Согласно действующему законодательству погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам входит в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии. Нефть, сжиженный газ, легковоспламеняющиеся жидкости, ядовитые вещества, инфекционные, токсичные, едкие и коррозийные жидкости, кислоты и иные опасные жидкости, согласно ГОСТу 19433-88, являются опасными. Для погрузки-разгрузки таких грузов необходимо получить лицензию на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, или на внутреннем водном транспорте, в морских портах, которые уполномочена выдавать Федеральная служба по надзору в сфере транспорта и её территориальные органы. Чтобы получить данную лицензию соискатель лицензии должен в установленном порядке обратиться в данный орган и предоставить все необходимые для получения лицензии документы, исчерпывающие перечни которых установлены соответствующими Положениями, утверждёнными Постановлениями Правительства Российской Федерации. И в этой статье мы подробно разберём, предоставление каких конкретно документов понадобиться для получения лицензии на погрузку-разгрузку жидких опасных грузов.
Чем же отличается погрузочно-разгрузочная деятельность жидких опасных грузов от твёрдых? Жидкие грузы, как правило, более опасны, чем твёрдые, в силу своей текучести и испаряемости. В сравнении с твёрдыми веществами авария при работе с такими грузами как нефть, кислота, сжиженный газ или иная опасная жидкость может повлечь весьма серьёзный вред, вплоть до экологической катастрофы. Как раз поэтому среди лицензионных требований, относительно погрузки-разгрузки жидких опасных грузов есть особенные, применяемые именно для данной категории грузов требования.
Среди них законодатель устанавливает такое требование, как наличие у соискателя лицензии, эксплуатирующего нефтехранилища или нефтенакопители, плана действий по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Если соискатель лицензии в своей деятельности будет использовать суда, в том числе плавучие краны и суда-бункеровщики, то к этим судам так же предъявляются требования, такие как:
- наличие для каждого судна плана чрезвычайных мер по предотвращению загрязнения с судов нефтью и ликвидации последствий такого загрязнения, предусмотренного статьей 39 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации;
- наличие свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью;
- наличие для каждого судна (за исключением маломерного судна и несамоходного судна, предназначенного для перевозок сухогрузов) документа, подтверждающего страхование или финансовое обеспечение страховых рисков возникновения ответственности соискателя лицензии (лицензиата), предусмотренного статьей 121 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, а также статьями 334, 335, 336.6 и 336.7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации;
- наличие для каждого судна судового плана чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью, предусмотренного Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов 1973 года (с изменениями, внесенными Протоколом 1978 года к ней) (для судов, к которым применяются требования указанной Конвенции).
Помимо этого, существуют ещё Федеральный Закон № 116-ФЗ от 21 июля 1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Технические условия размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах № ЦМ-943 от 27 мая 2003 г., Технические регламенты № 620 и № 623 от 12 августа 2010 г. «О безопасности объектов внутреннего водного транспорта» и «О безопасности объектов морского транспорта», также устанавливающие целый ряд требований, соответствие которым является обязательным условием для получения лицензии.
Следует отметить, что получение лицензии на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам – процесс довольно трудоёмкий и сложный. Мы уже многим помогли получить такие лицензии и имеем большой опыт в этом. Обратившись в Объединённые Юристы, Вы заручитесь поддержкой профессионалов и получите нужную Вам лицензию в максимально короткие сроки.
Токов Артур,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.