Каждому из нас, наверное, приходилось испытывать в своей жизни состояние необъяснимого и вроде бы ничем не обоснованного страха. Кто-то боится темноты, кто-то высоты, а кто-то просто переходить улицу. Если это состояние преследует человека постоянно и нарушает привычный распорядок его жизни, его называют фобией. Фобии бывают разных видов. Одним из самых распространенных в современном мире является страх перед полетом на самолете, известный также как авиафобия.
«Рожденный ползать, летать не может», - скажут некоторые, и будут неправы. В большинстве случаев, со своим страхом совладать можно. Надо разобраться в его причинах и перенаправить свое внимание в правильное русло. Существуют 12 проверенных приемов, которые в этом помогут. Но вначале выясним, в чем конкретно проявляется авиафобия.
А чего, собственно, вы боитесь?
Страх перед полетом вызван тремя основными причинами. У некоторых людей повышенное беспокойство вызывают все три, у других доминирует какая-то одна из них:
1. боязнь высоты (акрофобия). Чтобы испытать приступ головокружения и тошноты, такому человеку совсем необязательно подниматься на высокую гору или стоять на краю глубокого ущелья. Достаточно просто увидеть объект своего страха – балкон, мост, крышу или… самолет. Руки и ноги сразу немеют, по коже начинают бегать мурашки, сердце бешено колотится, начинается паника.
2. боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия). Оказавшись в небольшом замкнутом пространстве, человек чувствует приступы удушья. Этой фобии подвержены примерно 4% жителей нашей планеты. Ее могут спровоцировать даже низкие потолки, маленькие окна, переполненный салон, очереди. Панический страх вызывает непреодолимую потребность немедленно покинуть такое помещение.
3. боязнь несчастного случая (дистихифобия). Дикий страх охватывает при мысли о возможности несчастного случая, который может привести к физическим травмам или гибели. Безотчетная тревога относится как к опасениям за собственную безопасность, так и за жизнь и здоровье своих близких.
Что делать?
Вот эти 12 приемов, которые помогут вам расслабить свое сознание, побороть страх и избавиться от этого «летательного безумия»:
1) Взгляните своему страху в лицо. Вам необходимо установить причину своей тревожности – чего конкретно вы боитесь. Невозможно победить врага, которого вы не знаете. Выяснив элементы своего страха, вам будет легче избавиться от него.
2) Доверяйте фактам, а не стереотипам и предрассудкам. Речь идет о фактах, подтверждающих безопасность полетов. На самом деле, это один из самых безопасных видов транспорта. Шанс попасть в аварию, согласно статистике, составляет лишь 1 из 7 миллионов! Даже если вы будете путешествовать на самолете каждый день своей жизни, вам понадобится около 19000 лет, чтобы лично столкнуться с авиакатастрофой. На железнодорожном транспорте и в автомобильных авариях гибнет несравнимо больше людей, поэтому ваша паника безосновательна. Изучите эти факты в общем и применительно к конкретной стране и авиакомпании, чтобы убедиться в безопасности авиаперелетов.
3) Изучите техническую сторону перелетов. Подробно разузнайте о процессе полета, обо всех деталях, процедурах, состояниях человека на разных этапах. Узнав, что такое турбулентность и как с ней бороться, вы перестанете ее опасаться. Предупрежден – значит вооружен.
4) Предотвращайте появление тревоги еще до начала полета. Предвкушение тревоги – это сценарий вашего мозга, которым вы программируете себя на фобию со всеми ее неприятными проявлениями. Не позволяйте себе поддаваться ей, тем более задолго до начала полета. Помните, что ожидание тревоги беспокоит намного больше, чем сама тревожная ситуация. Как только вы окажетесь в самолете, вы поймете, что все ваши опасения не заслуживают такого уж пристального внимания.
5) Отделите свой страх от опасности. Вы должны понимать, что ваше беспокойство и переживание вовсе не означают, что вам уже грозит реальная опасность. Многие, например, панически боятся публичных выступлений, но разве это означает, что им угрожает опасность? Поэтому постарайтесь контролировать свои мысли, чувства и ожидания.
6) Попробуйте медитацию. Это отличный способ контролировать свой ум и быстро избавиться от ненужных переживаний. Приемы медитации помогут вам преодолеть различные страхи и тревоги.
7) Используйте дыхательные упражнения. Ритмичное дыхание также помогает расслабиться и снять напряжение. Если вы чувствуете, что вас охватывает беспокойство, сделайте несколько глубоких вдохов и постарайтесь отвлечься.
8) Применяйте методы визуализации. Это прекрасный способ переключения внимания и отвлечения ума. Представьте ситуацию, когда вы находитесь в безопасной обстановке. Сформируйте полный сценарий ее прохождения. Визуализируйте себя в счастливой обстановке.
9) Обратитесь за помощью к окружающим. Попытайтесь подружиться с попутчиками, расскажите им о своей проблеме и причинах, ее вызывающих. Теплая беседа, помощь и поддержка извне укрепят и ободрят вас, придадут новые силы для борьбы с фобией. Но помните, что ваш попутчик сможет помочь вам, только если он точно знает причину вашего дискомфорта.
10) Отвлекитесь от полета. Посмотрите увлекательный фильм, почитайте интересную книгу, журнал или газету, поболтайте в соцсетях или просто поспите. Подойдет все, что поможет вам вообще не думать о полете.
11) Испытайте свой страх осознанно и намеренно. Один из самых популярных и проверенных методов преодоления страха – это открытая борьба с ним. Пробудите в себе те неприятные чувства и переживания, которые у вас ассоциируются с полетом и поборите их. Только не нужно бросаться в крайности – начните с менее сильных страхов и постепенно продвигайтесь вперед маленькими шажками. Например, если вас беспокоит обстановка в аэропорту, задержитесь там некоторое время просто для того, чтобы лучше изучить обстановку. С каждым разом ваш страх будет ослабевать, пока не исчезнет совсем.
12) Признайте, что вы не всесильны. Не стоит рассчитывать, что все полностью в ваших руках и вы можете все контролировать. К сожалению, это не так. Мы не имеем власти над будущим, поэтому фактор риска всегда присутствует. Вы должны это признать и смириться с этим. От вас зависит не все, но это не значит, что страх перед неопределенностью должен руководить вашим сознанием и поступками. Отведите ему то незначительное место, которое он, на самом деле, и заслуживает.
Попробуйте следовать этим несложным правилам, и вас непременно ждет успех. Возможно, это не произойдет сразу, потребуется какое-то время и тренировка. Преодоление любой жизненной трудности требует от нас настойчивости, упорства и самоотдачи. Вы должны верить в себя и страстно хотеть достичь поставленной цели, и тогда любые сложности будут вам по плечу.