Найти в Дзене
КапЕлА

Ретро-поезд. Десять лет в пути по Югу России

В этом году была на время заморожена традиция курсирования поезда "Победа". Не поехал в этом году ретро-состав и в музей техники и в День железнодорожника. Хотя сам музей наконец открыл двери. О нём я напишу чуть позже. А сейчас о событии, которое в этом году перенесли.

В 2010 году жители Юга России смогли впервые спустя много лет не просто увидеть настоящий железнодорожный состав времен войны, но и погрузиться в атмосферу мая 1945-го. С тех пор акция, приуроченная к Дню Победы, стала традиционной.

Свидетели истории

Подвижной состав поезда «Победа» вызывает неизменный интерес. Крытые вагоны теплушки, платформа для перевозки техники, салон вагон, но особенно большие и мощные паровозы привлекают к себе внимание, куда бы они не прибывали.

Паровоз Эр 739-99 на станции Махачкала
Паровоз Эр 739-99 на станции Махачкала

С особым трепетом во время ретро-туров ждут паровоз Эр 739-99, построенный в 1936 году, во время войны работал на прифронтовой территории во время Сталинградской битвы.

- По документам, которые на него сохранились, с 1940 по 1948 год он был приписан к локомотивному депо Ахтарска, - рассказывает начальник подразделения по сохранению исторического наследия Владимир Бураков. – Этот паровоз работал на прифронтовых железных дорогах, ходил вокруг Сталинграда. Во время ремонта в Тихорецке мы нашли подтверждение его героического прошлого в повозке для угля и воды, внутри нашли дыры от пуль и снарядов. Он прожил с ними почти 70 лет! Мастера заварили их аккуратно, но, когда заглядываешь внутрь, все равно пробирает.

Паровоз «Феликс Дзержинский» (ФД-20) на станции Таганрог-1
Паровоз «Феликс Дзержинский» (ФД-20) на станции Таганрог-1

Ещё один ровесник страшных исторических событий советский магистральный грузовой паровоз «Феликс Дзержинский» (ФД-20). Его выпустили в 1937 году на Ворошиловоградском паровозостроительном заводе. До 1942 года он был «приквартирован» к депо станции Каменоломни.

Потом «Федю», так ласково называли эти паровозы в те годы, перевели на Урал. Вернуть его обратно сотрудникам Северо-Кавказской железной дороги удалось только в 1993 году. Три года ушли на реставрацию паровоза. На сегодняшний день это единственный действующий локомотив «Феликс Дзержинский» в России. Теперь он курсирует в составе ретро-поезда «Победа» и ещё снимается в кино.

Не менее интересна история вагона-салона, построенного в 1905 году. Во время войны он служил в качества штаба командующего Северо-Кавказским военным округом маршала Конева.

Дух победного мая

Каждый год на станциях СКЖД, где поезд «Победа» делает остановку, разворачивается театрализованное действие, посвященное вехам Великой Отечественной войны. Оно организуется силами творческих коллективов Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный и Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС).

В концертную программу включены документальные данные о Великой Отечественной войне, вокальные и танцевальные номера, литературные произведения «огненных» лет.

Тур по Кавказу

К примеру, в 2017 году большой праздничный тур был посвящен Битве за Кавказ. Ретро-состав прошел по всем субъектам Северо-Кавказского федерального округа, делая остановки на крупнейших станциях и отдавая дань памяти вкладу представителей всех народов в дело Победы.

Программа год от года меняется, как и маршрут следования поезда «Победа». За 10 лет он успел пройти более 20 тыс. километров только по Северо-Кавказской железной дороге, сделав 78 остановок для театрализованных представлений.

На каждой станции прибытие ретро-состава собирает от нескольких сотен до нескольких тысяч жителей. Самыми массовыми были концерты на двух станциях подряд в 2016 году. В Зернограде на представление собралось 3,5 тысяч зрителей, а на следующий день на станции Кущёвка было уже 4,5 тысячи зрителей.

В 2020 году поезд «Победа» тоже должен был отправиться в путь. Готовился грандиозный ретро-тур с охватом всех регионов Северо-Кавказской железной дороги, но как многие мероприятия к 75-летию Победы его пришлось отложить. Исторический состав, как и многие жители юга России остался дома, на экспозиционной площадке на станции Гниловская в Ростове-на-Дону. Но он готов в любой момент отправиться в путь, чтобы радовать больших и маленьких жителей Юга России.