Найти в Дзене
Тайник историй

Кракен существует! Найдены доказательства его существования!

Огромное морское чудовище, утаскивавшее своими щупальцами на дно и пожиравшее китов — не миф, а реальность. Профессор Марк МакМенамин, палеонтолог из Массачусетса, утверждает, что нашел доказательства реального существования Кракена, а именно: вложенные им "мозаики" из останков древнейших морских обитателей. Правда, жил он 200 миллионов лет тому назад.

Кракен, по словам профессора, достигал в длину примерно 30 метров, а свой "корм" — например, ихтиозавров, — топил, душил щупальцами или сворачивал бедолаге шею. Свои выводы МакМенамин обнародовал на ежегодном собрании Геологического общества Америки в Миннеаполисе.

Мысль о том, что гигантский осьминог размером с автобус существовал на самом деле, появилась у профессора, когда он начал изучать останки девяти динозавров, обнаруженные на территории так называемого кладбища ихтиозавров в Неваде в 560 километрах к северо-западу от Лас-Вегаса. Сейчас там пустыня, но 200 с лишним миллионов лет назад на том месте плескались морские волны. Круглые позвоночные диски, обнаруженные на кладбище, принадлежали ихтиозаврам вида Shonisaurus popularis. Исходя из размеров позвонков, ученые полагают, что ихтиозавры достигали в длину 14 метров, а то и более. До этого исследователи считали, что данные ихтиозавры погибли из-за цветения токсичного планктона в стоячей морской воде, где они и обитали. Однако МакМенамин считает, что гигантских морских обитателей сгубил именно Кракен.

-2

Отправившись несколько дней назад вместе с семьей на место раскопок, палеонтолог из колледжа Маунт-Холиок сразу заметил, что позвоночные диски ископаемых существ аккуратно выстроены в два ряда. Подивившись столь необычному расположению костей, МакМенамен сразу же выдал гипотезу: мол, некогда гигантский осьминог охотился на ихтиозавров, а потом выкладывал из их позвонков фигуры, напоминающие его щупальца с обратной стороны — уложенные в два ряда позвоночные диски действительно похожи на присоски. По всей видимости, Кракен был эстетом — отбуксировав свою добычу в логово, он не просто кидал ее там, а выкладывал свой автопортрет.

"Современные осьминоги на такое способны, — уверен палеонтолог. — Что, если это был древний огромный осьминог, как мифологический Кракен? Думаю, Кракен сваливал добычу в кучу, а потом разрывал ее на части". Тот факт, что останки самого Кракена или его древних родственников обнаружить так и не удалось, МакМенамен объясняет тем, что осьминоги — мягкотелые существа, и никаких твердых частей после их смерти попросту не остается.

-3

Итак, как видите, версия МакМенамена имеет очень много слабых мест и навряд ли получит широкое признание среди коллег. Сам профессор, тем не менее, критику воспринимает спокойно и говорит, что готов к ней: "У нас очень удачный случай", — заключает он. Однако его оппоненты считают, что никакой реальной сенсацией здесь не пахнет. Просто воображение ученого создало некоего "виртуального монстра" на основе неправильной интерпретации реально существующего феномена. Подобные случаи в палеонтологии, надобно заметить, встречаются достаточно часто…