9,6K подписчиков

Они были первыми. С чего начинался советский хоккей

6,3K прочитали

Люди подарившие нашей стране канадскую забаву, которая спустя годы стала гордостью отечественного спорта. Мы должны помнить всех, без искусственно созданных мифов и притянутых за уши фактов.

Канадскому хоккею на Руси - быть!

Сразу после окончания второй мировой войны перед государством встало множество задач для скорейшего восстановления народного хозяйства, разрушенной экономики, и выводу страны в число ведущих в мире. Решению экономических и политических вопросов естественно уделялось первостепенное значение. Но правительство понимало, что решению этих задач может способствовать развитие культуры, искусства и спорта.

Николай Николаевич Романов
Николай Николаевич Романов

Советский Союз обязан был стать флагманом в мире по многим позициям. Победой в Великой Отечественной войне, советский народ высоко поднял своеобразную планку, опускаться ниже которой было просто нельзя.

Одной из основных задач в деле развития физической культуры и спорта, была скорейшее вступление СССР в международный Олимпийский комитет. В этой связи большое значение уделялось международным контактам, в ходе которых наши спортсмены получали бы возможность перенимать опыт и учиться у известных зарубежных спортсменов.

В 1945 году, на пост председателя Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту при совете министров СССР был назначен Николай Николаевич Романов. Именно от него зависело послевоенное развитие спорта в стране и включение Советского Союза в международную Олимпийскую семью.

Н.Н. Романов - «Трудные дороги к Олимпу»:

- «... Передо мной, как председателем Спорткомитета, всякий раз, когда речь шла об участии советских спортсменов в международных соревнованиях, вставала серьезная задача. Приняв решение участвовать в соревнованиях за рубежом, мы обязаны были обеспечить победу, иначе «свободная» буржуазная пресса будет обливать грязью не только советских спортсменов, но и весь наш народ. Для получения разрешения на поездку на международные соревнования я должен был направлять на имя И.В. Сталина специальную записку, в которой давалась гарантия победы...»

То, в каких условиях приходилось поднимать отечественный спорт, в одной статье не рассказать. Это был своеобразный фронт, где поражения принимались очень тяжело. Достаточно упомянуть, что после неудачного выступления советских конькобежцев на чемпионате мира 1948 года, Николай Николаевич Романов был освобожден от занимаемой должности. Спустя два года - восстановлен, и проработал в должности министра спорта вплоть до 1962 года.

Сергей Александрович Савин
Сергей Александрович Савин

В 1946 году Романов дал указание известному спортивному арбитру, позднее начальнику отдела футбола и хоккея спорткомитета СССР Сергею Александровичу Савину, развивать новый вид спорта в нашей стране – хоккей с шайбой. Почему такое внимание? Всё очень просто – именно канадский хоккей имел большую популярность в мире, и был признан как Олимпийский вид спорта. Страна готовилась стать полноправным членом международного Олимпийского комитета, и игнорировать Олимпийские виды спорта права не имела.

Вот что писал о Сергее Александровиче писатель Анатолий Салуцкий в своей книге «Всеволод Бобров»:

- «… Вообще говоря, история советского хоккея с шайбой началась весной 1946 года, когда председатель Спорткомитета СССР Николай Николаевич Романов вызвал старшего инспектора отдела футбола и русского хоккея Сергея Александровича Савина и сказал: – За рубежом играют в канадский хоккей. Надо разобраться, что это такое, потому что этот вид спорта входит в программу олимпийских игр…»

Команда ЦДКА по хоккею с мячом сезона 1945-46 годов, будущие покорители шайбы. Слева направо:   Павел Коротков, Дмитрий Петров, Владимир Никаноров, Александр Виноградов, Владимир Веневцев, Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров, неизвестно, Евгений Бабич, Александр Стриганов.
Команда ЦДКА по хоккею с мячом сезона 1945-46 годов, будущие покорители шайбы. Слева направо: Павел Коротков, Дмитрий Петров, Владимир Никаноров, Александр Виноградов, Владимир Веневцев, Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров, неизвестно, Евгений Бабич, Александр Стриганов.

