Магазинные чаи - это, конечно, хорошо. Быстро и просто. Сама такие люблю.
Но совсем другое дело, когда завариваешь разные листья самостоятельно, придумываешь сочетания и пропорции. В такие моменты тебя будто окружает какая-то особая атмосфера.
Заготавливать растения можно как самостоятельно, так и покупать уже готовые. Я больше люблю первое, но не всегда есть возможность и время.
Подобные заготовки можно заваривать как отдельно, так и добавлять в другие чаи. Например, в обычные чёрный и зелёный.
Конечно, не каждому нравятся подобные чаи (их и чаем-то обычно не называют). Я знаю людей, которые пьют только чисто чёрный или зелёный чай. Но насколько разнообразные вкусы можно получить, смешивая даже листья с вашего дачного участка! А аромат.. Вряд ли у чая из магазина когда-нибудь такой будет.
Итак, начнём.
Цветки липы и мята. Это те растения, которые я добавляю в чай чаще всего. Из-за цветков вкус получается немного медовым, а мята приятно компенсирует вкус своей прохладой. Такой чай получается вкусным, даже если пить его охлаждённым.
Листья смородины, малины, клубники, земляники, брусники.. Хорошо сочетаются как между собой, так по отдельности с другими ингредиентами.
Листья яблони, вишни, цитрусов.
Иван-чай.
Цветки или лепестки груши, яблони, шиповника.
Сами ягоды. Черника, малина, земляника, боярышник, ежевика, облепиха, брусника - всё, что не ядовито, и считаете уместным.
Травы: мелисса, мята, душица, зверобой..
Цветки ромашки лекарственной.
Собирая и заваривая травы, важно учитывать состояние своего здоровья и реакцию на те или иные ингредиенты. Лучше всего дополнительно узнать о свойствах каждого из тех, что собираетесь употреблять. Здесь я опираюсь исключительно на вкусовые качества и своё мнение.