Точная причина рака поджелудочной железы еще не установлена. Однако генетика, по-видимому, играет большую роль, как и другие виды рака. Люди с членами семьи, у которых был диагностирован рак поджелудочной железы, подвергаются большему риску его развития.
Кроме того, ряд заболеваний был связан с повышенным риском развития рака поджелудочной железы, в том числе:
- Семейный аденоматозный полипоз
- Наследственный неполипозный рак толстой кишки (синдром Линча)
- Семейный рак молочной железы, связанный с геном BRAC2
- Наследственный панкреатит
- Семейный атипичный синдром множественной родинки меланомы (форма рака кожи)
Наследственный риск любого из вышеперечисленных заболеваний может привести к повышенному риску развития рака поджелудочной железы. Однако эта предрасположенность составляет лишь приблизительно 10% всех случаев рака поджелудочной железы. Гораздо большее число случаев заболевания развивается в результате воздействия факторов окружающей среды и образа жизни, таких как курение, диета и химическое воздействие. Личный анамнез хронического панкреатита связан с повышенным риском развития рака поджелудочной железы.
Риски развития рака поджелудочной железы включают в себя следующее:
- Возраст. Подавляющее большинство случаев рака поджелудочной железы приходится на людей в возрасте 65 лет и старше.
- Раса. Чернокожие мужчины и женщины имеют большую вероятность развития рака поджелудочной железы.
- Пол. У мужчин чаще развивается рак поджелудочной железы.
- Избыток алкоголя. Люди, которые пьют 9 или более алкогольных напитков каждый день, подвергаются повышенному риску развития рака поджелудочной железы.
- Курение сигарет. У курильщиков вероятность развития рака поджелудочной железы в 2-3 раза выше, чем у некурящих. Курение является единственным самым большим фактором риска, связанным почти с одной третью всех случаев рака поджелудочной железы.
- Диабет. Многочисленные крупные исследования показали, что люди с диагнозом диабет (нарушение метаболизма глюкозы) имеют значительно повышенный риск развития рака поджелудочной железы.
- Вес. Многочисленные крупные исследования показали, что люди, страдающие ожирением, с индексом массы тела (ИМТ) 30 или более, подвергаются повышенному риску развития рака поджелудочной железы (большое исследование показало, что риск был на 47% выше по сравнению с людьми, которые не страдали ожирением).
- Диета. Диеты с высоким содержанием животных жиров и низким содержанием фруктов и овощей более склонны к развитию рака поджелудочной железы. Большое исследование также показало, что потребление обработанного мяса и красного мяса связано с повышенным риском развития рака поджелудочной железы.8
- Химическое воздействие. Люди, работающие с нефтяными агентами, такими как бензин и мазут, подвергаются повышенному риску развития рака поджелудочной железы.
Во многих случаях симптомы рака поджелудочной железы отсутствуют вплоть до его поздних стадий. Ниже приведен список симптомов, которые могут указывать на рак поджелудочной железы, но многие другие состояния могут присутствовать с аналогичными симптомами. Если у вас есть какие-либо из перечисленных ниже симптомов, обратитесь к врачу как можно скорее:
- Боль в верхней части живота, которая может распространяться на среднюю или верхнюю часть спины
- Потеря веса
- Желтуха - пожелтение кожи и белков глаз.
- Может возникнуть сильный зуд, вызванный накоплением желчных кислот.
- Тошнота и рвота могут возникнуть на более поздних стадиях, если опухоль поджелудочной железы выросла достаточно большой, чтобы блокировать часть пищеварительного тракта (обычно двенадцатиперстную кишку).
- Проблемы с пищеварением могут возникнуть потому, что поджелудочная железа является неотъемлемой частью пищеварительной системы.
Если Вы наблюдаете вышеперечисленные симптомы рекомендуем Вам обратиться к израильским врачам. Здесь можно пройти точную диагностику и получить инновационное лечение.