4 августа празднуют День рождения шампанского. Считается, что в этот день в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон изобрёл пенистое вино с пузырьками, которое позже назвали шампанским. Очень скоро напиток стал популярен во всём мире. Сейчас без прохладного игристого напитка не обходится ни одно торжество. Бутылку шампанского разбивают о борт нового корабля или самолета, открывают с хлопком в честь Нового года, подают на светских мероприятиях.
Сегодня мы расскажем вам о самом известном Доме шампанских вин в России - "Новый Свет".
История игристых вин в России берет свое начало в 17 веке в казачьих станицах: Цимлянской и Кумштатской, скорее всего из-за схожих природных условий с провинцией Шампань во Франции. Именно Цимлянским шампанским праздновал свою победу над Наполеоном полководец Михаил Кутузов.
Первые документально засвидетельствованные эксперименты по изготовлению игристого вина в России состоялись в 1799 году в Судаке (Крым). А с 1812 года производство крымского шампанского было поставлено на поток. Крымская война в середине 19 века принесла большие потери: крымские виноградники были уничтожены вместе с оборудованием и документацией по производству шампанского.
Восстановлению утерянных позиций и новым достижениям в искусстве выпуска шампанского Россия обязана князю Льву Сергеевичу Голицыну. Как истинный патриот, он поставил перед собой цель: в природных условиях своей страны производить шампанское, ни в чем не уступающее французскому. Многолетние исследования Голицына в его крымской усадьбе Новый Свет дали свои плоды.
Князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.
Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая. Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня.
Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным в 80-ых годах XIX века, получили широкую международную известность. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикете своих вин. В 1896 году, в честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой "Коронационное". Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское получило высшую награду Гран-при. В рамках выставки давали торжественный обед в честь председателя экспертной комиссии графа Шандона. Во время торжества произошел курьезный случай: граф Шандон, перепутал шампанское "Moet&Chandon" с крымским шампанским "Новый Свет"! Это был поистине триумф князя Голицына и его крымского шампанского. Впервые в мире дело его рук было оценено столь высоко.
источник информации ru-sled.ru ; nsvet-crimea.ru