Найти тему
Грузия близко

Как 26 лет назад конфликт, под названием "грузинско-абхазский" разрешила Россия

На сегодняшний день Абхазия славится не только своими красотами, но и единственной военной базой России, военнослужащие которой полностью отдают все силы на сохранение порядка и покоя, сохраняя мир.

Прошло уже более четверти века, 26 лет, с момента, как военнослужащие, которые являются настоящими миротворцами, прибыли в зону грузинско-абхазских действий и стали барьером для военных действий, а помимо этого принесли с собой мир и покой.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Если взять во внимание самые нетипичные проявления и ситуации, которые на сегодняшний день есть в стране Грузии, то сейчас эта дата в полной мере заиграла новыми красками. Сами жители по сей день помнят и будут помнить, различного рода шокирующие события и подробности, которые остались в памяти, несмотря на то злополучное время, которое уже прошло.

Самый первый город, который принял на себя удар от армии, был простой и совершенно спокойный Очамчира, именно он стал "очагом" и там погибали дети, отцы и сыновья, которые пытались бороться за себя и жизнь своей семьи. Эта война и имеет название "отечественной", так как отцы уходили на фронт. Жестокость была повсюду, но никто не знал причину такого поведения и историки даже сейчас пытаются отыскать рычаги, которые могли так повлиять на людей. Но главной причиной такой "резни" в Абхазии были просто люди, которых Шеварнадзе выпустил из психбольниц и тюрем людей, которые были вывезены в Абхазию для начала войны.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Этим и объясняется жестокость такого уровня. Так как у них не было ничего и они не были солдатами, а при этом многие из них были не в своем уме, то начались разбои и грабежи.
Сам конфликт был очень давним и зрел постоянно, историк Станислав Лакоба рассказывает о том, что именно Грузия давно считала Абхазию «своей» республикой и в момент, когда к власти подступил Шавернадзе, то идея взять единство нации стала одержимой для многих, и назрело событие, которое отложилось в жизни многих людей тяжким бременем.

Грузия ничего не признавала, особенно советского и поэтому были колоссальные сложности даже после принятия закона. Война между Грузией и Абхазией шла 413 дней и была закончена только 1993 году. И уже после 30 сентября стороны пытались урегулировать конфликт хоть как-то, но давалось это им очень сложно. Именно министр Абхазии, Сократ Джинджолия, пришел к выводу, что пора прекратить огонь и подписал указ, но случилось это в Москве и в 1994 году, после осложнённых переговоров.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Сократ Джинджолия вспоминает эти переговоры очень тяжелыми, всё было колоссально сложно, у каждой стороны были абсолютно разные цели и намерения и был вопрос, который являлся самым главным, что пора вводить миротворческие силы в Абхазию. Над документом о соглашении сторон работало множество военных экспертов и было окончательное решение, что меры безопасности требуют 12-киллометровую базу. Миротворцами по факту являлись именно российские военные, хотя по всей своей видимостью действовали, как представители СНГ. Именно они постоянно стояли с оружием в руках, чтобы противостоять вспышкам со стороны Грузии, боролись с любой агрессией со стороны страны, но само собой разумеется, что против России такая страна, как Грузия, просто не могла идти, поэтому именно присутствие российских миротворцев было ключевым решением, которое приняли для остановки конфликта.

Несмотря на это, на минах и при защите погибло более 100 российских военных миротворцев, которые не возобновляли огонь. Ежегодно, в памятнику в Сухуме несут цветы чтобы отдать дань уважения тем погибшим, которые были миротворцами и отдали жизнь за мир и покой других людей. Каждый год люди поклоняются тем, кто встал стеной между войной и защищал женщин и детей, защищал семьи и отдал за это жизнь. В 2019 году, на 25 летние, Сергей Шойгу отдал приказ наградить всех военнослужащих принимавших участие в разрешении грузинско-абхазского конфликта.

фото с сайта yandex.ru
фото с сайта yandex.ru

Уже в 2008 году Россия обозначила и приняла всю независимость Абхазии и решила вывести от туда российских военных, которые были миротворцами. Теперь там есть седьмая база военных и в Абхазии она является одной военной базой и по сути своей открыта она только для того, чтобы оставаться и отстаивать суверенитет республики, чтобы люди чувствовали себя под защитой, после таких военных действий.

И именно на ней несут службу более 3 тысяч военнослужащих, которые занимаются там важнейшими делами и при всём этом, многие полностью уверены в том, что именно это даёт им надежду на мирное будущее и спокойствие. Присутствие военных гарантирует, что Абхазию не застанут врасплох и не буду делить, как прежде.