В машину Андрея врезался автобус. Его водитель не успел затормозить на светофоре и въехал в заднюю часть RAV4. Сам Андрей отделался испугом и ссадиной от ремня безопасности. А вот кроссовер придется восстанавливать: багажник и бампер — всмятку.
Алиса ехала в этом самом автобусе, когда произошла авария. Водитель затормозил так резко, что девушка не удержалась на ногах — упала на пол, ударилась головой, а сверху ее придавила старушка с сумками — еще одна жертва ДТП. В результате Алиса разбила нос, подвернула ногу, а в больнице у нее обнаружили сотрясение мозга.
Получается, что в аварии две группы пострадавших. С одной стороны, Андрей и его автомобиль. С другой, Алиса, старушка и еще несколько пассажиров автобуса. На какую компенсацию может рассчитывать каждый из них? Разбираемся по порядку.
Что делать владельцу авто, если в него въехал автобус?
В России растет количество аварий с участием общественного транспорта: в 2019 году таких ДТП было зафиксировано на 12 % больше, чем в 2018-м. При этом чаще всего виноваты именно водители автобусов, троллейбусов и трамваев.
Случай Андрея лишь подтверждает эту статистику. Сотрудники ГИБДД установили, что автобус превысил скорость, а его водитель нажал на тормоза в последний момент. Он уже не раз попадался на подобных нарушениях.
Закон об ОСАГО распространяется на общественный транспорт. Так что действовать нужно по стандартной схеме: аварийные знаки и аварийная сигнализация, вызов ГИБДД и скорой (для пассажиров), звонок в страховые каждого из участников аварии.
Андрей покупал ОСАГО в Страховом Доме ВСК. Информация о полисе у него хранилась в телефоне, в приложении «ВСК Страхование». Через мобильный сервис он связался с консультантом и получил подробные инструкции. Там же, в приложении, оформил заявление о страховом случае.
Какая компенсация положена пассажирам автобуса?
По закону, каждый перевозчик должен оформлять ОСГОП — обязательную страховку гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Как только человек заходит в салон автобуса или трамвая, он фактически заключает договор перевозки. С этого же момента на него распространяется действие полиса ОСГОП.
Что делать после аварии?
Все зависит от состояния пассажира. Роспотребнадзор рекомендует дождаться ГИБДД и собрать доказательства, что пассажир пострадал в аварии — сфотографировать или снять на видео свое место в автобусе, взять контакты других пассажиров и возможных свидетелей. Обязательно сохранить билет (если он был).
Но Алисе было не до этого: она уехала на скорой. В больнице она провела несколько дней. В это время к ней приходили сотрудники ГИБДД: они взяли у девушки показания и составили протокол.
Кстати, пассажир может и сам прийти в больницу, не дожидаясь скорой или полиции. Главное — зафиксировать все травмы и проследить, чтобы врачи указали в справке причину — ДТП с участием автобуса.
На какую компенсацию можно рассчитывать?
Минимальная страховка жизни каждого пассажира — 2,025 млн рублей, здоровья — 2 млн. За каждое повреждение пассажир получает определенный процент от этой суммы.
Например, за сотрясение мозга Алиса может потребовать 3 %, то есть 60 000 рублей, за перелом носа — 5 % или 150 000 рублей, а за царапины и ушибы — 0,05 %, что составляет 1 000 рублей.
Какие документы нужно собрать?
Компенсацию выплачивает страховая, в которой транспортная компания оформила ОСГОП. Ее контакты можно найти в салоне автобуса на информационной доске (например на кабине водителя), на билете, на сайте перевозчика. Но проще всего их получить на портале Национального союза страховщиков ответственности: достаточно вбить в нужное поле госномер автобуса — он прописан в протоколе ГИБДД.
За возмещением пассажир может обратиться в любое время — через неделю после ДТП, через месяц, через год. Главное — собрать все нужные документы:
- заявление на выплату компенсации;
- паспорт;
- справку из больницы с описанием полученных травм (выдается после лечения);
- копию протокола о ДТП и постановления об административном правонарушении из ГИБДД;
- справку о произошедшем событии на транспорте — ее нужно получить у перевозчика.
Страховщик обязан выплатить компенсацию в течение 30 дней, иначе будет начисляться пеня — 1 % от положенной суммы.
Как быть, если у перевозчика нет страховки?
Тогда он будет компенсировать ущерб за свой счет. Пассажир должен написать заявление-претензию на имя перевозчика. Деньги не пришли в течение 30 дней — можно обращаться в суд и требовать не только компенсацию за вред здоровью, пеню, но и возмещение морального ущерба.