Известные спортсмены, преимущественно футболисты и игроки в хоккей с мячом, стали энтузиастами развития нового спорта в стране. Осложнял вопрос отсутствие должного количества информации об игре, в том числе правилах.

Анатолий Салуцкий пишет:

- «… Савин расспрашивал каждого встречного и поперечного, пока кто-то не сказал ему: – Надо бы тебе отправиться в Прибалтику, там еще до войны играли в этот хоккей… И Сергей Александрович поехал в Каунас, потом в Ригу. В Латвии он познакомился с игроком, тренером и судьей Эдгарсом Клавсом, который вручил Савину канадские коньки, клюшку и шайбу, а также преподнес невиданно роскошный дар – брошюрку с хоккейными правилами на латышском языке, которая хранится в архиве Савина по сей день, и наскоро сделанный русский перевод этих правил …»

Сергей Александрович до поручения министра и не слышал о диковинной игре, хотя знакомство с ней в нашей стране произошло более десяти лет назад.

В 1932 году в СССР для проведения товарищеских матчей приехала команда «Фихте» состоявшая из немецких рабочих. Задача гостей была заинтересовать советских спортсменов этой игрой. Класс немецких хоккеистов оставлял желать лучшего, и наши команды – сборная Москвы и Спартак, легко обыграли гостей. Физически наши спортсмены были готовы гораздо лучше, а навык игры в русский хоккей помог практически без труда освоиться к новой игре.

Игра нашим спортсменам не пришлась по вкусу. Многие из них отмечали, что в отличие от канадского хоккея, наш хоккей с мячом более динамичный и интересный для болельщиков. Неизвестно, какой была бы реакция, посети нас команда мирового класса, но тогда на заокеанской игре был поставлен крест.

Во время турне футболистов московского Динамо по Великобритании. Всеволод Бобров и другие футболисты в парке. Вот во время редких прогулок, и произошло знакомство наших спортсменов с канадским хоккеем.
Во время турне футболистов московского Динамо по Великобритании. Всеволод Бобров и другие футболисты в парке. Вот во время редких прогулок, и произошло знакомство наших спортсменов с канадским хоккеем.

Второе знакомство наших спортсменов с хоккеем с шайбой произошло во время легендарного турне футбольной команды московского Динамо по Великобритании в 1945 году. На знаменитом стадионе «Уэмбли» советские игроки впервые увидели искусственный лед и тренировку канадских хоккеистов из британской профессиональной лиги. В перерыве наши футболисты попросили разрешения покататься на диковинном льду и попробовать сыграть в хоккей.

Изумленные британцы увидели, как наши уверенно владеют коньком, и предложили сыграть в хоккей. Матч не состоялся, ввиду отсутствия договоренности на сей счет (регламент был строго расписан), а также из-за риска получить травму перед предстоящими футбольными поединками. Но игру наши ребята запомнили хорошо.

Сергей Александрович Савин проделал огромную работу по развитию в стране хоккея с шайбой.

Аркадий Иванович Чернышев, главный тренер сборной СССР:

«... В этом отношении Сергеем Александровичем сделано так много, что мы имеем все основания считать его «крестным отцом» нашего хоккея...».

Именно его роль можно по праву считать определяющей в истории становления отечественного хоккея. Хотя данный факт очень умело затирался, а имя Сергея Савина в последние годы было факктически забыто.

