22K подписчиков

Чукчи. Часть 2-я, современность.

2,7K прочитали


Чукчи делятся на две группы. Одни занимаются оленеводством (кочевники-скотоводы), другие охотятся на морского зверя, по большей части, добывают моржей, поскольку живут на берегу Северного Ледовитого океана. Оленеводы тоже занимаются промыслом, они добывают песцов и других пушных животных тундры.

Чукча-оленевод
Чукча-оленевод

Чукотские оленеводы проживают не в чумах, а в более сложных мобильных жилищах, которые называются ярангами. Далее предлагаем познакомиться с основами строительства и устройством этого традиционного жилища, которое оленеводы-чукчи продолжают строить и в наши дни. Чтобы построить ярангу нужны жерди. Лучше всего берёзовые. Берёзы на Чукотке, как ни странным это может показаться некоторым, растут. В континентальной части по берегам рек. Жерди берегли, их передавали и до сих пор передают по наследству. Некоторым яранговым жердям в чукотской тундре больше ста лет.

Строительство яранги начинается с определения сторон света. Это важно, потому что вход всегда должен быть на востоке. Вначале ставят три длинных шеста (как и при строительстве чума). Затем, вокруг этих шестов устанавливают небольшие деревянные треноги, которые скрепляют между собой горизонтальными шестами. От треног к вершине яранги идут жерди второго яруса. Все жерди скрепляются друг с другом при помощи верёвок или ремней из оленьей кожи. После установки каркаса натягивают покрышку (рэтэм) из шкур. Через верхние жерди перекидывается несколько верёвок, которые привязываются к покрышке-тенту и покрышку надевают на каркас. Чтобы покрышку не сдуло во время пурги её края обкладывают камнями. Камни, также привешивают на верёвках к стойкам треноги. В качестве анти-паруса используют также жерди и доски, которые привязываются с внешней стороны яранги. На противоположной от входа стенке, при помощи жердей крепят каркас прямоугольной формы, который покрывают шкурами, шерстью вовнутрь. Это полог - жилое помещение в яранге. В пологе спят, сушат одежду (посредством естественного испарения влаги), а в зимнее время и едят.


Чукчи делятся на две группы.-3

Некогда чукчи были грозными воинами, совладать с которыми было не под силы царской армии, покорившей до этого всю Сибирь. По всей видимости, кодекс воинской чести, который японские самураи унаследовали от айнов был некогда распространен среди дальневосточных народов. Подобно самураям, чукчи никогда не сдавались в плен, предпочитая смерть. Если в плен попадали селения, то женщины сначала убивали детей, а потом кончали жизнь самоубийством. Другой традиций, схожей с традицией айнов является добровольная смерть стариков, которые часто на нее соглашались, чтобы не быть обузой семье.


Чукчи делятся на две группы.-4

В бою чукчи использовали костяные доспехи, которые успешно защищали их от пуль. Также до сих пор остается загадкой техника полета. По одной из версий, чукчи использовали некие батуты для прыжка. Сохранились свидетельства царских времен о возможностях полета чукчей, которые во время военных действий оказывались в тылу противника и тем самым одерживали верх в сражении.

чукчи-воины
чукчи-воины

Чукчи покрывали свои тела татуировками, посвященными убитым врагам. После победы воин наносил на тыльную сторону запястья правой руки столько точек, сколько противников он отправил на тот свет. На счету некоторых опытных бойцов было столько поверженных врагов, что точки сливались в линию, идущую от запястья к локтю.


Чукчи делятся на две группы.-6

Сражались чукчи под звуки бубнов, обтянутых не оленьей (как положено по обычаю), а человеческой кожей. Такая музыка нагоняла ужас на врагов. Об этом говорили русские солдаты и офицеры, воевавшие с аборигенами севера.

чукотские танцы
чукотские танцы

Бубен (ярар ~ яяр) являлся семейной, домашней святыней. Его имела каждая семья, и упражнения на нем во время некоторых праздников были обязательными для всех домочадцев, мужчин и женщин. Бубны были обычные и праздничные, по устройству одинаковые. Шаманы употребляли как те, так и другие. Во время больших чукотских праздников собирались своеобразные "ансамбли", били одновременно в десять и более бубнов. Бубен чукчей не являлся столь сложным символом, как у других народов Сибири. Он в сознании чукчей являлся только музыкальным инструментом.

