Найти тему

Причины возникновения рака поджелудочной железы

Точная причина рака поджелудочной железы еще не установлена. Однако генетика, по-видимому, играет большую роль, как и другие виды рака. Люди с членами семьи, у которых был диагностирован рак поджелудочной железы, подвергаются большему риску его развития.

Кроме того, ряд заболеваний был связан с повышенным риском развития рака поджелудочной железы, в том числе:

  • Семейный аденоматозный полипоз
  • Наследственный неполипозный рак толстой кишки (синдром Линча)
  • Семейный рак молочной железы, связанный с геном BRAC2
  • Наследственный панкреатит
  • Семейный атипичный синдром множественной родинки меланомы (форма рака кожи)

Наследственный риск любого из вышеперечисленных заболеваний может привести к повышенному риску развития рака поджелудочной железы. Однако эта предрасположенность составляет лишь приблизительно 10% всех случаев рака поджелудочной железы. Гораздо большее число случаев заболевания развивается в результате воздействия факторов окружающей среды и образа жизни, таких как курение, диета и химическое воздействие. Личный анамнез хронического панкреатита связан с повышенным риском развития рака поджелудочной железы.

Риски развития рака поджелудочной железы включают в себя следующее:

  • Возраст. Подавляющее большинство случаев рака поджелудочной железы приходится на людей в возрасте 65 лет и старше.
  • Раса. Чернокожие мужчины и женщины имеют большую вероятность развития рака поджелудочной железы.
  • Пол. У мужчин чаще развивается рак поджелудочной железы.
  • Избыток алкоголя. Люди, которые пьют 9 или более алкогольных напитков каждый день, подвергаются повышенному риску развития рака поджелудочной железы.
  • Курение сигарет. У курильщиков вероятность развития рака поджелудочной железы в 2-3 раза выше, чем у некурящих. Курение является единственным самым большим фактором риска, связанным почти с одной третью всех случаев рака поджелудочной железы.
  • Диабет. Многочисленные крупные исследования показали, что люди с диагнозом диабет (нарушение метаболизма глюкозы) имеют значительно повышенный риск развития рака поджелудочной железы.
  • Вес. Многочисленные крупные исследования показали, что люди, страдающие ожирением, с индексом массы тела (ИМТ) 30 или более, подвергаются повышенному риску развития рака поджелудочной железы (большое исследование показало, что риск был на 47% выше по сравнению с людьми, которые не страдали ожирением).
  • Диета. Диеты с высоким содержанием животных жиров и низким содержанием фруктов и овощей более склонны к развитию рака поджелудочной железы. Большое исследование также показало, что потребление обработанного мяса и красного мяса связано с повышенным риском развития рака поджелудочной железы.8
  • Химическое воздействие. Люди, работающие с нефтяными агентами, такими как бензин и мазут, подвергаются повышенному риску развития рака поджелудочной железы.
-2

Во многих случаях симптомы рака поджелудочной железы отсутствуют вплоть до его поздних стадий. Ниже приведен список симптомов, которые могут указывать на рак поджелудочной железы, но многие другие состояния могут присутствовать с аналогичными симптомами. Если у вас есть какие-либо из перечисленных ниже симптомов, обратитесь к врачу как можно скорее:

  • Боль в верхней части живота, которая может распространяться на среднюю или верхнюю часть спины
  • Потеря веса
  • Желтуха - пожелтение кожи и белков глаз.
  • Может возникнуть сильный зуд, вызванный накоплением желчных кислот.
  • Тошнота и рвота могут возникнуть на более поздних стадиях, если опухоль поджелудочной железы выросла достаточно большой, чтобы блокировать часть пищеварительного тракта (обычно двенадцатиперстную кишку).
  • Проблемы с пищеварением могут возникнуть потому, что поджелудочная железа является неотъемлемой частью пищеварительной системы.

Если Вы наблюдаете вышеперечисленные симптомы рекомендуем Вам обратиться к израильским врачам. Здесь можно пройти точную диагностику и получить инновационное лечение.