 Павел Михайлович Коротков
Павел Михайлович Коротков

Помимо Сергея Александровича Савина, одну из ключевых ролей в становлении хоккея в нашей стране сыграл Павел Михайлович Коротков. Известнейший довоенный спортсмен, член сборных Москвы и РСФСР по баскетболу и хоккею с мячом. Двукратный чемпион СССР по футболу в составе московского Динамо. Именно Павел Коротков был назначен первым руководителем всесоюзной секции хоккея с шайбой. Именно Павел Михайлович будет первым представителем СССР в международной федерации хоккея (LIHG). В ранних документах Павел Михайлович Коротков был назван руководителем тренерского штаба сборной Москвы в матчах с пражским ЛТЦ в 1948 году. Лишь со временем его роль была уравнена с остальными наставниками, а в наше время вообще отошла на второй план. А в дни подготовки матчей с чехословацкими хоккеистами, ни у кого авторитет Павла Михайловича Короткова сомнения не вызывал.

Удивительная вещь - память. Мы помним своих кумиров, и это очень хорошо. Однако почему одним приписывают все регалии и заслуги. Даже те, которых они не совершали. А имена других ждет забвение. Одних славим, носим на руках, ставим памятники, устраиваем пышные банкеты по случаю юбилеев, издаем красочные книги, информацией забито все вокруг, все издания пестрят фотографиями... А для других порой найти хотя бы одно фото, это целая проблема. Они оказываются не нужны. Не вписываются в общепринятую модель хоккейной истории. Когда выделяли главное, их имена оказались не очень удобны, не звонки. Или людей, влиятельных, что могли бы сказать за них веское слово, не нашлось...

Начинали наши хоккеисты с чистого листа. На хоккейной площадке еще не было даже бортов. Тем не менее хоккеисты не могли перебросить шайбу даже через невысокие импровизированные бортики. Ни о какой силовой борьбе не могло быть и речи. От русского хоккея, наш канадский тогда отличало только строение площадки, странное снаряжение и шайба вместо мяча. Но игра зрителям нравилась. Она была все же более динамичная чем привычный хоккей с мячом. Да и сравнивать тогда было еще не с чем.

Аркадий Иванович Чернышев
Аркадий Иванович Чернышев

В состав тренерского совета на первые международные матчи входили и тренеры четырех ведущих клубов страны – Аркадий Чернышев (Динамо Москва), Анатолий Тарасов (ЦДКА), Александр Игумнов (Спартак Москва), и Владимир Егоров (Крылья Советов). Все они в полной мере имеют право именоваться - создателями отечественной школы хоккея с шайбой.

Первый чемпионат страны по хоккею с шайбой выиграла команда московского Динамо. В ее составе были игроки в русский хоккей и футболисты, некоторые из которых, в частности Михаил Якушин, Василий Трофимов, Всеволод Блинков и Сергей Соловьев принимали участие в том самом турне по Великобритании 1945 года. Играющим тренером московского Динамо был Аркадий Чернышев.

Аркадий Иванович Чернышев - один из первопроходцев отечественного хоккея. Прекрасный футболист, двукратный чемпион СССР, один из лидеров динамовской команды по хоккею с мячом, в хоккей с шайбой поиграл немного. Тем не менее, он автор первой заброшенной шайбы в чемпионатах СССР.

Известно также, что тренер московского Динамо Аркадий Чернышев, использовал возможность, которую ему предоставили высокие чины из ведомства государственной безопасности, которые долгие годы курировали московское Динамо. Аркадий Иванович просил разрешения посетить лагеря немецких военнопленных, для встречи с человеком, до войны игравшим в хоккей на высоком уровне.

1947 год. Первый чемпион СССР - московское Динамо. Верхний ряд:   Николай Поставнин, Михаил Степанов, Михаил Якушин, Аркадий Чернышев, Всеволод Блинков, Олег Толмачев, Сергей Соловьев, Николай Медведев, Василий Трофимов, Борис Бочарников, Михаил Ухмылов.
1947 год. Первый чемпион СССР - московское Динамо. Верхний ряд: Николай Поставнин, Михаил Степанов, Михаил Якушин, Аркадий Чернышев, Всеволод Блинков, Олег Толмачев, Сергей Соловьев, Николай Медведев, Василий Трофимов, Борис Бочарников, Михаил Ухмылов.

Сказать, что это предприятие было очень опасным, это не сказать ничего. Это были годы, когда связываться со структурами госбезопасности мало кто бы рискнул. Тем более учитывая тот факт, что брат Чернышева в 1938 году был репрессирован и расстрелен. Самого Аркадия Ивановича тогда исключили из партии. Уже будучи заслуженным тренером и наставником сборной СССР, Чернышев получал вопросы чиновников, почему не вступает в партию. На что Аркадий Иванович отвечал - "А я из нее не выходил".

Возможность встретиться с немцем Чернышев получил. Долгое время информация об этом по понятным причинам не разглашалась. По воспоминаниям очевидца этих событий - прославленного игрока московского Динамо Олега Толмачева, они отправились в лагеря, где Аркадий Иванович много расспрашивал о новой игре, и эта информация была крайне полезной.

По иронии судьбы тот пленный немец приезжал в нашу страну в составе клуба "Фихте" в далеком 1932 году.

Анатолий Владимирович Тарасов
Анатолий Владимирович Тарасов

В сезоне 1947-48 годов первенствовала команда ЦДКА во главе с блестящей тройкой нападения: Евгений Бабич – Анатолий Тарасов – Всеволод Бобров. Лидер армейцев Всеволод Бобров установил феноменальное достижение – в 18 сыгранных матчах он забросил в ворота соперников 52 шайбы.

Пост играющего тренера перед началом сезона занял Анатолий Тарасов, которому пришлось уйти из ВВС МВО из-за разногласий с патроном команды Василием Сталиным, по вопросу комплектования состава.

В своих книгах Анатолий Владимирович вспоминает как во время первого чемпионата СССР он работал тренером команды ВВС МВО. Его туда порекомендовал знаменитый советский тренер Борис Андреевич Аркадьев. Команда была только создана. По словам Тарасова, патрон команды Василий Сталин всегда имел свое мнение на комплектование состава, которое зачастую расходилось с планами наставника. Как-то Сталин даже представил Тарасову список игроков, которые по его мнению - "Должны украсить ВВС"... Тарасов был категорически против. Напряжение между тренером и генералом возростало, и в конце концов привело к тому, что Тарасов попросил освободить его от должности. Отставка была принята.

 ЦДКА чемпион СССР 1948 года. Слева направо:   Владимир Никаноров, Григорий Мкртычан, Михаил Орехов, Евгений Бабич, Анатолий Тарасов (играющий тренер), Всеволод Бобров, Владимир Венёвцев.
ЦДКА чемпион СССР 1948 года. Слева направо: Владимир Никаноров, Григорий Мкртычан, Михаил Орехов, Евгений Бабич, Анатолий Тарасов (играющий тренер), Всеволод Бобров, Владимир Венёвцев.

Следующий сезон однако Тарасов начал как играющий тренер ЦДКА. Очень интересно как армейские начальники были уверены в том, что потенциал Тарасова как тренера огромен. Несмотря на то, что будучи тренером ВВС его команда ни на футбольном поле ни на хоккейном, успехов не имела.

Анатолий Тарасов провел большую работу на посту наставника армейского клуба. Он сразу стал делать упор на разработку собственной программы тренировок, с учетом особенности хоккея с шайбой. Большую методическую помощь оказал молодому наставнику известнейший советский тренер Михаил Давидович Товаровский.

Владимир Егоров со своими Крыльями Советов не были включены в состав участников первого чемпионата страны. Сказались ведомственные неурядицы. Хотя команда Крылья Советов по хоккею с мячом была одной из сильнейших в стране, а именно мастера русского хоккея составляли костяк команд хоккея с шайбой.

Отсутствие возможности играть в первом чемпионате страны, вынудила многих лидеров команды перейти в другие клубы. Например будущие участники матчей с ЛТЦ – Борис Бочарников (перешел в Динамо Москва), Зденек Зикмунд и Иван Новиков, а также Валентин Захаров (стали ударной силой Спартака). Через год там же окажется и вратарь Николай Исаев. Как видим, состав Крыльев, участвуй они в первом чемпионате, мог быть мощнейшим.