Чукотский бубен
Чукотский бубен

Чукотский бубен подобен бубну американских эскимосов. Он имеет деревянную рукоятку, прикрепленную к деревянному же ободу сухожилиями. В поперечине обода 40-50 см, ширина самого обода 4 см. Форма близка к кругу. Покрышка бубна обычно делается из очень тонкой сухой кожи моржового желудка. У оленных чукчей для бубна часто употребляется выделанная шкуру молодого оленьего теленка, но считается менее пригодной. Чтобы прикрепить шкуру к ободу, ее мочат в воде или моче и затем натягивают на обод, плотно прикручивая шнуром, сплетенным из сухожилий, к круговой борозде, проходящей по наружной поверхности обода. Концы этого шнура привязывают к рукоятке. Такой бубен очень легок. Некоторые бубны весят не более 250 г, большинство — от 450 до 700 г. К обечайке снаружи прикрепляли рукоять. Рукоять была деревянная, из моржового клыка или оленьего рога. Ее приклеивали, привязывали или прибивали костяным гвоздем к нижнему краю обечайки. Какой-либо иной нагрузки обечайка не имела. Рисунков ни внутри, ни снаружи бубна не делали.


Чукчи делятся на две группы.-9

В качестве колотушки (яраркыплэнанг) во время камланий внутри полога употреблялась тонкая полоска китового уса (длиной 30-40 см) с небольшим лопатообразным утолщением на конце; при камланиях вне полога пользовались деревянной палочкой (длиной 60- 70 см), которой ударяли по краю обечайки. Бубен при этом держали горизонтально, обтяжкой вверх, а палочку брали за середину, ударяя поочередно то одним, то другим ее концом. На ручке имелась иногда меховая кисточка. В течение всего сезона праздников бубен сохраняется в наружном помещении шатра, который к употреблению. На празднике он помещается возле огнивной доски, так как он тоже играет значительную роль в проведении обряда.

Зачастую чукчи вступали в так называемые групповые браки. В них входили несколько обычных моногамных семей. Мужчины могли обмениваться женами. Такая форма социальных отношений была дополнительной гарантией выживания в тяжелых условиях вечной мерзлоты. Если кто-то из участников подобного союза погибал на охоте, то о его вдове и детях было, кому позаботиться. Вплоть до 40-х годов ХХ века. чукчи владели рабами. Женщин и мужчин из бедных семей часто продавали за долги. Они выполняли грязную и тяжелую работу, как и захваченные в плен эскимосы, коряки, эвенки, якуты.

Пеликен
Пеликен

Во все времена чукчи славились искусством косторезов, которое дошло и до наших дней. Умелый мастер не только создает произведение искусства, это своего рода магический предмет. Часто можно видеть изображение Куркыля - главного героя-трикстера в образе ворона. Еще один популярный чукотский персонаж - Пиликен с улыбкой от уха до уха. Существует чукотское поверье, что Пеликен приносит в дом удачу и благосостояние, поэтому их дарят на свадьбы. У многих семей существуют целые семейства пеликенов. На самом деле Пеликен появился на Чукотке в 1909 г., на пике его популярности в США, а сам образ придумала американская художница под влиянием образа японского Хотея. Назвали его Билли Кеном. Косторезы Аляски и Чукотки мгновенно оценили этот персонаж, но поскольку в Чукотском нет буквы Б, назвали его Пеликеном. Так он и стал символом Чукотки.


Чукчи делятся на две группы.-11

Однако, интересной чукотской традицией является профессия шутника. Народные юмористы переезжали из стойбища в стойбище, веселя всех своими шутками. Их уважали и высоко ценили за талант. Возможно, анекдоты про чукчей родились именно из этой традиции.


Чукчи делятся на две группы.-12

Интересной особенностью языка чукчей является разделение его на мужской и женский - одни и те же предметы называются по-разному в зависимости от произносящего.


Чукчи делятся на две группы.-13

Ну и напоследок хочется отметить, что Чукотка для большинства туристов слишком труднодоступное место. Во-первых стоимость туров приравнена к стоимости туров в Антарктиду. Поездка на несколько дней может обойтись в сумму 180 т.р. При этом никто не гарантирует то что за означенный срок вы доберетесь до желаемого места, так как на Чукотке транспорт зависит от погоды и настроения водителя. Деньги на Чукотке не играют значения как на материке, водителю может быть просто лень ехать. Время тоже быстро теряется, так как нет привычной смены дня и ночи, нет мобильной связи кроме городов, и создается ощущение, что ты на другой планете. может быть ради этого ощущения и стоит побывать там где можно реально осознать что есть важного в жизни, а что шелуха.

Читайте также: