Маму положили в больницу!"- с этой фразы пошел на убыль мой рабочий день. Муж сообщил "радостную" весть. Сев в машину я решила позвонить и выяснить все подробности. Так как Екатерина Сергеевна любила "поболеть" в свое удовольствие и всем поподробнее об этом рассказать, я , в свою очередь, не сильно напугалась , услышав новость. В медицинских терминах немного разбираюсь, сейчас будем выяснять подробности очередной болячки.
Свекровь трубку взяла резво, по голосу была достаточно бодра.
-Добрый вечер, Екатерина Сергеевна! Что случилось?
-Привет! Да ничего особенного...
И чем больше я слушала, что ничего особенного и не произошло, тем сильнее у меня вставали дыбом волосы. И так, подробности с предысторией...
Я на восьмом месяце беременности, и само понятие коронавируса меня пугает до жути в связи с полным отсутствием у беременных иммунитета. Тут обычный-то грипп непонятно к чему может привезти. А таблетки нельзяяяя... В связи с чем, каждый уголочек в доме и на работе протирается антисептиком, маска носится везде, лишний раз стараемся нос из дома не показывать. Мы с мужем стараемся...
В это время возрастная, мудрая женщина, в лице мужниной мамы, решила в период заслуженного и длительного отпуска, дабы время зря не терять, походить в районную поликлинику и пересдавать ВСЕ возможные анализы на всякий случай, давление там измерить- диспансеризация так сказать. При наличии хорошего числа знакомых в данной поликлинике, сделать ей это можно было без очередей и предварительных записей. И заодно, видимо, с подругами лишний раз увидеться. Пандемия же, все врачи заняты, на чай не приходят.
Зная подробности данного здравоохранительного мероприятия я их естественно не одобряла, но и сделать ничего не могла. Все взрослые люди.
И тут в один из дней, когда ничего не предвещало беды, Екатерина Сергеевна заметила в раковине, во время вечерних мыльно- рыльных процедур, каплю крови . В дальнейшем все попытки идентифицировать, откуда именно кровь была, окончились провалом . Кровотечение из легких характеризуется ярко-алым окрасом крови, ни с чем не спутать. Однако, тут же подняв волшебную панику, был собран онлайн- совет из близких и дружественных врачей, и всем скопом решили что все, беда пришла. Кровь была сфотографирована, свекровь отправлена в поликлинику на поклон рентгенологическому оборудованию.
На следующий день, из поликлиники, особо ни в чем не разбираясь, Екатерина Сергеевна была тут отправлена в больницу для госпитализации с подозрением COVID-19. Было сделано КТ, которое показало мааааленькое непонятное пятнышко. Анализ Крови- норма. Требуется госпитализация, срочно!!!! (со слов врачей). Правда- без диагноза. Потому-что поставить его почему-то не могут. И просидела потенциальная заразная (мазки-то только взяли, результатов нет) в коридоре госпиталя в ожидании, когда же ей выделят койко-место. Ждать, кстати, ей пришлось очень долго, потому-что мест нет, все забито и вообще, могу я Вам сказать, что сейчас такой дурдом!!! в медицине, что лучше не болеть. Ничем.
Примерно в в это время я и позвонила. И тогда мне и сообщили радостную вещь, что мой муж, скорее всего, контактировал с больной коронавирусной инфекцией и является сейчас потенциально больным. Чем это грозит нам: 1) Я беременна (без комментариев); 2) Муж работает, у него сезон, и останавливать бизнес из-за самоизоляции, на которую нас, при подтверждении у нее диагноза, посадят -совсем не прельщает. 3) У меня ситуация та же, только я наемный руководитель, плюс ко всему беременный. Я и так еле убедила центральный офис, что не выпаду из работы и очень быстро вернусь в строй. 4) Мы болеть не хотели, и делали все возможное для профилактики, а тут из-за глупости и желания свекрови потусовать в поликлинике в период максимальной опасности, мы все могли получить не хорошие последствия.
Простая человеческая глупость меня раздражает сильнее всего. И в этот раз я разозлилась, но поделать ничего не могла. Пожурила,в ответ услышала- Ну что же сделаешь! Извините-так вышло. Хотя на протяжении всего карантина мне на ежедневной основе скидывались в мессенджеры различные варианты поднятия иммунитета с помощью имбиря, лимонов и всяческие заманчивые фейковые новости, которые бродят в интернете на тему Короны. Все на благо и здоровье близких!
Лежала она в больнице порядка 2-х недель. За это время ее состояние менялось от все хорошо, до предсмертного (из рассказов по телефону). Психосоматика штука забавная.
Результаты мазков всей палаты не приходили очень долго. То есть порядка 8 человек лежали без диагноза вперемешку. Лечили чем-то и от чего-то потому-что диагноза нет. Все ждали результата мазков. И вот наступил день Х, мазки пришли. У половины положительный, у половины отрицательный на COVID-19. Свекровь оказалась в отрицательной половине. И стало ясно, что при столь тесном контакте на протяжении длительного времени, пока ждали мазки, положительные теперь, скорее всего, стали ВСЕ! в палате. Ситуация приняла крайне забавный оборот, когда на следующий день Екатерину Сергеевну ... ВЫПИСЫВАЮТ! Корона же не подтвердилась.
Фальшиво порадовавшись новости,я попросила мужа поговорить с мамой, чтобы она отсидела на карантине две недели, так как вероятность, что она заболела, была крайне велика. Меня все убедили в ответственности и адекватности наших близких и эту ситуацию я отпустила. При этом строго настрого запретив мужу маму навещать. Поставил пакет с продуктами у двери, позвонил она забрала. Взаимодействие простецкое. Все головой покивали, по словам мужа, свекровь меры предосторожности соблюдать обязалась.
И вот утро выходного дня. Звонит мне довольная свекровь и рассказывает какие замечательные помидорчики она купила на рынке и какие сейчас скидки в магазине. На вопрос, а какого... она сама на рынок-то, ответ меня очаровал - ну я разочек, хоть свежим воздухом подышать.
Нервничать мне нельзя, это я хорошо помню, и далее я разговаривала с интонацией скорее учительницы, нежели разгневанной невестки, о том, что нельзя выходить, что нужен карантин, что она поступила безответственно, что если что-то нужно- мы могли привезти. Оба на машине... Оповестила мужа о поступке мамы и попросила еще раз провести беседу.
На сколько мне известно, Екатерина Сергеевна на улицу не выходила. Но спустя примерно неделю мужу поступил звонок обиженной на меня мамы, что я с ней грубо общалась и вообще не вошла в положение бедной, запертой в четырех стенах, лягушки путешественницы.
Прошло достаточно времени, свекровь мне более не звонила. Свято бережет статус обиженной. Муж периодически пытается меня пристыдить, о чем делаю вывод, что ему она все же высказывает о том, какая я нехорошая. Но вот хоть убей, не чувствую себя виноватой. Даже думала специально об этой ситуации, анализировала. Все равно не чувствую! Вот безответственно она поступила и все тут... И за таких людей и началась пандемия. Все же всего разочек: свежем воздухом подышать!