 Владимир Кузьмич Егоров
Владимир Кузьмич Егоров

Ко второму чемпионату страны, Владимиру Егорову пришлось создавать команду почти с нуля. Вратарь Борис Запрягаев, защитники Владимир Горохов, Игорь Горшков, нападающие Петр Котов, Сергей Митин и Алексей Гурышев. Дебютный чемпионат Крылья закончат лишь шестыми. Остро скажется отсутствие опыта и пропуск первого первенства. Хотя официально Владимир Егоров и не был тренером команды в первом чемпионате, он был ее лидером и идейным вдохновителем.

Не удивительно, что в состав тренерского совета на игры с ЛТЦ вошел именно Егоров. Владимир Кузьмич – главный энтузиаст среди отечественных специалистов. Крылья Советов не имели таких возможностей комплектования как ведущие московские клубы, поэтому Егоров всегда сам искал и готовил молодых хоккеистов. Имена его учеников вскоре узнала вся страна.

Ученик Егорова, впоследствии заслуженный тренер СССР Анатолий Кострюков писал:

- «У Егорова был приметливый взгляд и нюх на талантливых ребят, которых он с удовольствием приглашал к себе и растил из них больших мастеров и выдающихся хоккейных звёзд. Сам разрабатывал методику, придумывал упражнения»

 Крылья Советов обладатели Кубка СССР 1951 года. Слева направо:   Владимир Кузьмич Егоров (старший тренер), Сергей Митин, Борис Запрягаев, Василий Чепыжев, Алексей Гурышев, Альфред Кучевский, Анатолий Кострюков, Юрий Пантюхов, Михаил Бычков, Леонид Степанов, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Хлыстов, Валентин Захаров.
Крылья Советов обладатели Кубка СССР 1951 года. Слева направо: Владимир Кузьмич Егоров (старший тренер), Сергей Митин, Борис Запрягаев, Василий Чепыжев, Алексей Гурышев, Альфред Кучевский, Анатолий Кострюков, Юрий Пантюхов, Михаил Бычков, Леонид Степанов, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Хлыстов, Валентин Захаров.

В 1950 году, Крылья впервые входят в тройку призеров первенства. А через год, в финале Кубка СССР подопечные Егорова обыграют непобедимый тогда ВВС МВО во главе с Всеволодом Бобровым.

На первом победном для нашей сборной чемпионате мира 1954 и Олимпийских играх 1956, чемпионами станут Альфред Кучевский, Алексей Гурышев, Михаил Бычков, Николай Хлыстов, Юрий Пантюхов, Генрих Сидоренков. Двое последних правда уже как игроки ЦДСА… Помощником старшего тренера сборной Аркадия Чернышева был именно Владимир Егоров.

А в 1957 году Крылья Советов завоюет первое в своей истории чемпионское звание. Но это будет позже…

Много лет спустя наставник сборной СССР Виктор Васильевич Тихонов скажет о Егорове:

- "...Его отличал творческий подход к делу. Его мысль постоянно работала над тем, что надо сделать для развития хоккея, каким путем идти, как строить тренировки. Владимир Кузьмич был грамотным и весьма требовательным тренером. А управлять такой командой в то время было довольно сложным делом. Те ребята послевоенного времени, сполна хлебнувшие лиха, были покруче нынешних...".

Владимир Кузьмич Егоров – один из ярчайших первопроходцев отечественного хоккея с шайбой, чьи заслуги в деле становления хоккея в нашей стране не менее весомы, чем у официально признанных родоначальников. А может и более.

