Труднодоступное Тибетское плато очень долго было закрытым районом и белым пятном даже для бывалого путешественника. Власти Китая пустили сюда туристов только в начале 80-х. Теперь регион, веками остававшийся "трофеем" только отчаянных экспедиций, "крыша мира" и "место богов", центр культурных и природных чудес, меняется на глазах.
В 2007 году, после открытия железной дороги, Тибет принял рекордные 4 млн гостей. В 2017 году, по данным комитета по развитию туризма ТАР, плато посетили уже 25 млн. Все строится бешеными темпами. Как грибы вырастают десятки кварталов новых районов религиозного центра буддистов - священной Лхасы, и даже в глубинке трудятся катки и краны. Затерянный между гор городок Линчжи пока совсем не центр мирового туризма и индустрии, но здесь есть лакшери-отели, и супермаркеты.
Неподалеку - аэропорт не хуже "Жулян", скоростная трасса, соединяющая Шанхай с непальским рубежом (около 8000 км!). Высоковольтные линии электропередач «украшают» величественные вершины гор - уму непостижимо, сколько бабла и труда стоило электрифицировать малонаселенный Тибет. Китай признает, что регион пока дотационный, но на инвестиции не скупится. Прогресс нагрянул так стремительно, что сегодня Тибет еще удачный микс современных благ и аутентичности, но уже скоро, очевидно, изменится невероятно.
С феодализма в век смартфонов
Власти КНР разделяют историю региона на две эпохи - "старый Тибет" и социалистический Тибетский автономный регион (ТАР). Старый - это феодальный строй до 1959 года, существовавшего при Далай-ламе. Теократическая монархия с основами Средневековья. Но тибетское рабство еще строже: там жизнями 95% жителей плато распоряжались 5% знати с духовным лидером. Законодательство ограничивалось "Кодексом из 16 пунктов" и "Кодексом из 13 пунктов", которые разделяли народ на 3 состояния и 9 разрядов. Согласно им, жизнь человека высоких состояний стоило "золота в размере, равном весе его труппа", а низших - не дороже "куска соломенной веревки".Раба могли наказать отрубанием рук-ног или выкалыванием глаз. Он всю жизнь отбывал повинности, еще и налоги платил - на рождение ребенка.
"Наши отцы были такими крепостными", - говорит замсекретаря комитета Компартии ТАР Лозан Гялцань.
В 1959 году Тибет заняли китайцы . По их словам - вернули в состав Китая , а по мнению сторонников Далай - ламы , который сбежал как трус в Индию , - оккупировали и силой перекроили на свой лад .
"Тибет стал частью империи в XVIII веке, когда и сам претендовал на лидерские позиции в регионе. После Синхайской революции 1911 года он восстановил независимость, - объясняет президент Украинской ассоциации китаеведов Виктор Киктенко. - Во времена Мао Цзэдуна он снова стал частью Китая. Это был период конкуренции стран, одни победили, другие стали зависимы - примеров в истории много ".
Так или иначе , состоялись демократические реформы и отмены рабства , и начался новый этап развития .
"Четыре сезона". Парники на высоте 4000 м
Китайцы реализовали здесь транспортный рывок : с 2011 по 2016 год на плато проложили более 20 000 км качественных дорог , и работа все еще продолжается . В Тибете - 5 аэропортов: изолированный регион соединяется с 41 городом Китая и мира более чем семьюдесятью рейсами .
"А в середине XX века вы могли бы прибыть в Лхасу только верхом на лошадях, и на дорогу ушли бы месяцы", - говорит Лозан Гялцань.
Самое потрясающее достижение - Цинхай-Тибетская железная дорога, самая высокогорная, которая не имеет аналогов в мире. Первый участок построили в середине 80-х, а в 2000-х новые технологии позволили выстроить вторую (Голмуд - Лхаса, тысячу сто сорок две км) через труднодоступные высокогорные районы. И теперь из Пекина в столицу ТАР летят 4,5 часа или едут через почти весь Китай 48 часов в комфортабельном вагоне, в который даже кислород подкачивается, чтобы пассажиры легче акклиматизировались к высокогорью. 4 года назад полотно протянули вглубь Тибета, в Шигадзе: важный шаг к открытию большого туристического сезона уже сделан.
Ци Жин Ю Жен - переселенка . Пару лет назад она с семьей перебралась из соседнего села Цзян в новенькое Счастье , выстроенное для работников сельхозпредприятия .
