добавить сахар.
Сахар я добавила примерно в пропорции 1:3. Это минимум, можно и побольше, но тогда скорее варенье выйдет. Самое главное - ощутить консистенцию ликера - то есть это все еще напиток, но уже густой, оставляющий тягучие прозрачные розоватые следы на ободе рюмки.
Можно и потом еще добавлять, если почувствуете, что сироп слишком быстро зачинает сбраживаться, ведь как известно именно сахар останавливает процессы брожения в варенье, а сироп нам нужен без варки, чтобы сохранить все полезные вещества. Мама подсказывает, что калиновый сироп можно делать и на меду. Потом попробую.
Добавить воды и убрать в холодильник
Если у вас это получится.
Сироп уже неделю стоит на подоконнике безо всяких признаков брожения, я отпиваю от него по рюмочке (или две, если не могу утерпеть). А вообще он гораздо, гораздо вкуснее холодным.
Продлить удовольствие
Это уже сильно потом. Когда первую партию мы выпьем, а удовольствие захочется продлить, в сироп можно потихоньку добавлять сахара и воды. И опять настаивать. И вот тогда уже наверное помять толкушкой, чтобы сока больше было.
А пока - пейте на здоровье! Калиновый сироп обладает массой полезных свойств. Кроме противопростудного эффекта, он также эффективно снижает давление.
Ну и еще один неожиданный секрет:
Могу однозначно сказать, что этот #напиток - лучший #безалкогольный ликер : горчинка калины дает почти такое же ощущение, как привкус алкоголя. Или это и правда вкус волшебства?
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях свои рецепты будничного волшебства!
Еще больше материалов о жизни в гармонии с собой и своим садом на моем канале. Ставьте лайки, пишите комментарии, и я буду продолжать раскрывать наши маленькие семейные тайны.
Другие материалы на моем канале:
ТОП-15 растений для травяного чая из своего сада
Встреча с цветком-призраком в подмосковном лесу
Венок из гортензии за 15 минут