Итак, весна 2020 года. Предкоронавирусное время. Один из областных городов и газета, которая питается из регионального бюджета. Начальник отдела IT Олег очень хотел получать больше, но и покидать "тепленькое" местечко ему было не с руки. График с 9 до 18:00, по пятницам - до 17:00, все знакомо и просто. В подчинении пять человек. Но! Олегу пришлось срочно менять решение, а это дорого стоило главному редактору газеты.
Зарплата программиста и начальника отдела IT Олега не превышала 30 тыс. рублей. Смешно, не правда ли? Его подчиненные получали и того меньше: заместитель - 27, остальные - от 20 до 25 "косариков". Для сравнения, репортеры зарабатывали по 20-ке, обозреватели - 26-30 тыс. рублей, начальники отделов - 40-45 "штук", а главный редактор - аж 250 тысченок в национальной валюте, его замы - около сотки. По своему статусу главред главной газеты региона был приравнен едва ли не к областному министру. Так что Олегу было с чего обижаться.
Он попытался поговорить с шефом: как же так, я давно работаю и так мало получаю. Отдел "пашет" отлично, сайт непробиваемый, число посетителей зашкаливает, в газете все работает. Пора бы и наградить по-человечески. Главред и слушать не стал. Послал куда подальше айтишника. Иди, крути свои микросхемы. Олег обиделся и пригрозил своим увольнением. На что главный кивнул: уходи, тебе замену легко найду. И Олег ушел....
Следом уволился редактор Интернет-продвижения, по факту его зам. Тезка начальника отдела IT поддержал своего коллегу. Остались четверо. А начальник отдела нужен был очень срочно. Главный стал вызывать каждого по очереди и спрашивать, кто готов возглавить отдел. Согласилась тихоня Оля. Она была прекрасный исполнитель. Не более. Между тем из отдела ушел Макс. Пока шла неразбериха, он понял, что ловить тут нечего в плане зарплаты, и быстренько нашел новую работу.
Итак, три человека тянули работу шестерых, а кадровики срочно искали замену. Никто не шел. Повозившись неделю, Оля заявила главреду, что 30-ка того не стоит, чтобы так напрягаться, и затем написала заявление на уход. За ней уволились еще два человека.
Все! Отдел IT прекратил существование. А вместе с ним посыпались и допотопные компы, купленные на Госзакупках (обычно приобретается самое дешевое и некачественное), слетел сайт и нарушились коммуникации.
В течение недели кадровики набрали новых специалистов в отдел IT. Брали всех, кто вообще соглашался работать. Как результат - срываются сроки сдачи номеров, сайт часто ломается, к главреду появились претензии из администрации губернатора.
На днях бывший сотрудник отдела IT Олег заявил, что в нынешнем состоянии сайт газеты можно обрушить нажатием двух кнопок. Новые сотрудники даже не сняли активацию со старых аккуантов бывших айтишников. Но зачем это делать? У главного итак проблем выше уровня неприличия.