Ко мне приходит много пациентов с тяжелыми заболеваниями и симптомами (повышение артериального давления, высокий сахар крови и др.) и, каждый из них задает мне один и тот же вопрос: "Как бороться с атеросклерозом (АТС) ?" "Как снизить холестерин (ХЛ)?" И это не случайно. ХЛ--это тот строительный материал, который составляет основу АТБ и при благоприятных условия (гиподинамия, высокий сахар, высокое артериальное давление и др.) вызывает стремительный рост атеросклеротических бляшек АТБ). Ведь АТБ, образовываясь внутри сосудов различных органов, перекрывая их (полностью или частично) нарушают работу различных органов (сердце, головной мозг, почки и др.)в результате уменьшения притока к ним питательных веществ (кислород, глюкоза, микроэлементы и др.) вместе со снизившимся в результате этого потока крови.
Каждый из нас хотел бы, чтобы этот процесс прекратился. Давайте я Вам подскажу, как прожить один день без ухудшения состояния Ваших сосудов (развития АТС и увеличения АТБ). А если Вам понравиться--то Вы успешно это примените в своей жизнине практике. Также смотрите мою статью "Еда при атеросклерозе".
Так вот перед вами один из счастливых для Вашего организма дней без АТС, а дальше на этом примере и, учитывая перечень продуктов для снижения холестерина из моей прошлой статьи --моделируйте свои, удачные больше для Вас:
1. Утром, как только проснулись выпейте 1--2 стакана воды -- токсины (а также лишний ХЛ из крови) накопившиеся за ночь выведутся с мочой.
2. Затем немедленно приступите к приготовлению завтрака. Чем раньше будет первый прием пищи тем лучше, так как при этом лишний ХЛ используется организмом для энергии, а "не болтается без толку" в просвете сосуда пока не произойдет благоприятный момент-- микротрещина внутреннего слоя сосуда (например при "скачке" артериального давления) куда он и отложиться, образуя новую АСБ или увеличивая старую в объеме. Недаром есть пословица: "Завтрак съешь сам...". Предполагаемый состав завтрака: каша без соли (профилактика скачков артериального давления, которые способствую образованию АСБ ) и сахара (профилактика скачков уровня глюкозы крови, также ускоряющие развитие АТС). Само зерно является хорошим сорбентом, впитывающим лишний ХЛ из кровяного русла. Масло сливочное немного (в предыдущей статье я говорила о пользе натуральных жиров в небольших количествах и вреде--искусственных). Отварное яйцо не повредит (недавно на Научном совете в НИИ кардиологии и эндокринологии им. Алмазова я слышала выводы известных кардиологов: "чтобы не повысить холестерин яйцо должно быть вареным, т.к. при жарке попадают дополнительные жиры в виде растительного масла". Также можно добавить кусочек твердого сыра (желательно со сниженной жирностью--не более 30--40 %, меньше искать не обязательно). Не надо добавлять колбасу или сосиски, т.к. они содержат искусственные вредные жиры (ИВЖ) и модифицированные углеводы, что способствует прогрессированию АТС. Готовые сладости ВСЕ содержат ИВЖ, даже те что без крема (входят в состав теста). Поэтому--"на десерт" лучше использовать (как принято на Востоке) любые сухофрукты (или натуральные восточные сладости, но у нас таких не купишь?). Кроме того, что они не содержат ИВЖ, еще и в них отсутствует сахароза, которая может вызвать"скачки" глюкозы крови до высоких цифр, вместе с тем содержащаяся фруктоза--нет.
3. Пить стоит зеленый чай или какао (лучше без сахара, можно с молоком или небольшим количеством не жирных сливок--не более 10 %) не сразу, а через 15--20 минут после еды. Причина заключается в том, что при добавлении жидкости к пище происходит увеличение объема содержимого, поступающего в желудок и кишечник, а следовательно требуется большее количество "желудочных и кишечных соков а с ними и переваривающих ферментов", следовательно жиры перевариваются (переходят в энергетические вещества) не полностью, часть из них "плавает" в кровяном русле в виде ХЛ и "откладывается" в АСБ. Напротив, если мы не "запили" еду сразу же--увеличили расщепление жиров и снизили риск развития АСБ, т.к. через этот промежуток времени пища уже успевает покинуть этот участок пищеварительной системы и быть обработанной ферментами. Убедила? По-моему должно быть понятно.
4. Обед. Мы все конечно знаем:"Обедом поделись с другом..". Правильно--обед должен быть полноценной своевременной едой. А как я вижу его "низкохолестериновым"? Во-первых не надо первого, второго и третьего--это ведет к очень большой пищевой порции одномоментно. Будет ситуация как с чаем сразу после еды (см. выше)--большая порция, меньше ферментов, хуже переваривание...Поэтому предлагаю Вам два варианта:
А.: Суп и салат. Супы лучше вегетарианские. Например, два удачных рецепта супов-пюре, любимых мной:
-Гороховый суп-пюре. Замороженный горошек опустить в кипящую воду, через 10--15 минут добавить нарезанный лук (если нравиться, лук можно обжарить с минимальным количеством масла!) и картофель (не злоупотреблять), после готовности--размельчить блендером и добавив небольшое количество натуральных нежирных сливок (10 %), прокипятить минуту и подавать на стол. По этому рецепту можно сделать и тыквенный (вместо гороха свежая тыква).