"К 2013 года мы жили в землянке без электричества. Муж был пастухом. Потом ему дали возможность закончить курсы вождения и работу здесь", - рассказывает она.
Так семья стала пользоваться в век IT-технологий элементарными электроприборами. Электричества здесь производят более чем достаточно, причем альтернативными методами (геотермальная, гидроэлектрическая, ветровая, солнечная энергия). Даже в отдаленных поселках крыши новых домов и уличные фонари оборудованы солнечными батареями. А комплекс "Четыре сезона", в котором работает Ци Жин Ю Жен, как нам рассказали, выращивает в условиях высокогорья персики, сливы, лаванду, розы и грибы, которые у нас продаются как "грибы бессмертия Линчжи" (в Китае 0 5 кг стоит 1000 юаней, 4300 грн).Со своей винограда здесь делают органические вина (250 юаней, около 1100 грн за бутылку), снабжают округа арбузами размером с среднюю свеклу и мелкими желтыми помидорами (вырасти не позволяет дефицит воздуха), которые здесь едят на десерт. Оценить масштабы производства лично не удалось: основные достижения мегафермы нам демонстрировали в презентационном зале на дорогих плазмах.
В Старом Тибете грамоте учились 2% детей, говорит Бяньба Чжаси, постоянный член комитета КПК ТАР. Сегодня в школу ходят 99%. Чаще всего это интернаты: поселки разбросаны по плато, некоторые хуторки состоят всего из пары домиков. Поэтому в городах побольше строят школы с общежитиями, где дети живут и учатся 5 дней в неделю. В Тибете особая система образования: 15 лет включительно с дошкольным, и все бесплатно. Раскошелиться придется только на вуз - их в Тибете 7 (детей из малообеспеченных семей, сирот могут принять бесплатно). Регион гордится учеными в области тибетологии, геотермии, тибетской медицины, высокогорной экологии.
Так, Китайский исследовательский центр тибетологии, кроме изучения тысячелетней культуры, занимается проблемой: как увеличить износостойкость обуви в условиях высокогорья, чтобы тибетцы не покупали 6-7 пар обуви в год? Сюда даже иностранные студенты приезжают (год обучения - 3000 юаней, 14000 грн). А среди преподавателей - выпускник харьковской консерватории Лю Цзижуй: он получил два высших в Харькове и вернулся в родную Лхасу.
Дрома - 62-летняя жительница юго-востока Тибета. Вспоминает, как в 80-х рожала в домашних условиях. "Мужчина привел т. Н. Босоногого врача из соседнего района. У него была аптечка с гемостатическими щипцами и марлей", - вспоминает пенсионерка. В те времена женщины избегали больниц. "А моя дочь сразу заявила, что поедет в Медицинский центр матери и ребенка - мол, там оборудование и хирурги", - рассказывает Дрома. Тибетская медицина - древняя и специфическая, но во времена, когда население не имело альтернативы, средний тибетец умирал в 35 лет. Сегодня в среднем живут до 68 лет, говорят руководители ТАР.
Край контрастов: образцовые ТРЦ и зима без батарей
Нам показали только парадную сторону жизни Тибета , и в нас осталось много вопросов . Село Счастье , что выглядит " с иголочки " ,безлюдное. На полях и в производственных цехах комплекса " Четыре сезона " в разгар рабочего дня никаких трудящихся , кроме официальных лиц, Которые нас встречают. От анонсированных 2000 коров - ни запаха , ни звука . А версия сопровождающих , что мы умудрились просто не пересечься с местными , много доверия не вызывает .
В Лхасе строятся новые кварталы , жилье в которых продают по 7000-10 000 юаней за квадратный метр ( 30 000-43 000 грн , в центре Киева, - 40 800) . Но местные в массе своей не выглядят богатыми , способными его купить : некоторые зарабатывают лишь около 600юаней в год при официальном пороге бедности 3840 юаней в год .
"За чертой бедности остается около 330 тыс. Тибетцев. Но к 2020 году с нищетой в ТАР мы справимся, - уверен начальник канцелярии по поддержке бедных ТАР Лу Хуадон. - В 2016 году на три года государство выделила 32 млрд юаней на борьбу с бедностью в регионе. Это в два раза больше, чем давали за весь период с 1994 года по 2015-й ".
Но пока впечатление такое , что коренное население за изменениями не успевает или не все нововведения ориентированы на него .