 Александр Иванович Игумнов
Александр Иванович Игумнов

Александр Игумнов для хоккейного московского Спартака, что Николай Старостин для футбольного. Сам блестящий футболист и лидер спартаковской команды по хоккею с мячом, прозванный болельщиками команды - "Сатана", за скорость и резкость на площадке, а также за непредсказуемость действий. Причем фигура этого специалиста наиболее загадочна для современных почитателей хоккея. Ведь Александр Иванович никогда не тренировал сборную страны, а Спартак после первых хоккейных лет ушел в тень других клубов. Но роль Игумнова в становлении команды трудно переоценить. Александр Игумнов вошел в тренерский штаб сборной Москвы на матчи с ЛТЦ.

Сам московский Спартак в первом чемпионате СССР занял третье место, а во втором первенстве был уже вторым. Состав команды был по тем временам суперзвездный. Вратарь Николай Исаев, защитники Анатолий Сеглин и Борис Соколов, и блестящая тройка нападения Зденек Зикмунд - Иван Новиков - Юрий Тарасов. Причем большинство из них вошли в первый состав сборной Москвы на матчи с ЛТЦ.

Московский Спартак, одна из сильнейших команд первых чемпионатов страны. Слева направо:   Зденек Зикмунд, Николай Исаев, Анатолий Сеглин, Юрий Тарасов, Борис Соколов, Иван Новиков.
Московский Спартак, одна из сильнейших команд первых чемпионатов страны. Слева направо: Зденек Зикмунд, Николай Исаев, Анатолий Сеглин, Юрий Тарасов, Борис Соколов, Иван Новиков.

Относительное падение Спартака началось после ухода ведущей группы хоккеистов команды в ВВС после матчей с чехами. После этого в среде болельщиков стала популярна шутка про команду летчиков, где аббревиатуру ВВС расшифровывали как - "Взяли весь Спартак"... Но это снова забегание вперед.

Уже после того как в нашей стране был сыгран первый чемпионат по хоккею, и подходил к завершению второй, Сергей Александрович Савин в группе наблюдателей от Спорткомитета СССР отправился на Олимпиаду в Санкт-Мориц, для дальнейшего изучения канадского хоккея.

Олимпийский хоккейный турнир буквально поразил Савина организацией. Настолько все выглядело солидно. Стадион, лед, хоккейная амуниция и конечно сама игра. Многое в отечественном хоккее изменилось после этих игр. Были сделаны выводы из увиденного. А главное, это то, что нашим ребятам необходимо учиться хоккею. Учиться у лучших. На Олимпийских играх сборная Чехословакии уступила канадцам лишь по разнице забитых и пропущенных шайб, завершив очную встречу вничью – 0:0.

Там же, на Олимпийских играх, Сергей Савин по заданию спорткомитета СССР и пригласил чехословацких хоккеистов в Москву, для проведения серии совместных тренировок и тренировочных матчей.

В Москву, однако, пожаловала не сборная Чехословакии, а пражский клуб ЛТЦ, цвета которого защищали 11 чемпионов мира 1947 года, и 14 вице-чемпионов Олимпийских игр – 1948. Без малого, практически вся команда.

Дело в том, что договориться с клубом было проще, чем со сборной страны. Кроме того, уже было известно, что в тренировочных матчах нашу страну будет представлять сборная Москвы, и ЛТЦ как спарринг партнер подходил ей по статусу как нельзя лучше.

Спортивные контакты с Чехословакией обсуждались по нескольким направлениям сразу. Была, например, организована поездка в Прагу женской сборной СССР по баскетболу. Вместе с хоккейными поединками, в Москве прошли также несколько матчей в теннис между ведущими спортсменами Чехословакии и СССР.

Поединки сборной Москвы с ЛТЦ, занимают особое место в истории отечественного хоккея. Именно после них наш хоккей вышел на другой гораздо более качественный уровень хоккея с шайбой. Период голого энтузиазма, можно считать завершившимся. Помимо диковинных тактических изысков, продемонстрированных чехословацкими хоккеистами, и взятых на вооружение, нашим ребятам теперь было доступно настоящее хоккейное снаряжение.

Вот что вспоминал по этому поводу один из лидеров чехословацкой команды Густав Бубник:

- «... Там было столько камер, и все они снимали каждое движение каждого игрока. В течение недели они узнали буквально все подробности о нашей игре …».

