5 подписчиков

Стоит ли поступать в Пермский Политех? Обо всех нюансах рассказала студентка. ПНИПУ

460 прочитали
Студентка 3 курса из Пермского Политеха изучает прикладную математику и механику. Она рассказала нам о научной деятельности, как живет в общаге и как проходит практика в ВУЗе.

Студентка 3 курса из Пермского Политеха изучает прикладную математику и механику. Она рассказала нам о научной деятельности, как живет в общаге и как проходит практика в ВУЗе.

Как проходило твоё поступление?

Я прошла в первой волне зачисления и меня ожидало собеседование с заведующим кафедрой. Нас спрашивали, почему выбрали данное направление, кем бы хотели стать после обучения по специальности, обсуждались личные результаты ЕГЭ и давались советы о том, на какие предметы в дальнейшем стоит больше обратить внимание.

Корректно ли составлен твой учебный план?

Я учусь на Математическое моделирование систем и процессов. Это довольно обширная специальность и включает в себя три основных фундаментальных науки: физика, математика и информатика. Материала достаточно много, и порой кажется, что запомнить и выучить это просто нереально.

https://vk.com/politehperm
https://vk.com/politehperm

Какое отношение преподавателей к студентам?

Преподаватели, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы ребята поняли и усвоили весь материал. Стоит множество консультаций, на которых можно возобновить любую из лекций и задать вопросы, если вдруг ты что-то недопонимаешь.

Их цель не просто выдать материал, а именно достичь того, чтобы студент понял его в соответствующей мере. Все экзамены и зачеты у нас проводятся строго по билетам, что опять же требует усиленной подготовки и помогает до конца изучить весь материал.

Как проводятся занятия?

Каждый преподаватель по-своему старается проще и интереснее преподнести материал. У нас есть «летучка». На большинстве пар в начале или в конце проводится такая мини-проверочная работа по пройденному материалу.

https://pstu.ru/
https://pstu.ru/

Расскажи про научную деятельность

На нашем направлении обязательное ведение научной деятельности начинается со второго курса. Каждый студент моделирует, ставит численные эксперименты в разных сферах – медицины, любых производств, нейросети, современных материалах или совершенно любых физических процессах.

Каждый понедельник два студента с любых курсов выступают со своей работой. Остальные задают вопросы и пишут рецензии на выступающих, тем самым тоже зарабатывают баллы.

Научная работа – это достаточно сложный, но по-своему интересный процесс. Ты пишешь уникальную работу на протяжении всех 4 лет и при поступлении в магистратуру/аспирантуру так же можешь продолжать разрабатывать свою модель дальше.

Ты можешь публиковаться в журналах и выступать на конференциях – за это в копилочку тебе дают дополнительные внеучебные баллы, которые в дальнейшем можно обменять на научную стипендию от 7000 рублей.

Как проходит у вас практика, из чего она состоит?

Практика на первом курсе у нас производственная. После экскурса по всем возможным вариантам работы, мы делаем выбор научной сферы на втором курсе и к нам прикрепляют научного руководителя, с которым мы работаем до конца учебного плана.

По факту, за 4 года практики мы пишем свою дипломную работу и в конце идем её защищать. На протяжении учебного процесса можно менять темы работ и научных руководителей, если вдруг, что-то не понравится.

https://vk.com/politehperm
https://vk.com/politehperm

Какая жизнь в общаге, какие там условия?

У университета есть свой кампус, в котором есть как новые, так и старые общежития. Я живу в новом общежитии. Стоимость за месяц составляет 300-400 рублей. На территории несколько четырехэтажных разноцветных корпусов, в которых живут студенты иностранцы и студенты, которые получают губернаторскую стипендию (набравшие свыше 225 баллов за ЕГЭ).

Условия просто замечательные. Живем по два человека в комнате (аспиранты по одному живут). На каждом этаже 8 комнат, 4 душевых кабинки, современная кухня. Вокруг лес, свежий воздух и чистая вода из скважины. Жить в таком общежитии одного удовольствие. В старых общежитиях условия хуже.

Студентка 3 курса из Пермского Политеха изучает прикладную математику и механику. Она рассказала нам о научной деятельности, как живет в общаге и как проходит практика в ВУЗе.-5

Академическая стипендия:

Максимальная академическая стипендия (если одни 5) составляет 3900 рублей, а минимальная 2620 рублей. Существуют различные надбавки/другие стипендии. Все они по большей части составляют 9000 рублей и могут складываться.

Так же на территории Пермского края действует Губернаторская стипендия, которая составляет 5700 или 11000 в зависимости от рейтинга – это стипендия, которую получают студенты, набравшие свыше 225 баллов (для технических специальностей). В реальности, если многим заниматься и учиться, то можно хорошо зарабатывать на стипендиях.

Плюсы

1) помощь в трудоустройстве;
2) комфортное и недорогое проживание;
3) насыщенная внеучебная деятельность.

Минусы

1) обязанность вести научную деятельность на специальности ММСП (возможно, не всем интересна);
2) не во всех общежитиях хорошие условия

Что пожелаешь тем, кто хочет поступить в твой ВУЗ?

Выбрать нужное направление, хорошо учиться, заниматься любимым делом и проводить в кайф студенческие годы!

Студентка 3 курса из Пермского Политеха изучает прикладную математику и механику. Она рассказала нам о научной деятельности, как живет в общаге и как проходит практика в ВУЗе.-6

Подписывайся на канал, мы рассказываем о высшем образовании то, что нельзя найти на сайтах ВУЗов и в социальных сетях

Читайте также: