Сегодня у нас история одного интересного трамвая, который называют лучшим в России. Речь идет про Чижик. Что это такое, какой была и какой стала? Разберемся.
Сеть петербургского трамвая в советское время была самой большой в мире. Однако с 90-х и до последнего времени трамвайную систему нещадно уничтожали, закрывая с легкой руки кучу линий и маршрутов. Короче, трамвай хирел.
Естественно, что такой трамвай, на который всем по барабану, будет превращаться в медленную гремящую консервную банку. Так и случилось.
В общем, через какое-то время дошло до города, что так вечно продолжаться не может. Нужно радикально менять ситуацию, реконструировать систему.
Только сам город не имеет ни понимания, как нужно, ни особого желания, ни средств. Нужен кто-то, который заинтересован в переменах, который по мановению палочки перестроит всю систему, сделает трамвай по уровню не хуже Европы.
Варианты есть? Петербург такой вариант нашёл - заключить концессию.
Концессия - договор о создании или реконструкции объекта, находящегося в госсобственности, за счёт средств инвестора. Взамен концессионер (инвестор) получает объект во временное пользование и эксплуатирует его, собирая весь доход с объекта в свою пользу. При этом объект остается в собственности у концедента (государство) и после окончания срока концессии объект возвращается обратно в его пользование.
Это первая в новой России концессия на общественный транспорт, хотя до революции и в первые годы советской власти концессии на трамвайные системы были жутко популярными и прибыльными.
Естественно, концессионер не волшебник и не благотворительная организация. Поэтому для обеспечения рентабельности в концессию закладываются следующие требования:
- минимальный гарантируемый размер выручки концессионера (если она меньше, концедент обязан разницу компенсировать)
- защита концессионного маршрута от дублирования
В свою очередь, у концессионера есть и обязанности:
- обеспечивать загруженность салонов подвижного состава не более 80% от максимума
- принимать городские билеты и проездные
- предоставить необходимый подвижной состав (в этом случае новые или капитально отремонтированные трамваи вместимостью не менее 350 человек)
- реконструировать инфраструктуру
Маршрутная сеть
Концессия предполагает реконструкцию трамвайной системы в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.
Подвижной состав
Всего эксплуатируется 23 трамвайных вагона. Выпуск составляет 20 машин, остальные 3 находятся в резерве.
Все вагоны у "Чижика" - это Stadler B85600M производства "Штадлер Минск", совместного швейцарско-белорусского предприятия Stadler и Белкоммунмаша.
Это низкопольные трамваи вместимостью 376 человек, двухголовые, что позволяет обходиться без разворотного кольца.
Депо
Трамвайное депо было построено заново и отвечает самым современным требованиям.
Трамвайные пути и прочая инфраструктура
Все трамвайные пути были реконструированы, а некоторые участки и вовсе были построены заново. Пути тут качественные и практически бесшумные, что позволяет развивать высокую скорость. Используются автоматические стрелки, которые не требуют ковырять ломом для переключения и быстро их проезжать. Позволяет не сбавлять скорость и полная его обособленность от иного трафика.
Все трамваи оборудованы трекерами, в которые вбивают номер маршрута, а дальше они самостоятельно объявляет остановки, переключает стрелки, проверяет соблюдение графика и координирует работу светофора.
Светофоры на перекрёстках настроены с учётом расписания, чтобы трамвай не стоял, а ехал. Если он идёт с небольшим опозданием, то автоматика даёт сигнал на увеличение светофорного цикла на 10 секунд. Если опоздание большое, то всем трамваям дают сигнал для задержки на две минуты.
Это всё позволяет держать очень высокую среднюю скорость - 25 км/час. Фактически, "Чижик" можно назвать скоростным трамваем.
Нельзя не сказать про остановки. Здесь всё, как надо: современные павильоны, платформы на уровне пола трамвая, табло, схемы маршрутов и интервалы.
Система оплаты
Оператор обязан перевозить по городским тарифам и принимать все виды проездных билетов.
Здесь не держат кондукторов: это дорого, даже если обеспечить 100% собираемость. Вместо них здесь контролёры, которые выборочно проверяют оплату проезда.
Итоги
Грамотные действия смогли перезапустить трамвай в одном из районов Петербурга. Да так, что остальные трамвайные системы России на световые годы отстают от него.
Об успехе проекта говорит один факт - пассажиропоток. До "Чижика" трамвай на этих направлениях перевозил ежедневно около 38 тысяч человек, после реконструкции - 66 тысяч человек в день.