- «... Они пришли на площадку в танкистских шлемах, обычных кожаных перчатках, у них были только какие-то футбольные щитки. Мы просто не могли не смеяться. Но после первого дня мы оставили все наше снаряжение в раздевалках на стадионе. И когда мы на следующий день утром пришли тренироваться, то все наши вещи были перевернуты …».

- «... Они все свалили на какую-то дежурную и уборщицу. Но когда началась тренировка, на площадке появились советские игроки с настоящим снаряжением. Нас это ужасно удивило, так как мы опять ожидали тех танкистов с предыдущего дня. И, представьте себе, выяснилось, что ночью в нашу раздевалку ворвалось огромное количество специалистов и мастеров-ремесленников, шорников и других. А каждый из них должен был сделать точную копию одной вещи. И все это они успели в течение где-то суток …»

Один из участников матчей с ЛТЦ, защитник сборной Москвы Анатолий Сеглин спустя много лет вспоминал как самолично пользуясь отсутствием чехословацких хоккеистов, фотографировал и перерисовывал в раздевалке снаряжение гостей. Порой приходилось идти на хитрость, и устраивать незапланированный банкет для игроков ЛТЦ, с целью выиграть время для подготовки инвентаря.

Первым настоящим отечественным меценатом хоккея стал патрон ВВС Василий Иосифович Сталин. Главком ВВС МВО и сын вождя народов, фанатично любил хоккей и ничего не жалел для своей команды. Хоккеистам создавались наилучшие условия для жизни и тренировок. Василий Иосифович лично приглашал в команду полюбившихся ему игроков, много обещал и всегда обещания выполнял.

Генерал Василий Иосифович Сталин
Генерал Василий Иосифович Сталин

Не исключено, что на волне игр сборной Москвы с ЛТЦ, генерал ВВС решил создать в стране нечто подобное чехословацкому суперклубу. ВВС МВО стал первой командой-звездой отечественного хоккея. Хотя путь наверх этой команды начался с конфликта Василия Сталина с тренером летчиков Анатолием Тарасовым. После первого чемпионата страны, в котором ВВС занял пятое место, Тарасову пришлось уйти из команды.

Второй чемпионат, окончание которого ознаменовалось первыми международными поединками, летчики закончили лишь седьмыми. После матчей с ЛТЦ, Василий Сталин сделал хоккеистам сборной серьезные предложения перейти в ВВС. Обещал всем офицерские звания, квартиры и приличное денежное довольствие. Сильнейшая тройка московского Спартака – Зденек Зикмунд – Иван Новиков – Юрий Тарасов, и защитник столичного Динамо Борис Бочарников, решились на переход. Сильно уговаривал генерал первую пару защитников Спартака и сборной – Анатолия Сеглина и Бориса Соколова, но те остались верны команде красно-белых.

Но главной мечтой Сталина оставался Всеволод Бобров. Уговаривал его Василий Иосифович по нескольку раз за сезон. Встречались, всегда хорошо принимал, угощал и, конечно же, просил перейти в ВВС. Без такого лидера как Бобров, Василий Сталин свою команду не видел.

Второй мечтой Василия Иосифовича был Аркадий Чернышев. Здесь патрон ВВС очень рано разглядел незаурядные организаторские способности динамовца. Именно такой наставник по мнению Сталина был нужен команде-мечте. По воспоминаниям сына Аркадия Чернышева – Бориса Аркадьевича, генерал ВВС приходил к Чернышевым домой и долго уговаривал Аркадия перейти в свою команду. За ценой не стоял. Но после его ухода, Аркадий Иванович лишь произнес – «…Ну какой ВВС? Я динамовец!».

Примечательно, что после ссоры с Тарасовым, Василий Иосифович ни разу не пытался Анатолия Владимировича вернуть. И никогда не жалел о его уходе.

