А также многочисленные сорта горца стеблеобъемлющего, эхинацеи, гелениумы и куча разных других многолетников.
Оба сорта гортензии метельчатой, которые у меня имеются, цветут. Соцветия Limelight плотно сложены из мелких светло-зеленых цветочков, а у Butterfly соцветия ажурные, а цветки белые и крупные.
У роз начинается вторая волна. Второй год подряд обилием цветения удивляет Evelyn (на фото - первая слева). Обычно она вела себя гораздо скромнее. Rosenfest Шультхайса тоже обратила на себя внимание, но красивым отцветанием. Ее розовые цветки с возрастом приобретают приятный пепельный оттенок.
Также в этом сезоне не могу налюбоваться на жемчужную Sharifa Asma - и цветет обильно, и цветки выдает потрясающе красивой формы (на фото она справа вверху).
Большая часть флоксов уже отцвела, на пике сейчас сорта Wiking, Радость, Le Mahdi, Kirmesländer, Redivivus и Violetta Gloriosa (они пересчислены слева направо сверху вниз). А я не удержался и заказал себе на осень еще 5 сортов.
Помимо трех необычных сеянцев эхинацей, про которые я пишу каждый раз (это чисто-зеленый слева вверху, двуцветный зелено-розовый в центре и пурпурный с загнутыми вверх лепестками справа вверху) отмечу также сеянец от Fatal Attraction (слева внизу). У него, как и у материнского сорта, тоже темно-пурпурные стебли, но лепестки обычные бледно-розовые. Очень хороша в этом году белая форма эхинацеи пурпурной.
Не могу не напомнить, что уже больше десяти лет эхинацея пурпурная прекрасно соседствует в моем цветнике с посконником Riesenschirm.
Зацвели все горцы. Больше всего мне нравятся белый Alba, темно-красный Blackfield и розовый Rosea, причем не только цветом, но и характером: они не заваливаются, как три других сорта.
Давно и буйно цветут гелениумы, в сортах я запутался. Самый темный - точно Potters Wheel.
Рудбекия блестящая Golsturm уже вторую неделю украшает цветник желтыми ромашками, а рудбекия почтивойлочная Henry Eilers только начинает распускаться.
Из других цветущих многолетников отмечу душицу Rotkuppel, осенние анемоны, лук Summer Beauty, монтбрецию, лобелию синюю, душевик котовниковый, астру Twilight и гирчу Валлиха (тонколистную).
Время движется к осени, и красивых соплодий в саду все больше.
А красавица патриния, обладающая магически приятным оттенком желтого, только начала завязывать семена.
В соплодиях она еще более красива, чем в цветении.
Ну и, конечно, самое декоративноплодное растение моего сада - яблоня Gorgeous. Она вся усыпана мелкими яблочками, которые уже начали краснеть.
Как всегда, общие фотографии цветника в одну сторону,
в другую
и в третью.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.