Кто-то может возмутиться: во многих учебниках, энциклопедиях написано, что вождь родился 21 декабря 1879 года. Так что до круглой даты еще далеко. Вынужден огорчить. Та официальная советская дата - ложная. На самом деле Иосиф Джугашвили - будущий Сталин - появился на свет раньше на целый год и три дня! О чем свидетельствует запись метрической книги Горийской соборной церкви Тифлисской губернии: «1878 год. Иосиф родился 6 декабря (18 по новому стилю, - Ред.), крестился 17-го, родители - жители г. Гори крестьянин Виссарион Иванович Джугашвили и законная жена его Екатерина Георгиевна. Оба православного вероисповедания. Крестный отец - житель Гори крестьянин Цихитатришвили. Совершил таинство протоиерей Хахалов с причетником Квиникидзе».
Ходили слухи, будто бы мать специально убавила ему год, чтобы в училище Иосифу дали стипендию. Как в случае с актером Георгием Вициным, которого мама сделала «моложе» на год и пять дней, чтобы устроить в оздоровительную лесную школу. Но в случае со Сталиным объяснение не проходит. В свидетельстве об окончании Иосифом Джугашвили Горийского духовного училища прямо указано: «Родился в шестой день месяца декабря 1878 г.» Эта же дата фигурировала в досье царской охранки на революционера Кобу. Мало того! В декабре 1920 г, уже после победы Октябрьской революции, товарищ Сталин в анкете шведской газеты "Folkets Dagblad Politiken" ("Ежедневная Народная Политическая Газета") собственноручно вывел дату рождения - 18 декабря 1878 г.
Однако уже в декабре 1922 г личный помощник Сталина Иван Товстуха, заполняя за шефа очередную партийную анкету, поставил новую дату - 21 декабря 1879 г. Говорят, ошибся. Или машинистка не те цифры отстучала. Ну-ну... Но почему-то вскоре именно эта дата стала официальным днем рождения вождя, вытеснив подлинную.
Кандидат исторических наук Вильям Похлебкин, более известный широкой публике как знаток русской кухни, провел целое научное исследование «Великий псевдоним». По его мнению, вскрыв тайну псевдонима вождя, мы поймем, как провинциальный революционер, отличающийся по уровню образованию и культуры от своих гораздо более ярких, блестящих русских, латышских, польских и еврейских коллег в РСДРП, задолго до 1937 года смог их переиграть, встать во главе партии и государства.
К и С - две самые массовые буквы русского алфавита, на них встречается больше всего слов в нашем языке, подметил историк. На "К" псевдоним Коба, под которым Джугашвили вошел в историю революционного движения на Кавказе и был, в основном, известен в партии до 1917 г. На "С" - главный псевдоним вождя, под которым он вошел в мировую историю.
«Кобу» молодой революционер выбрал явно не случайно. Слово имеет глубокий тайный смысл, неизвестный широкой публике. Иосиф учился в духовной семинарии. На церковно-славянском Коба (Кобе, Кова, Кобь) - волховство, предзнаменование, авгур, волхв, волшебник, предсказатель. Бунтарь Джугашвили предсказывал создание справедливого государства рабочих и крестьян, работал на это в кавказском подполье. Жил он в Грузии. Коба - грузинский вариант имени персидского царя Кобадеса. Тот покорил Восточную Грузию, в конце V века перенес столицу из Мцхеты в Тбилиси, где она находится до сих пор. Коба считался великим волшебником. Престол получил благодаря магам из секты, проповедовавшей равный раздел всех имуществ. То есть, почти коммунистов! Царь приблизил сектантов, вызвав ужас у высших классов. Они свергли Кобу. Из тюрьмы царя-коммуниста освободила преданная ему женщина. Он вернул трон, а позже зверски расправился со всеми своими бывшими союзниками.
Наш Коба-Джугашвили тоже проповедовал коммунистические идеалы, сидел в тюрьмах, один из побегов с Вологодчины совершил благодаря верной женщине. В 30-х зверски уничтожил бывших союзников в руководстве компартии. Подобно царю-коммунисту Кобадесу стал красным императором, много лет единолично правил не только СССР, но и соцлагерем.
Псевдоним Коба, связанный с грузинской историей, был хорош и понятен для Кавказа. Но в 1912 году Джугашвили вышел на общероссийский уровень. На Пражской партийной конференции по указанию Ленина его ввели в ЦК РСДРП(б) вместо засвеченного провокатора царской охранки Малиновского. Коба попал в семерку партийных вождей, фактически был там третьим-четвертым по рангу. Срочно требовался новый псевдоним, понятный всей Российской империи, пишет историк Похлебкин.
Он должен звучать по-русски, быть русским по конструкции, чрезвычайно серьезным, значительным, внушительным по содержанию, не допускающим никаких интерпретаций и кривотолков; обладать глубоким смыслом, и в то же время не особенно бросаться в глаза; легко произносимым на любом языке и фонетически быть близким к ленинскому псевдониму, но так, чтобы сходство также не ощущалось «в лоб».