Найти в Дзене
Следуй за нами

Воронеж глазами москвича: что посмотреть за один день. Мнение жителей о городе

Вокзал в Воронеже был построен после ВОВ на месте разрушенного старого вокзала
Вокзал в Воронеже был построен после ВОВ на месте разрушенного старого вокзала

Воронежцы оказались в лидерах по нелюбви к москвичам. Так ли это на самом деле, мы решили выяснить на собственном опыте и отправились из Москвы в Воронеж. Всего 6,5 часа на двухэтажном поезде и мы уже в столице Черноземья.

Воронеж богат на достопримечательности, здесь есть что посмотреть и куда сходить. Правда, мы любим рассказывать не только об интересных местах, но и общаться с жителями. Так вот, воронежцы нас покорили с первых минут.

Многие люди сами подходили к нам, рассказывали своё мнение о городе и подписывались на канал. Это было так душевно и неожиданно.

Ну, и кто там придумал статистику, что воронежцы не любят москвичей?

Воронежская женщина подошла, чтобы пожаловаться на беспредел по улице Чапаева
Воронежская женщина подошла, чтобы пожаловаться на беспредел по улице Чапаева

Наш путь начался с ЖД вокзала "Воронеж-1". Отсюда, до основных достопримечательностей города, рукой подать. Они начинаются сразу же, как только выходишь на привокзальную площадь.

Здесь установлен памятник Ивану Черняховскому, который является освободителем города во время Великой Отечественной войны.

Во время ВОВ Воронеж на 90% был разрушен немцами. В 2008 году ему присвоили статус воинской славы.

Памятник Ивану Черняховскому в Воронеже
Памятник Ивану Черняховскому в Воронеже

Сразу за памятником начинается улица Мира. Переходим дорогу и двигаемся по ней. В конце улицы Мира установлен монумент "Советской науке". Кстати, появился он здесь недавно, так как не прижился в других городах.

Монумент Советской науке в Воронеже
Монумент Советской науке в Воронеже

По правую руку от него находится парк "Орлёнок", а по левую — Благовещенский собор, один из самых высоких храмов в России. Рядом с собором установлен памятник святителю Митрофану и монумент "Ликвидаторам Чернобыльской аварии". Здесь очень уютно, есть лавочки и много красивой зелени.

Благовещенский кафедральный собор в Воронеже
Благовещенский кафедральный собор в Воронеже

От собора мы идём к подземному переходу, чтобы выйти на главную историческую улицу Воронежа — Проспект Революции. Двигаться нужно в сторону красивого здания с башней. Это управление железной дороги, которое построено в сталинском ампире.

-6

Проспект Революции для Воронежа — это как старый Арбат для Москвы. Здесь очень много достопримечательностей, например, музей Ивана Крамского, дом Бунина, Петровский сквер, воронежский ЦУМ и тд.

Сразу же за собором находится Петровский сквер и памятник Петру I. По мнению местных жителей памятник признали неофициальным символом города. Сам сквер облагороженный, здесь много зелени, благодаря которой можно спрятаться от солнца.

Петровский сквер в Воронеже
Петровский сквер в Воронеже

Проспект Революции протянулся, примерно, на 2 километра. По пути нам встретился воронежский ЦУМ. По сравнению с московским, он очень скромен по размерам и ассортименту.

ЦУМ в Воронеже
ЦУМ в Воронеже

Буквально через несколько метров перед нами открывается миниатюрная площадь со сказочным зданием — это кукольный театр "Шут".

Здесь находится самая узнаваемая скульптура Воронежа — памятник Белому Биму Чёрное ухо. Гости города любят это место и, практически, всегда здесь можно наблюдать очередь из желающих сфотографироваться с Бимом.

Памятник Белому Биму в Воронеже
Памятник Белому Биму в Воронеже

Друзья, это лишь малая часть того, что можно увидеть в Воронеже. Мы не хотим вас томить и предлагаем посмотреть наш видеообзор.

В видео вы увидите мнение жителей о Воронеже, наш подробный маршрут и другие достопримечательности.

Не забудьте поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