Местный бизнес строится вокруг немногочисленных пока туристов и небогатых паломников: сувениры, ритуальные товары, лекарства, гестхаузы, продажа изделий и сельхозпродукции, ковроткачество. В Лхасе много китайцев переселенцев. Водитель такси Лю родом из далекой провинции, переехал сюда 13 лет назад, польстившись на льготные условия проживания и налоговые каникулы (Тибет освобожден от уплаты подоходного налога). Он хвастается, что в месяц удается заработать до 20 000 юаней (при средней зарплате по Китаю - 3500), и домой не собирается.
"Лет 8 назад Лхаса была полна военных, полицейских, много объектов под охраной. Сегодня их почти нет, - рассказывает он. - Но когда начинаются заварухи, туристов НЕ пускают - и это мертвый сезон".
Большинство коренных живет в традиционных домиках с маленьким двором , в каждом - дрова . По официальным заявлениям , в Лхасе налажено отопление , и необходимости греться дровами уже нет . Но в помещениях мы не замечали батарей , а на домах дымоходов . В домах , куда нас приглашали, В главной комнате обычно размещается печка- буржуйка с плитой для приготовления , ею обогреться нереально , говорят жители .
"Зимой очень холодно, - жалуется Лю. - В доме почти как на улице. Мы после работы идем в чайную и сидим там подольше - так, чтоб, вернувшись домой, сразу нырнуть под гору одеял и спать".
Спрос на Тибет: 15 часов перелета и $ 3500
Украинцы пока предпочитают экскурсии в Китай , рассказывает Игорь Луценко , менеджер туркомпании " Уникондор " , специализирующейся на необычных маршрутах .
"Мы занялись направлением недавно, за год отправляем в Китай около 50 человек, - говорит он. - Людей интересуют Пекин, Сиань, Шанхай. Если позволяют средства - горный Китай".
Чжанцзяцзе , Хуаншань , Тайшань - это роскошные ландшафты , которые не требуют особой физической подготовки : горные лифты , фуникулеры , удобные дорожки , стеклянные мосты - все для массового туриста . А в Тибет чи хочется и колется. К Лхасе с Катманду значительно ближе , чем с Пекина , но в 2015 году здесь произошло землетрясение , дороги сильно пострадали , и наземное сообщение с Тибетом осложнилось .
"А перелет из Непала, Пекина или Шанхая недешевый ($ 700-800). Поэтому путешествие в Тибет" кусается ", - объясняет Луценко.
А еще надо оформить специальное разрешение на посещение Тибета ( пермит ) .
"Есть нюансы, усложняющие процедуру. Требования: минимум 5 человек в группе одной национальности (норма часто меняется. - Ред.), 3 недели на открытие, надо подключать китайских партнеров, - перечисляет Луценко. - Власти прикрепляют к группе сопровождающего, который по всему маршруту следит, чтоб от него НЕ отклонялись ".
"Самостоятельно попасть в регион и ездить по нему нельзя, - рассказывает путешественник Евгений Ихельзон, турлидер в проектах My name is Travel и" Я люблю Азию ". - Нужно приглашение от тибетской компании, которая примет туристов на границе. На территории автономного района вас должен сопровождать тибетский гид с транспортом. передвигаться общественным автобусами иностранцам НЕ позволяют, поездами - только в присутствии гида ".
Пермит , по его словам , могут не выдать военным и журналистам .
"Мы всегда начинаем свои маршруты в Катманду, где Получить пермиты сравнительно легко. Для этого не нужна виза КНР", - делится Ихельзон.
"Понимаю, что бумажная волокита создает проблему для развития туризма и думаем о том, чтоб в ближайшее время пермиты отменить", - сказал нам по этому поводу Ци Юэ, замначальника комитета по развитию туризма ТАР.
Кроме того , есть фактор непредсказуемости .
"Отдых планируем осенью и весной, и как раз в эту пору в Тибете обостряется обстановка (10 марта - день памяти погибших в антикитайском восстании, дату дикие тибетоиды отмечают массовыми беспорядками. - Ред.). Однажды группа уже готовилась к вылету, начались акции протеста, регион закрыли и поездка "накрылась", - вспоминает Луценко.
https://www.segodnya.ua/ua/world/wnews/reportazh-i-samogo-starogo-tibeta-nevidimye-korovy-i-tomaty-na-desert-1144815.html