У моей знакомой умерла тётя, милая, умная женщина. Профессор, доктор наук. Старая дева. Всю жизнь прожила в родительской квартире в хорошем районе Москвы. Много там было дорогих вещей: резной антикварный буфет, оригинальные французские гобелены, тяжеленная хрустальная люстра. И даже тульский медный самовар 1896 года! Всё это я знаю со слов знакомой.
И вот наследники стали прикидывать, кому что достанется и как поделить главную ценность - квартиру. Племянников - наследников четверо: трое в Москве живут и один в Омске, точнее в Омской области. Судили-рядили, пока тётино завещание не обнародовали. А по нему всё недвижимое имущество - квартира со всем её содержимым - отходит тому самому омичу.
"Нет, ну ты представляешь, какая неблагодарность! - говорит знакомая. - Он с ней и не общался почти. Так, позвонит раз в год, с днём рожденья поздравит и всё. В Москве лет двенадцать не был. Сейчас-то примчался, как узнал..А я раз в две недели у неё - как штык. И Лелька из своего Гольянова к ней в центр моталось каждый месяц." В общем, недовольство в семье.
А я думаю: "Молодец тётя! И Лелька, и моя знакомая, и третий племянник Сергей живут с рожденья в Москве, укоренились, обзавелись квартирами-машинами уже давно. Тётя просто восстановила справедливость, ведь у омича нет этого ничего, живёт в сельском доме с родителями жены. Пусть теперь и он в Москве поживёт, порадуется. Наравне с братом и сёстрами."
А тульский самовар и один гобелен знакомая всё же себе забрала. На память..