34K подписчиков

Нашел идеальную плитку для дачи. Быстрый нагрев и подходит под любую посуду

67K прочитали

Дачный сезон в самом разгаре и сейчас очень многие в поисках быстрой, экономичной плитки на дачу или загородный дом. Без этого девайса не обходиться ни одна загородная кухня.

На данный момент самой популярной из плиток для дачи является индукция. Но я нашел плитку, превосходящую любую индукционную по нескольким параметрам.

Выглядит эта плитка точно так же как и индукционная, но имеет принципиально другой тип нагрева. Инфракрасный нагрев классического типа, в встраиваемой технике такие конфорки называются HI-Light, что означает быстрый нагрев.

Одноконфорочные плитки настольного типа почему-то очень редки в наших магазинах и они имеют ряд преимуществ перед индукционной.

  • Будут нагревать совершенно любую посуду, даже стеклянную (специальная посуда из термостойкого стекла, обычно используется в духовках и микроволновках)
  • Не представляет ни какой опасности для человека и чувствительной электроники (индукционной плитой нельзя пользоваться людьми с кардиостимуляторами)
  • КПД такой плитки выше, чем у газовой, а копоти практически нет (по неподтвержденным данным КПД даже выше,чем у индукции)
  • Управление плиткой значительно проще и понятнее, по сравнению с индукционной (только управление мощностью и таймер отключения)

Верх плитки — стеклокерамика, тот же самый материал, что и у старших, встраиваемых собратьев. Вся прелесть этого материала заключается в том, что тепло передается только снизу вверх. Область, за пределами конфорки, нагревается очень медленно (это видно по первому фото выше, фотоаппарат уже чуть не плавиться, а я спокойно держу палец рядом с конфоркой).

Здесь закрались два минуса

Так как плитка очень сильно и быстро нагревается, к ней так же быстро пригорает "провороненная" пища. Если не брать на кухню смартфон, а в это время следить за приготовлением, минусом это можно не считать. Покупка скребка и своевременная уборка, делает из этого минуса даже плюс.

Второй минус относиться к любой электрической плитке из стеклокерамики. Как это ни странно ни звучало, стеклокерамика боится сахара, даже ни ударов и перепадов температур (по краш тестам она значительно превосходит закаленное стекло, из которого делают все стеклянные газовые варочные поверхности), а именно сахара и содержащих его продуктов.

Все дело в том, что молекулярная структура расплавленного сахара очень похожа на структуру стеклокерамики. Таким образом, расплавленный сахар, может оставить нестираемые ничем пятна. На работу самой плиты это ни как не повлияет, а только испортит внешний вид.

Посмотрим, что внутри

Самый главный элемент этой плитки,— это нагревательный элемент, где спираль сверх быстрого нагрева расположена по всей площади конфорки, что и дает ей КПД выше чем у газа ( газ греет только кольцом, а не всю площадь и часть энергии уходит на нагрев воздуха).

Сама конфорка сделана из специального термостойкого материала, чтобы не повредить нагревом внутренности самой плиты. Чтобы минимизировать перегрев, здесь установлен вентилятор охлаждения, как и в индукционной плитке. Конфорка ставиться на пружинные ножки для лучшего прилегания к стеклокерамике изнутри и улучшить теплоотдачу.

Чтобы продемонстрировать плитку во всей красе, решил рискнуть и включил её без верхней крышки. На расстоянии около метра находиться было очень проблематично из-за высокой емпературы, боялся что оплавится телефон, на который производил съемку.

При всем уважении к современным технологиям, я лично предпочитаю классический нагрев. Эта плитка по всем параметрам утерла нос индукции, а газовая плита (балонный газ) вообще ушла в небытие с её хлопотами, опасностью и копотью на всю кухню.