Единый государственный экзамен в России - это большое мероприятие, ставшее заменой для бывших вступительных экзаменов в вузах. ЕГЭ отличается чёткой структурой, все выпускники сдают экзамен единой формы с заданиями на одинаковую тему, но имеющими варьирующееся содержание.
В этом году на проведение экзамена серьёзно повлияла ситуация с COVID-19: на пунктах проведения приказали обеспечить соблюдение социальной дистанции, подготовили антисептические средства, а даты экзамена вовсе сместили больше чем на месяц.
Но, как показала практика, на процедуру серьёзного влияния это не оказало, и в целом отличия ЕГЭ 2020 года от, например, ЕГЭ 2019, не сказать, что видны.
На самом деле, примечательно в уже привычной процедуре то, как она работает: каким образом выставляются баллы, как распределяются варианты между участниками и так далее.
Ниже я рассмотрю несколько насущных проблем, связанных с ЕГЭ: "плавающие" шкалы перевода баллов, различная сложность заданий у разных участников - и попытаюсь понять то, как и на что работает единый государственный экзамен.
Взгляд обычного ученика на ЕГЭ
Для тех, кто лично не сталкивался с процедурой сдачи, и тех, у кого нет сдававших ЕГЭ детей, распишу про саму процедуру.
Здесь не будет ничего интересного для человека, который слышал про ЕГЭ не только по телевизору - можно спокойно пролистывать вниз.
Учась в школе, переходя в 10-11 класс ученик знает, что после 11 класса его ждут экзамены. Тот, кто успешно определился с будущим направлением учёбы хотя бы примерно, обычно начинает заранее готовиться к профильным предметам (таким, как Биология, Информатика и т.д.). Параллельно это совмещается с подготовкой к ЕГЭ по русскому языку и профильной математике (в подавляющем большинстве случаев оба этих экзамена будут учитываться при поступлении).
Так как экзамен всегда соответствует единой форме (которая из года в год может немного меняться), разнообразных материалов для подготовки предостаточно - существуют сайты и бумажные сборники с заданиями разной сложности (и близкой к ЕГЭ, и чуть сложнее), работают специализирующиеся на ЕГЭ репетиторы. Во многих школах страны ученики последние месяцы тратят на отработку типовых заданий экзамена.
Наступает день "X". Утро этого дня особенно жаркое у жителей западных регионов - у многих начинается активность по разбору заданий из восточных территорий страны. Вынести текст заданий с экзамена нельзя, но запомнить что-то в уме, написать на руке - такие способы по прежнему действуют.
Ребята выезжают в школу, где для них организован пункт проведения экзамена (ППЭ). То, чем часто пугают в школах - удушающая обстановка, металлоискатели, камеры и т.д. - не самая страшная часть, но для особо переживающих детей это подливает масла в огонь.
В аудиториях каждому печатают индивидуальный комплект типовых заданий. На практике задания экзамена не индивидуальны - оно и понятно, готовить отдельное задание для каждого ученика было бы непосильной задачей. Варианты у разных учеников совпадают иногда частично, а иногда и почти полностью.
После этого начинается сдача экзамена - все ответы переносятся на специальные бланки по чёткому регламенту.
Ответы приходят не позже, чем через две недели - обычно через 12-14 дней. О принципах оценивания экзаменационной работы - ниже.
Формирование заданий экзамена
Переходим к более интересному. Единый госэкзамен позиционируется как образец честности - его нельзя купить, все задания едины, чтобы даже ребёнок из бедной семьи мог поступить в лучший вуз страны, имея достаточный уровень знаний.
Но, к сожалению, не всё так просто, особенно это видно на примере экзаменов 2020 года. Рассмотрим ситуацию на примере основной волны ЕГЭ 2020 года, предмета "математика (профиль)".
В стандартной форме ЕГЭ по математике 19 заданий: 12 с кратким ответом (вписывается в клеточки) и 7 с развёрнутым (ответ оформляется письменно на отдельном бланке).
К первым 12-ти заданиям вопросов не имеется, практически всегда это достаточно лёгкие задания, которые без труда можно решить, имея минимальный опыт ознакомления с ЕГЭ и не очень глубокие знания по школьной программе.
В следующих 7 заданиях начинается явный разброс: никто не гарантирует сложность или лёгкость конкретного из заданий, составители могут запросто подкинуть для всей страны т.н. "гроб" - задание, процент решаемости которого будет заметно ниже, чем в прошлых годах.
В 2020 году вторую часть экзамена можно охарактеризовать так: 13 (обычно тригонометрическое уравнение), 15 (неравенство) и 18 (задание с параметром) задания были примерно одинаковыми у всей страны. Речь идёт не о сложности, а о самой сути задания - в вариациях этих заданий были незначительные изменения чисел и других небольших деталей, дабы решение хоть как-то различалось.
14 и 16 задания (из области геометрии) у многих были достаточно нестандартные, чтобы с уверенностью их решить недостаточно было бы просто учиться на 5 и хорошо знать школьную программу.