-Грибной суп-пюре. Замороженные шампиньоны обжарить с луком в небольшом количестве масла, опустить в кипящую воду, варить 10--15 минут, добавить немного картофеля и при его готовности также заправить небольшим количеством нежирных сливок (10 %).
Варианты салатов:
- Винегрет диетический. Отварить и нарезать кубиками свеклу и морковь. Картофель лучше не класть, т.к. он может вызвать, в результате большого количества крахмала, "скачки" сахара крови, что является см. выше) предрасполагающим фактором АТС. Соль не кладите--это грозит дисбалансом артериального давления и тогда АТС дестабилизируется, а винегрет будет у Вас и так соленым--мы добавим умеренное количество соленых огурцов. Обязательно стоит добавить лук (по некоторым данным он также способствует снижению ХЛ), предварительно после нарезки облив кипятком с целью снижения горечи. Если привыкли добавлять горошек, я не против--полезный продукт.
-Салат из редьки. Два средних корешка редьки Дайкон и одну небольшую морковь очистить и натереть на крупной терке. Заправить небольшим количеством нежирной сметаны (15 %).
-Салат из редиски. Редис и огурец нарезать кружочкам, заправить нежирной сметаной или оливковым маслом (немного!)
А также любые овощные салаты с минимальным количеством жиров для заправки и только натуральных (сметана, растительное масло). Майонез и искусственные соусы использовать нельзя--в них содержится максимальное количество ИВЖ. Можно еще заправить соком свежевыжатого лимона.
Если варите супы на мясном и курином бульоне, то не обязательно варить из некоторым невкусной куриной грудки. Достаточно вскипятить и слить первичный бульон, снова залить кипятком и варите любые супы--лишний мясной жир вместе с ХЛ "уйдет в раковину".
Б. Второе блюдо и салат. Про салаты я уже написала, а на второе я предлагаю:
-Рыба запечённая в мешке. Берем любую рыбу, чистим, моем. Кладем на дно мешка тертую морковь и нарезанный лук, затем рыбу, сверху лимон, нарезанный кружочками. Запекаем примерно 40 минут до готовности. На гарнир можно отварить замороженную стручковую фасоль.
-Ленивые голубцы. Говяжий фарш (если есть жир--срезать) лучше сделать самим, т.к. готовый содержит ИВЖ. Фарш обжарить с луком в минимальном количестве масла прямо на дне кастрюли, туда добавить натертую морковь и через 5 минут предварительно отваренный рис (я отвариваю рис в пакетиках до полуготовности), затем положить белокочанную капусту, нарезанную соломкой. Тушить до готовности, добавив лавровый лист и перец горошком по вкусу. Подавать со сметаной (не более 15 %). Во всех случаях с целью уменьшения жирности блюд сметану можно заменить йогуртом без добавок.
Также в качестве второго блюда подходят тушеные и запеченные различные сорта мяса и птицы (стоит срезать кожу и лишний жир и готовить с минимальным количеством масла или без него).
5. Ужин мы "врагу отдавать не будем", а мы лишь постараемся изменить его структуру. Так как обменные процессы и количество пищеварительных ферментов вечером у всей людей уменьшается стоит еще больше уменьшить количество жиров, еще больше сделать "перевес" в сторону овощей и фруктов. Но и голодным ложиться не стоит, т.к. голодая организм приходит в состояние стресса и, как мы говорили выше и в предыдущих публикациях, это также приводит к ухудшению ситуации с АТС. Поэтому предлагаю на выбор овощи с мясом или рыбой, яблоки и нежирные виды кисломолочных продуктов. Отмечу особо, что увлекаться обезжиренными молочными продуктами не стоит, так как они содержат много искусственных добавок (попадают в продукт в процессе обезжиривания). Стоит брать молочные продукты с жирностью не ноль, а от 1 %.
А зеленый чай как всегда через 20 минут после ужина и никаких конфет--лучше сухофрукты. Кстати, если очень хочется выпечки, то пеките сами--с небольшим количеством сливочного масла (без маргарина)---без ИВЖ и ешьте в первой половине дня когда ХЛ лучше усваивается нашими ферментами.
Хотелось бы еще отметить, что количество холестерина поступающее с пищей, а соответственно и скорость развития АТС, является дозозависимым (т.е. зависит от количества съедаемых жиров) и структуным (т.е зависит насколько эти жиры натуральные) показателями.
В общем, любое питание должно Вам прежде всего нравиться, т.к. положительные эмоции при приеме пищи увеличивают ее усвояемость (в том числе и ХЛ) и "расходование" организмом в виде энергии, тем самым повышая наш жизненный тонус и настроение. А строительный материал для АТС в результате этого отсутствует (холестерин ведь был потрачен на другие цели!), бляшки при нормальном сахаре и артериальном давлении отсутствуют и вы становитесь здоровыми и энергичными.
Будьте здоровы! Желаю Вам активной жизни без АТС. Подписывайтесь мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Впереди много интересного!
-
Можете посмотреть и другие мои статьи:
- Основные причины головокружения и методы их лечения https://zen.yandex.ru/media/id/5f1860e32e2d0d795a5a1207/osnovnye-prichiny-golovokrujeniia-i-metody-ih-lecheniia-5f1861df223934263e958f28
- Долой атеросклероз!
https://zen.yandex.ru/media/id/5f1860e32e2d0d795a5a1207/doloi-ateroskleroz-5f19dbaf8099d5476a8858a5
- Кратко о вегетососудистой дистонии
- Еда против атеросклероза
- Мифы и правда об остеохондрозе