Ранее я уже показывал содержимое своего рюкзака, все вещи полезные, но много лишнего для одиночного похода, потому что они, в основном, коллективные. Для чего это было необходимо я рассказал в материале "Что у меня в рюкзаке? Обыск и анонс."
Тем не менее, я решил использовать его в другом мероприятии - переправе через водную преграду. Традиционно представляю текстовую и, более наглядную, видео версии:
План был прост: берем рюкзак и используем его в качестве переправочного средства. И тут есть несколько вариантов. Чтобы он не утонул необходимо засунуть все группы вещей по отдельным пакетам. Таким образом мы получаем дополнительные отсеки с воздухом и спасаем содержимое от влаги. Что актуально даже просто для простого похода при попадании в дождь: проникшая внутрь влага просто вытечет через люверсы в нижней части, если таковые имеются. Во втором варианте берется мусорный пакет по объему основного отделения или гермомешок и уже в него укладываются все вещи, получая таким образом один большой пузырь. На мой взгляд преимущества первого варианта в том, что одновременно все пакеты не могут быть повреждены, поэтому он наиболее надежен. Однако, при погружении внутрь рюкзака попадет вода и вам придется нести дополнительный вес пока она оттуда вся не стечет. В то же время во втором случае все вещи останутся сухими, если не будет повреждения герметичной упаковки и намокнет только ткань рюкзака.
В моем случае, часть вещей была без дополнительной упаковки сложена в рюкзак. То есть просто положить в воду и плыть держась за него, у меня долго вряд ли получилось бы. Зато у меня есть армейский тент из синтетической ткани размером 3х4 метра. Тент простой и очень удобный. Я его в походах вместо палатки использую. Идея простая: завернуть рюкзак в этот тент и так переправиться. Дел-то? Вместо такого тента можно использовать плащ от ОЗК и плащ-палатку. Но с последней надо быть аккуратнее, поскольку у нее имеется карман не совсем в удобном месте и через него вода может поступать на борт вашего судна.
И все, вроде, хорошо, но смущал вес всего снаряжения. Честно говоря, думал что он легче, но замеры показали 17 кг.
Однако, есть несколько плюсов: спальный мешок в непромокаемом компрессионном и туристический коврик, он же каремат. Эти два поплавка давали надежду на благополучный исход мероприятия.
Операцию проводили на одном из водоемов за пределами населенных пунктов, тем не менее к началу активной фазы съемки набежало много местных поглазеть на диких городских, купающихся в балаклавах. При этом в воду кроме меня особо никто не лез.
Вынул из рюкзака тент. Решил его оставить сложенным в 4-ре раза. Положил на середину и сложил края конвертом, после чего завязал противоположные углы.
В комплекте к тенту идут оттяжки и я их не снимаю, чтобы его всегда оперативно можно было установить. Две из них пошли на усиление узлов.
Из одной сделал петлю для буксировки, такого размера, чтобы в случае чего можно было бы ее легко сбросить. Ни в коем случае к себе не привязывайте, чтобы тонущий рюкзак не утянул вас с собой. Четвертую веревку я привязал к пустой пластиковой бутылке - будет сигнальным буем, опять же на случай погружения, чтобы потом можно было бы найти груз.
Первые же испытания показали отличную плавучесть конструкции. На столько отличную, что если вы неуверенно плаваете, то данное устройство можно использовать в качестве средства переправы.
Немного о военном применении. Следует учитывать, что при переправе с оружием, автомат лучше всего класть сверху на кулек с примкнутым магазином, патроном в патроннике и поставленным на предохранитель. Если придется вести огонь, придется просто снять с предохранителя и все. В то же время, такой способ позволяет избежать непреднамеренных выстрелов.
При преодолении водной преграды подразделением, переправа осуществляется по одному либо малыми группами. Основная часть личного состава в это время прикрывает тех, кто находится в воде.
Сама переправа у меня затруднений не вызвала. Возможно, будь течение сильнее это внесло бы коррективы.
Осмотр показал, что под тент все же попало незначительное количество воды, но она ничего не намочила. Поэтому эксперимент вполне можно признать успешным.
Брюки находились в мешке от тента, а кроссовки я просто воткнул сверху без упаковки.
Настоятельно рекомендую подобный опыт проводить совместно с опытными товарищами, которые не дадут вам пойти ко дну, и вещи помогут извлечь из воды, если ваш груз все же решит с вами не плыть. Ну, и самому желательно уметь плавать.
Рекомендую к ознакомлению:
Ночь, купол, берлога, ВКПО
Как мы готовились к соревнованиям по прикладной стрельбе.
Армия. Есть ли выбор у призывника или как получить от службы максимум. Часть 1.