В прошлой статье я писала о том, что современные дети не разбираются в словах "хачи", "жиды" и пр. Они не устраивают межнациональные разборки, слава богу. Но при этом уровень общей агрессии вовсе не является низким. Он просто зашкаливающий.
Сидела как-то ждала новеньких второклашек, и они вкатились в офис ... кубарем, живым комком. Когда расцепила их, то оказалось, что две девочки вцепились в горло третьей. Причем в шутку, это они игрались так.
Или сидела у открытого окна, слышу мат-перемат. Выглядываю: мой маленький четвероклассник на чем свет костерит свою маму, которая сзади, видимо, наступила ему на ногу. С мамами вообще мало кто церемонится. При мне могут ударить, погрозить кулаком.
Но все идет из дома, конечно. Как говорится, что видим, то и транслируем.
Шестиклассница мне жалобно говорит: "Я ни хрена не поняла". Я ей: "Не матерись!" В ответ широко распахнутые глаза и возмущенно: "Когда? Я вообще не материлась!" Короче, если дома это нормальное слово, то почему бы не употреблять его и на людях.
Я уже боюсь спрашивать что-то по теме My Family. Они могут выложить всю подноготную, ничуть не стесняясь. А чо, дома же это все время муссируется; массируется, как сказал один старшеклассник)) Расскажут, что папа - бездельник, любимое его занятие - лежать на диване. Мама - растратчица, сделала брови и ресницы на последние деньги, поэтому с оплатой за этот месяц вы подождите. Самое смешное, что потом мама на полном серьезе будет рассказывать, как им зарплату на работе задержали
Я даже тему "My house" стараюсь обходить стороной. Счастливые обладатели коттеджей будут долго, закатывая глаза, считать количество комнат в своем особняке. А те, кто живет в однушке, тихо скажут, что у них нет собственной комнаты, только общая.
Да уже и There is / There are (конструкция местонахождения для тех, кто не в курсе) с продуктами придется обходить. Когда я дала задание малышам перечислить, что есть и чего нет в холодильнике, одна девочка радостно (!) сообщила, что у них почти ничего нет, значит, ей можно не писать. А другая укоризненно поджала губы и сказала, что у них наоборот много чего есть и ей придется долго записывать. Вот такие у нас проблемки с материальным расслоением.
Всегда нужно быть начеку, в любую минуту могут что-нибудь не поделить, либо просто играючи запустить другому в лицо ручку или линейку. Пихнуть, толкнуть, пнуть - норма. Девочки в последнее время доминируют, мальчики - тюти, маменькины сынки.
Гендерная расстановка сил тоже меняется в корне, то ли еще будет. В скором времени нас ждет матриархат. Мальчики готовы пустить слезу по любой ерундовой причине от первоклассника до одиннадцатиклассника. Девочек так просто не прошибешь. Кремень. Лицо не теряют до последнего. Чуть покраснеют веки и все.
Выучить 50 неправильных глаголов? Сожмет зубы и выучит. Мальчик заплачет и побежит маме жаловаться, что я требую невозможного. Какие уж там 20 фразовых значений глагола to come с разными предлогами! Я уверена, что и совсем взрослые мальчики о них ни сном, ни духом. Только девочки могут это выучить.
Девочки очень быстро взрослеют и умело манипулируют одноклассниками и учителями. Врут, не моргнув глазом, глядя в глаза в упор. У мальчиков это получается гораздо хуже. Родителей загоняют под ноготь. Пытаются постоянно помериться силами со мной, выяснить границы дозволенного. Причем независимо от возраста, хоть первоклашки.
Одна очень приличная на вид девочка-атаманша (3 класс, отличница) вывела одноклассников-пацанов за собой на крыльцо и спрашивает: А кому сегодня п...да дома за тройки? (Был конец четверти). Дальше, удаляясь, начала их учить, как обмануть родителей.
Ладно, на сегодня, наверное, все.