Всем привет! О брендах, ценах, разводах, переплатах и многом другом в этом материале.
Да, автор был совладельцем крупнейшей в России сети детских автокресел поэтому есть что рассказать и есть чему удивиться. Поехали!
Дорогие бренды и дешевые
Разница есть. Начиная от визуальной строчки на ткани и заканчивая дизайном. А вот между визуальной и практичной картинкой есть разница. Дорогие бренды
На детях экономить не принято. Дети в принципе для продавцов источник повышенного вытягивания денег :) . Этим пользуются все.
Но есть и правда бренда итальянские, а производят в Китае. Немецкие и снова Китай. Не обращайте внимание на страну производителя и не платите за добавленную стоимость бренда. Хорошие кресла делает и США и Китай и Россия!
Забудьте о цене. Забудьте о бренде. Берите и выбирайте по размеру, удобству, качеству. Если у вас две машины, а кресло одно то учитывается в том числе вес, если ребенок совсем маленький то лучше брать с хорошо опускающейся спинкой чтобы получалось полусидячее состояние и так далее.
Кресла с наворотами
Дорогие кресла мало кто покупает. Это кресла с колонками, столиками для рисования, подстаканниками, кожаные кресла и все такое. Разберем
1. Столик
Давайте договоримся, что основная часть детей ездят в креслах до 4, максимум 5 лет. Потом пересаживаются в бустер. Во время движения давать в руки ребенку 3-4 лет ручку или карандаш, которые окажутся в глазе при резком торможении.....? Да ну. Столик можно использовать только во время стоянки.
2. Радио или подключение музыки с телефона
Не знаю есть ли в этом прелесть. Ребенок не особо быстрее засыпает чем включить то же самое но в штатной магнитоле... Встроенная музыка это не наушники, которые можно надеть. Это все-таки колонки, встроенные в подголовник.
3. Кожа в цвет салона. Это, сразу скажу, на любителя. Такие кресла стоимостью 50 и более тысяч покупали и достаточно часто.
Кстати, с наворотами есть и недорогие кресла! Только вот пользы от наворотов нет :)
А это кресло еще и стирать можно...
На самом деле стираются все чехлы всех кресел :) . И таких функций и "особенностей" которые есть у всех - много. Их продавцы маскируют для продажи нужных их брендов.
У нас гарантия
Да, замки, бывает, выходят из строя. Но это происходит так редко, что за 6 лет работы сети было всего 2 возврата и оба произошли на первой неделе эксплуатации! А больше....а больше ломаться нечему! Поэтому все разговоры о гарантии это просто разговоры.
Выбираем бренд по безопасности
Честно скажу, большинство родителей не смотрят на это. В целом, могу с этим согласиться так как условия при которых ребенок будет в большей или меньшей опасности при столкновении очень индивидуальны. Например, как стоит спинка впередистоящего кресла, какие габариты автомобиля и его класс и так далее. Поэтому, если Вы видите аббревиатуру ADAC помните, что кресло прошло испытание известного на весь мир сертификационного центра, но это не говорит о том, что стоящее рядом менее безопасно.
РСТ и все такое кстати, к безопасности при ДТП никакого отношения не имеет. Наш сертификационный орган лишь проверяет безопасность материалов ну и их соответствие базовым требованиям по ткани и пластику.
Если нужного бренда нет в магазине
В этом случае вам начнут рассказывать о том, что магазин или торговая сеть никак не хочет сотрудничать с этим плохим брендом. На самом деле причина другая - просто бренд в эту сеть или в этот магазин не поставляет товар. Это типично для многих сфер торговли. В креслах ни один продавец не сидит и не выбирает супермарки, не смотрит на безопасность и все такое. Весь вопрос в деньгах.
Так, например, есть кресла Sparco, которые рекомендованы в том числе РОО Автоюрист, но их нет у крупнейших сетей. Все дело в том, что стоимость кресел производитель практически не регулирует, а потому мало кто его хочет продавать из-за демпинга.
При этом кресла достаточно качественные. Вообще же, все всегда продают все то что есть в наличии :)
Бюджетное кресло - плохое кресло
Это не так. Дешевое кресло не значит плохое. Иногда дешевое российское кресло даст фору импортному, которое, собственно, стало таким дорогим только из-за растаможек и налогов. На самом деле, кресла из Китая, например, продаются по 20-30 долларов оптом если брать контейнер. А вот Сайгер из Рязани или марку из Чебоксар цена будет чуть выше - у нас с себестоимостью в стране пока еще сложности.
Но бюджетное кресло чаще неудобное.
Неудобство не в том, что спинка не откидывается или кресло не наклоняется как у японцев, а в том, что кресло жесткое. Ребенок долго не высидит, а насчет сна и вовсе проблема... Вопрос в поролоновой подкладке, точнее, ее толщине.
А есть неудобные иностранные ДОРОГИЕ кресла! Например, японские. Не все, но многие сделаны изначально для местного рынка. Но дети в Японии меньше ростом и размером чем российские. Поэтому ребенок из кресла стоимостью 30 тысяч вырастает очень быстро. Продать б/у кресло удается едва ли дороже 50% стоимости.
Что важно в кресле
-Если есть наклон - это плюс. Ребенку комфортнее спать да и вообще находится в неподвижном состоянии более 1 часа.
-Регулируемый подголовник - это плюс. Это, кстати, в том числе, безопасность.
Все остальное у всех одинаково :)
Так как покупать?
Вывод. Выбрали автокресло - теперь выбирайте продавца по самой низкой цене. Не нужно думать, что в одном магазине есть гарантия, а в другом ее нет. Она везде есть и везде одинакова.
Заходим вот и смотрим:
Находите акцию? Покупайте по акции! Акции никто не объявляет на некачественный товар.
Большинство брендов регулируют цену. Есть такое понятие как Минимальная Розничная Цена ниже которой продавцы опускаться не могут и официалы действительно не опускаются. А вот интернет-магазины все то же самое продадут дешевле спокойно. Но и у официалов можно выторговать подарок - подстилку, накидку или что-то еще.
Наценки у продавцов не космические - доходят примерно в 25%. То есть, подарков на 10% вполне можно получить :).