17 задание (обычно задача на финансы) в этом году была также абсолютно одинакова по своей сути у всех сдававших, но была повёрнута с разных сторон. Где-то нужно было найти процентную ставку кредита, где-то - сумму выплат. В связи с этим поменялось и время решения задания. Например, во многих вариантах задача сводилась к решению квадратного уравнения с большим дискриминантом, и без должной сноровки его решение могло занять много времени, тогда как у других та же самая задача решилась за несколько минут.
19 задача (на свойства чисел) в этом году показала, как проявляется неравенство вариантов. Было два типа задач. Один из них был на несколько порядков проще другого - а это задание даёт целых 4 первичных балла! (о принципе перевода баллов в 100-балльную шкалу - ниже).
Таким образом, в формировании заданий существуют две большие проблемы:
- Задания с восточных вариантов попадают в западные регионы без каких-либо существенных изменений, что даёт огромнейшее преимущество школьникам с Запада
- Один и тот же тип задач может значительно или незначительно отличаться по условию, но при этом значительно влиять на время выполнения задания, ставя учеников в очень неравное положение
О проблеме "заболевшего ЕГЭ" записал видеоролик небезызвестный в кругах одиннадцатиклассников блогер-математик Борис Трушин:
Оценивание работ
Большая проблема структур, отвечающих за проведение ЕГЭ - держать планку результатов как минимум на том же уровне. Нельзя сделать экзамены слишком простыми - тогда проходные баллы в очередной раз поднимутся, и вообще ситуация для выпускников этого и прошлого годов станет неравная. Сделать экзамен сложнее - тоже непозволительно, тогда результаты упадут (или нет?), начнутся всеобщие недовольства, нахлынет волна критики дистанционного обучения в конце этого учебного года (на самом деле оно вряд ли оказало большое влияние на результаты).
Для начала рассмотрим принцип оценивания работы на ЕГЭ. У каждого предмета своя разбалловка за каждое задание. Например, в ЕГЭ по математике 1-12 задания дают по 1 баллу, 13-15 - по 2, 16 и 17 - по 3, а последние два - по 4 балла. Сумма баллов за все задания (первичный балл) переводится в 100-балльную систему по установленной шкале.
ЕГЭ по химии в 2020 году
Проследим за ситуацией с основной волной ЕГЭ по химии. В СМИ в первые дни после проведения экзамена стали появляться новости о недовольстве родителей и детей заданиями экзамена:
Через несколько дней, после обработки работ, были объявлены первые результаты проверки (статистические данные). В принципе, другого ожидать никто не и не мог:
Неужели петиции начали делать только плохо подготовившиеся дети, чтобы в очередной раз уличить ЕГЭ в некомпетентности? В реальности всё гораздо проще: плохие результаты были исправлены корректировкой шкалы перевода баллов.
Предлагаю ознакомиться с фрагментом шкалы перевода баллов за 2019 и 2020 годы:
За то же количество первичных баллов стали выставлять больший тестовый балл. Результат: "Предварительные результаты участников ЕГЭ по химии в 2020 году в целом на уровне прошлогодних".
Вывод: шкалы экзаменов "подгоняются" под результаты учеников.
ЕГЭ, на самом деле, не является абсолютным показателем знаний. Роль экзамена состоит в том, что распределить абитуриентов относительно друг друга по разным уровням. Написание ЕГЭ на хороший балл - исключительно спортивная процедура.
Ученик не должен перелопатить тысячу учебников и углубиться в предмет на сложном уровне, чтобы поступить в топовый вуз, потому что экзамен не выявляет исключительные знания по предмету. Нужно иметь выносливость и "нарешивать" тонны вариантов заданий (но понимание предмета на школьном уровне при этом тоже обязательно).
Парадокс в том, что не каждый человек, хорошо знающий тот или иной предмет, не сможет написать ЕГЭ на 100 баллов с первого раза. Ошибки по невнимательности, "ловушки" от составителей - всё это нужно, чтобы исключить переполняемость топовых вузов, создать разграничение между разными учениками.
Хорошо это или плохо - вопрос непростой. Как решают эту проблему в вузах и получают "качественных" абитуриентов - расскажу в следующей статье, если к сегодняшней будет интерес.
К чему всё это?
ЕГЭ - не идеальный показатель знаний. Для подготовки к экзамену на 100 баллов хоть и нужно хорошо знать свой предмет, но только этого недостаточно, а определённую роль точно играет везение.
Шанс сдать ЕГЭ - один в году, тратить год на, возможно, безрезультатную подготовку - не лучший вариант, а у лиц мужского пола существует ещё и проблема в виде воинской обязанности. В этом я вижу один из главных минусов перед бывшими вступительными экзаменами от вузов.
Не думаю, что эта статья содержит что-то принципиально новое об огрехах ЕГЭ, но тем не менее, она действительно показывает лицо ЕГЭ, а "Адскую машину, которая ломает судьбы".
Благодарю за то, что дочитали эту обширную статью до конца. Подписывайтесь на канал, здесь будут новые интересные статьи на тему образования в России и не только.