Найти в Дзене
Экспертное мнение

От протестов до бойкота: регистрацию кандидатов на губернаторских выборах обсудили эксперты

Назначенные на 13 сентября внеочередные губернаторские выборы обещают быть интересными. Уже сейчас недовольные недопуском коммунисты начинают шантажировать избирательную комиссию.

О том, как относиться к такому поведению людей, претендующих на власть, но не способных считаться с законом уже на этапе регистрации кандидатов, поговорим в Экспертном Клубе Севастополя.

Эксперты относятся к этому вопросу однозначно и сходятся во мнении, что игнорировать явные нарушения избирательного законодательства избирательная комиссия не имеет право.

«Регистрация кандидатов с нарушением избирательного законодательства недопустима. Одновременно, мы постоянно сталкиваемся с примерами несоблюдения требований и после резонансных расследований. В Севастополе были примеры политического шантажа. Демарш депутатов Гагаринского и Ленинского районов, снявших полномочия в разгар борьбы с коронавирусом, вопреки воле избирателей в пользу конъюнктурных соображений. Итоги выборов покажут отношение Севастопольцев к указанным персоналиям. Общественность и журналистское сообщество в таких ситуациях должны руководствоваться юридической чистотой и соблюдением законодательства о выборах. Политик, не соблюдающий необходимые юридические процедуры, не достоин быть кандидатом на выборах, равно как и лоббисты его продвижения», - уверена Людмила Панова, руководитель Автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организации».

В Экспертном Клубе уверены, что разворачивающиеся на глазах избирателей попытки повлиять на работу комиссий при регистрации кандидатов, особенно на фоне тех, кто успешно прошел все предписанные юридические процедуры, приведет к потере доверия к таким кандидатам. Проведение протестов, как элемент шантажа и давления на избирательную комиссию, в таких случаях – явный элемент использования жителей в угоду личным политическим интересам.

«Политический шантаж никогда не приносил результатов. Избиратели прекрасно видят, на примере других, проходящих этап регистрации без значимых нарушений, как в ходе подготовки, имея явные нарушения избирательного законодательства, отдельные кандидаты пытаются применять методы политического шантажа, угрожая “народными” протестами и блокированием избирательной компании для признания их легитимности. Попытка манипулирования общественным мнением и давление на избирательные комиссии, это удел слабых и неуверенных в себе кандидатов и политических партий, неспособных быть источником преобразований. Избирательная комиссия, должна занимать принципиальную позицию, по соблюдению избирательного законодательства всеми без исключения участниками процесса. Нельзя поощрять беззаконие, идти на поводу в угоду демонстрации политической конкуренции и принимать решения, идущие вразрез с требованиями избирательного законодательства. Нарушение и невыполнение требований избирательного законодательства повлечет за собой более тяжёлые последствия, это может поставить под сомнение легитимность выборного процесса в целом», - считает Валерий Васюнин, эксперт национальной программы развития предпринимательства.

Безусловно, попытки политического шантажа – это признак слабости кандидата, его нежелания смириться с тем, что к выборам его команда оказалась не готова, и попытки выторговывать себе эксклюзивные условия при регистрации ничего не дадут. Удивляет лишь то, что люди, которые должны стать гарантами законов в регионе сами не стремятся к их соблюдению.

«Общественность и журналисты должны понять одно, самое главное – юридическая чистота. Любой кандидат в первую очередь должен быть юридически грамотным и соблюдать законы и ту государственность, которую будет защищать, если эти выборы выиграет. Политического шантажа в принципе не должно быть, оппозиция должна уходить из нынешней политической ситуации. У нас уже есть от партии “Родина” кандидат, где 91% подписных листов недействительны. Кандидат пытается шатать систему, выдвигая себя в оппозиционный блок. Выборы – это обратная связь, общественность смотрит в себя как в зеркало и понимает, что в результате голосования отражаются их реалии. Готовы ли они голосовать за отсутствие юридической обоснованности?», - отмечает Алиса Лазарева, общественный деятель по охране окружающей среды.

Эксперты отмечают, что если власть даст слабину и избирательные комиссии допустят к выборам подобных кандидатов, то это поставит под удар легитимность самих выборов.

«Любые правила устанавливаются для определенного ценза кандидатов, если он этот ценз не проходит и не может пройти какие-то формальности, значит он этого не заслуживает. В угоду демонстрациям, которые могут быть и проплачены, ни на какие уступки идти не стоит. Очень часто это происходит в Европе. Путем демонстраций и погромов некоторые силы проводили своих кандидатов и власти мирились с этим, для прекращения беспорядков. Но если государство начинает давать слабину, к таким фундаментальным вопросам, как избрание органов власти, то дальше будет только хуже. Радикала, которого проталкивают оппозиционные силы, можно представить в выгодном свете. Если человек безответственно относится к процедуре регистрации, то, как он будет себя вести на будущем посту?», - рассуждает Ян Гагин, военно-политический эксперт.

Пожалуй, основным критерием для определения возможности участия того или иного кандидата в выборах является соблюдение закона о выборах, где все достаточно детально прописано, поэтому избирательные комиссии действуют исключительно в рамках этих норм.

«Избирательные комиссии не должны ни при каких вариантах регистрировать партии или кандидатов в угоду демонстрации политической конкуренции. Если нарушается существующее законодательство, ни о какой регистрации и речи быть не может. Есть четкие границы, когда отказ происходит по причине нарушений со стороны партий и отказ, когда никаких нарушений нет. Список этих нарушений достаточно подробный и там все прозрачно прописано. Если нарушения есть, то это уже проблемы партии и кандидата. Главное в оценке процесса регистрации кандидата, как со стороны общественности, так и со стороны СМИ – соблюдение закона о выборах и политическая прозрачность», - уверен Елисеев Андрей, руководитель регионального отделения «Партия прямой демократии».

Эксперты отмечают, что последствия подобного рода шантажа и уступок со стороны властей, мы можем наблюдать в одной из бывших советских республик.

«Ситуация с нарушением процедуры выборов относится к чрезвычайным и кризисным. Единственная, по-настоящему страшная угроза в этом случае одна - угроза существованию самого государства, которое может пасть жертвой такой борьбы. Пример Украины это доказывает. И вина в таком развитии событий всегда ложится на обе стороны, эгоистично думающих о власти, а не о стране и людях», - считает Владимир Джаралла, политический эксперт.