Делали мы Иисуса. 18 квадратных метров мозаичного изображения Христа для алтаря Варшавской церкви. Строго по эскизу: в классической позе, с книгой в одной руке и красно-синих одеяниях идёт он навстречу зрителю. Босиком. 2 месяца выкладывали эту мозаику по рисункам польских художников, оформивших далеко не одну церковь. Я выкладывала фон, но это суть истории не меняет. В январе 2020 года панно монтировали.
И тут я узнаю, что Иисуса обули. За время карантина он обзавёлся нарисованной обувью типа шлёпки. Священнослужителям так больше нравится. Возможно потому, что выглядит натуралистичнее. Босиком —это только йоги могут.
И тут я вспомнила, что уже слышала эту историю. Вернее читала в интернете. Вариантов её изложения много, но основной сюжет у всех похож:
Есть в Московском метро на станции Новослободская мозаика «Мир во всëм мире”, ее автор — П.Д.Корин, он же автор мозаик на станции Комсомольская.
Так вот, изначально в эскизе была изображена мать с тремя детьми, но к открытию станции не успевали набрать мозаику и двух детишек решили убрать. Оставили только малыша на руках у матери, который тянулся к портрету Сталина.
Перед открытием станцию осматривал Хрущев. «Почему она босая?! Советская женщина может купить себе обувь!» – примерно так возмущался Никита Сергеевич.
И тут (!) женщину быстро обули в некое подобие греко-римских сандалий. Предполагаю, что были они тоже нарисованные. Так как убрали их впоследствии легко и быстро.
Но я забежала вперёд в своём пересказе.
После развенчания культа личности Сталина приказали убрать его портрет с мозаики. Портрет был замен на голубей и надпись «мир». А потом решили и вовсе снести мозаику, уж очень она напоминала Сикстинскую Мадонну Рафаэля.
Но руководство метрополитена пошло на риск и установило перед мозаикой фальшивую стену, сохранив таким образом женщину с ребёнком. Когда мозаике уже ничего не угрожало по политическим причинам, стену убрали. И теперь мы можем рассматривать эту мозаику, ожидая опаздывающих друзей на станции Новослободская.
Хотя на мой взгляд, многодетная босая мать выглядела бы реалистичнее. С тремя детьми к вечеру можно забыть собственное имя, а не только обувь.