В сезоне 1948-49 ВВС были уже вторыми. Перед стартом нового сезона команду летчиков пополнили рижане, Харий Меллупс (вратарь сборной) и защитник Роберт Шульманис. Но главное, согласие на переход дал Всеволод Бобров.

Тот сезон стал сезоном трагедией. При перелете из Москвы на Урал, 7 января 1950 года, в сложных метеоусловиях самолет с командой ВВС потерпел крушение. Все находящиеся на борту погибли.

Хоккеисты: Зденек Зикмунд, Иван Новиков, Юрий Тарасов, Борис Бочарников, Харий Меллупс, Роберт Шульманис, Николай Исаев, Евгений Воронин, Юрий Жибуртович, Александр Моисеев, Василий Володин. Михаил Альперин – врач команды, Алексей Галкин – массажист…

Памятник в Кольцово на месте падения самолета с хоккеистами ВВС
Памятник в Кольцово на месте падения самолета с хоккеистами ВВС

По счастливой случайности на борту по разным причинам не оказалось Всеволода Боброва, Евгения Бабича, Александра Виноградова и Виктора Шувалова. Стране ничего не сообщили о страшной катастрофе. Команда ВВС продолжила выступление в чемпионате, заменив погибших молодыми игроками. Первенство летчики закончили лишь четвертыми.

 Команда ВВС МВО - чемпион СССР 1952 года. Слева направо:   Всеволод Бобров, Григорий Мкртычан, Николай Пучков, Александр Виноградов, Виктор Шувалов, Павел Жибуртович, Петр Котов, Владимир Новожилов, Юрий Пантюхов, Анатолий Викторов, Евгений Бабич, Игорь Горшков, Александр Стриганов, Револьд Леонов.
Команда ВВС МВО - чемпион СССР 1952 года. Слева направо: Всеволод Бобров, Григорий Мкртычан, Николай Пучков, Александр Виноградов, Виктор Шувалов, Павел Жибуртович, Петр Котов, Владимир Новожилов, Юрий Пантюхов, Анатолий Викторов, Евгений Бабич, Игорь Горшков, Александр Стриганов, Револьд Леонов.

Перед стартом нового сезона ВВС МВО призывает новых рекрутов, которым суждено писать золотую главу хоккейной команды летчиков. Команду пополнили Николай Пучков и Григорий Мкртычан из ЦДСА, Петр Котов и Игорь Горшков из Крыльев Советов, Анатолий Викторов из ленинградского Динамо, Владимир Новожилов из Спартака, Револьд Леонов из Динамо...

Следующие три чемпионата ВВС МВО ведомые блистательной тройкой – Евгений Бабич – Виктор Шувалов – Всеволод Бобров, становится чемпионом СССР.

После смерти вождя народов, Иосифа Виссарионовича Сталина, его сын Василий, главком ВВС, был снят с должности а затем по сфабрикованному обвинению арестован. Команда ВВС МВО была расформирована. Почти весь состав по линии министерства обороны переведен в ЦДСА.

Здесь очень много параллелей судеб двух суперклубов – ЛТЦ и ВВС. Две авиакатастрофы, арест чехословацкой команды и роспуск команды летчиков. Случайные совпадения...?

С расформированием ВВС МВО романтическую эпоху первопроходцев можно считать завершившейся. Впереди был новый этап развития отечественного хоккея. В чем-то более прагматичный. Эпоха первых больших международных побед.

Использованы материалы авторов - О.Беличенко, Ю.Лукашина, В.Пахомова, С.Гридасова, В.Салуцкого, форума статистики им. Малеванного, форума хоккейной фотографии worldhockeyclassic.ru.

Сергей Глухов.

проект Красная машина

Читайте также:

Виктор Тихонов. От Риги до Москвы

Виктор Тихонов. От Праги до Лэйк-Плэсида

Виктор Тихонов. Работа над ошибками

Анатолий Тарасов. Друзья и враги

Анатолий Тарасов. Противоречивый