Конечно писать о возможной "смерти" доллара в то время, как он ежедневно дорожает по отношению к рублю и, в настоящий момент, достиг уже курса 74 рубля за один зеленый - довольно смешно.
Тем не менее, решил написать эту статью по мотивам недавнего заявления популярного экономиста Михаила Делягина.
Напомню, что недавнем эфире телеканала "День ТВ" Михаил Делягин предрек крах американской валюты после выборов в США. Экономист сообщил также, что лично он уже начал избавляться от долларов и заявил, что не удивится, если к концу года курс доллара рухнет до 50 рублей.
Позволю себе порассуждать на тему, возможен ли такой вариант.
Главной причиной скорого краха американской валюты - Делягин называет обострение внутриполитической ситуации в США. И действительно - то, что мы сейчас наблюдаем выглядит весьма пугающе. Бунты темнокожего населения, столкновения с полицией, а главное - небывалый раскол в американском обществе по целому ряду вопросов - начиная от отношения к пока действующему президенту Дональду Трампу, и, заканчивая взглядами на движение "Black Lives Matter" и развернувшиеся протесты против полиции.
Однако, я считаю, что все вышеперечисленное, хотя и создает для США большие проблемы, тем не менее не несет глобальной угрозы для американской политической и экономической системы как таковой.
На самом деле - массовые беспорядки такого же (а возможно и большего масштаба) уже случались в США, например, в 1968 году. Главной причиной - стала война во Вьетнаме (ежедневно Америка теряла там - 40-45 своих граждан) и все та же расовая несправедливость. 4 апреля 1968 года был убит лидер и главный борец за права чернокожего населения США - Мартин Лютер Кинг. Погромы и бунты охватили десятки городов. В одном только Чикаго - за день было убито больше десятка человек. Студенты захватывали здания университетов по всей Америке. А 9 июня - был застрелен сенатор Роберт Кеннеди - родной брат убитого 22 ноября 1963 года президента США Джона Фицжеральда Кеннеди.
Годом ранее - то есть в 67-м в Штатах произошло еще одно кровавое событие, так называемый "бунт в Детройте"
Как Вам все это?
Поводом для масштабных беспорядков послужила полицейская спецоперация в одном из нелегальных баров. В результате - сначала начались столкновения полиции с посетителями заведения и случайными очевидцами, а через несколько часов беспорядки охватили весь город.
Позднее аналогичные беспорядки происходили в США регулярно - вспомним, например, бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году, в ходе которого погибло более 60 человек, а материальный ущерб составил более 1 миллиарда долларов.
Знавала Америка и крупные политические кризисы. Вспомним - "Уотергейтский скандал", который привел к отставке президента Никсона в 1974 году.
Я отнюдь не идеализирую США. Это страна, в которой масса противоречий и внутренних проблем. Однако мой небольшой исторический экскурс подтверждает, что до сегодняшнего дня американская система справлялась с этими проблемами.
Более того, разного рода протесты и выступления, кажущиеся нам признаком "нестабильности" и "предвестниками краха" - на самом деле являются неотъемлемой частью этой "несправедливой западной системы". Способом, который дает людям возможность выпустить пар и в конечном итоге добиться улучшения своего положения.
(Я конечно - ни в коем случае ни к чему не призываю! Что вы - стабильность превыше всего! Но интересующимся рекомендую потратить немного времени и изучить регулярность забастовок во Франции, волнений в США и пр., сравнив их с ростом средней заработной платы и социальных пособий).
Поэтому в том, что происходит сейчас в США - на мой взгляд (стоит только внимательно изучить американскую историю) - нет ничего нового и уж тем более ничего столь драматичного, что может привести к падению американской валюты.
Теперь - второй момент, на который я хочу обратить внимание. У нас в России популярна точка зрения: доллар - это бумага, которая в неимоверных количествах печатается Федеральной резервной системой и, по сути, не имеет никакой ценности. Отчасти - это действительно так. Но по сути - тоже самое можно сказать про любую другую валюту.
Времена, когда государства чеканили настоящие золотые и серебряные монеты с профилями королей и императоров - безвозвратно ушли. Времена, когда бумажные деньги - обеспечивались соответствующим объемом золота - также остались в прошлом.
На мой взгляд причина довольна проста - в развитых странах постоянно растет уровень потребления. На протяжении 21 века в жизнь людей вошли сотни тысяч наименований товаров, которых, скажем в 18 или 19 веке просто не было. Физический объем золота - просто уже не может обеспечить необходимого миру количества купюр, чтобы покупать и продавать все это.
Поэтому сейчас, когда экономисты говорят об устойчивости той или иной валюты - оценивается не просто объем запасов золота, лежащих в копилке, но и множество других показателей. Основным из которых является - ВВП. Проще говоря - в современной экономике оценивается объем и качество того, что производит страна.
Думаю, что мне не стоит перечислять здесь все крупнейшие американские компании, начиная с Apple и заканчивая Макдоналдсом? И неважно, что те же Айфоны собираются в Китае. Еще Генри Форд - успешно доказал, что завод по сборке автомобилей или производству комплектующих совсем не обязательно должен находится в США. Важно, что это именно американские компании, американский капитал. А те акции американских компаний, которые свободно продаются на бирже - находятся в портфеле огромного количества инвесторов со всего мира. Именно поэтому - доллар является тем, что он есть. Одной из основных валют мира.
Да - его курс может снижаться в зависимости от экономических показателей США. Действительно, сейчас в условиях всемирного кризиса, когда экономика Штатов просела более, чем на 30% - курс доллара на мировых биржах пошел вниз относительно того же евро. Однако падение это во-первых, обусловлено объективными причинами - пандемия. Во-вторых, не носит катастрофического характера. И, наконец, в третьих, некоторое ослабление доллара - пойдет на пользу американской экономике. Попросту говоря - американские товары (а производят они в отличие от нас многое, причем речь идет, прежде всего, о товарах с высокой добавленной стоимостью) - станут дешевле.
Ну и специально несколько слов для любителей конспирологии. Я давно обратил внимание на то, что люди, которые любят порассуждать на тему "доллар - это фуфел, скоро кирдык будет вашей Америке", одновременно являются сторонниками идеи "всемирного заговора", "мирового правительства" и ряда других подобных теорий. А кто же стоит во главе всемирного правительства по мнению таких людей? Ну конечно же богатейшие семьи США, контролирующие мировую финансовую систему! Так зачем же им самим хоронить то, на чем основывается их могущество и благосостояние?
Мой вывод. Когда-то у доллара действительно появится сильная альтернатива. Кстати говоря, она и сейчас есть. Например - те же швейцарские франки или японские йены традиционно используются, как защитные валюты в период кризисов. Их курс достаточно стабилен и менее подвержен колебаниям в сравнении с долларом и евро. Я считаю, что если Китай выстоит в торговой войне в США, то в течение десятилетия юань - неизбежно войдет в число основных мировых валют и составит серьезную конкуренцию доллару.
Но пока же - тем кто имеет долларовые накопления не стоит волноваться из-за погромов в Портленде и других городах. Все это уже было, причем не раз. Доллар пока стоит на своем месте.