Варшаво-Венская железная дорога - вторая по времени российская железная дорога общего пользования. Проходила по территории Царства Польского Российской империи и соединяла Варшаву с австро-российской границей. В 1848 году дорога достигла пограничной станции Граница. Соединение её с Краковско-Верхнесилезской железной дорогой (Австрия), как части недостроенной к тому времени Северной железной дороги императора Фердинанда произошло 1 апреля 1848 года, в результате чего Варшава получила прямое сообщение с Краковом и Бреслау, а с 1 сентября того же года, когда вошёл в строй отрезок Одерберг — Аннаберг, и сообщение с Веной.
Петербурго-Варшавская железная дорога построена в 1852-1862 годы в соответствии с императорским указом от 15 февраля 1851 года. Протяжённость 1046 вёрст, с ветвью к границе с Пруссией - 1225 вёрст. Проведена через Гатчину — Лугу — Псков — Остров — Пыталово — Режицу — Динабург — Вильно — Ландварово — Гродно — Белосток. Ветви: Ландварово — Ковно — Вержболово — (162 версты); Пыталово — Сита (63 версты).
Варшавско-Тереспольская железная дорога построена в 1865-1868 годы на средства акционерного Общества Варшавско-Тереспольской железной дороги. Протяжённость дороги - 194 версты.
В 1875 году с постройкой железнодорожного моста через Вислу Варшаво-Венская дорога соединена с Петербурго-Варшавской, Привисленской и Варшавско-Тереспольской железными дорогами.
Именно строительство железных дорог в Западную Европу было геополитической политикой Российской империи в середине 19 века. В последующем, железнодорожная сеть стала развиваться в Европейской части Российской империи, связывая между собой губернские города, а так же города на Волге.
Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite/books
PS. В моих книгах написана история создания железных дорог в Российской империи.