3 подписчика

Sam Cristobal de las casas

Колониальная Мексика

#мексикаэтонетолькоканкун

#колониальнаямексика

Представьте, что иностранец, побывав в Сочи или Анапе, вдруг заявит, что он был в России, понял Россию и все узнал о России. Такой вызовет недоумение, не правда ли? Ээээ.. А Москва, а Санкт-Петербуг, а транссибирская магистраль в конце концов, скажете вы.. Сколько уже раз я встречалась с людьми, которые побывав на карибских курортах Мексики - в Канкуне или Тулуме, заявляли, что им всё про Мексику понятно. Но если вдруг вы хотите узнать другую, настоящую, Мексику то для вас мои заметки.. Я надеюсь, что они, кому то покажутся полезными или вдохновят на путешествие или просто помогут ненадолго хотя бы мысленно перенестись в пространстве и времени.

Mexico no es un Mexico sino muchas Mexicos. De ahi su misterio y extrano complejidad.

(Мексика это не одна Мексика но много разных Мексик,вот откуда берется ее магия, многогранность и загадочность)".

Я не знаю, кто такой Фернандо Бенитез, который сказал эти мудрейшие слова.. Но лучше и не скажешь, правда? В безумном мире, сражающемся с ветряными мельницами (простите, зачеркнуто) с коронавирусом я хочу написать о чудесном городе Сан Кристобаль де лас Касас, который был основан конкистадором Диего де Мазариего в далеком 1528 году. Особенно интересно, что свое длинное заковыристое название город получил в честь двух человек: во-первых, Святого Кристобаля (он же Святой Христофор), по легенде когда-то именно он перенес мальчика Иисуса через реку и с тех пор стал защитником и покровителем всех, кто связан с дорогой, путешествиями и перемещениями (моряки, путешественники, лоцманы, паромщики и даже пираты)

и, во-вторых, Бартоломе́ де лас Ка́саса— доминиканского священника, прославившегося человеколюбием и тем, что яростно защищал права индейцев майя в далеком 16 веке.

Почему я влюбилась в Сан Кристобаль?

Здесь всё настоящее. В мире пластика, имитаций, дорогих и дешевых подделок всего на свете, этот город под облаками (относительная высота 2200 метров над уровнем моря) действительно как глоток свежего воздуха.

Настоящий колониальный город с почти пятисолетней историей (которую я принялась изучать с восторженностью неофита)...

Крыши из настоящей черепицы (не металлочерепица!) периодически (как то подозрительно даже часто, слишком часто), осыпающейся на головы горожанам..

Настоящие деревянные балки под потолком (вы уже видели пенопластовые балки "под старину" в хоум дипот за 900 песо??!!)

Дома из настоящего адоба (по-нашему это саман - глина перемешанная с сухой травой)

Настоящие деревянные рамы

Настоящие деревянные а не фанерные или пластиковые двери

Настоящие кирпичные стены.. Нет, не плитка под кирпич, не декоративный ваш кирпич, не камень под кирпич.. А просто тупо самый настоящий кирпич.

Настоящие, а не нарисованные на стене, камины и печи

Настоящий воздух.. Понять это выражение может только тот, кто как я прожил три месяца в закрытом кондиционируемом помещении, опасаясь вирусов и несусветной юкатанской жары

Здесь в Сан Кристобале по утрам пахнет дровами, потому что в каждом доме печь или камин и готовят еду часто тоже на дровах. В особо заброшенных подворотнях, которые тут безусловно присутствуют, традиционно пахнет мочой и это даже не раздражает.

Так же пахнет свежим хлебом, вареной кукурузой, углем и из-за каждой подворотни доносится чарующий аромат кофе, который выращивается тут в огромных количествах.

Город расположен в живописнейшей долине во всех сторон окруженной хвойными лесами, изредка это посадки эвкалиптов

Сан Кристобаль для меня это город роз и магнолиевых деревьев. В таком количестве как здесь я не видела их более нигде. Но так же здесь множество других цветов и цветущих деревьев, названия которых мне к сожалению неизвестны.

Настоящая еда. Базары - тянгисы, где принято продавать все кучками (ун монтон), и либо за 10 либо за 20 песо. Впервые за годы в Мексике мне встретилась действительно сладкая морковь и действительно ароматная клубника. Десятки сортов кукурузы и фасоли, травы, приправы, всевозможные виды перца чили. Сладости, которые я опасаюсь есть.

Настоящие индейцы майя (их называют индихенас - представители разных языковых групп майя - чоль, центаль, лакандоны и прочие) - смуглые и краснощекие жители множества окрестных деревень, обязательно с ребосо (шарфом) куда завернуты и привязаны к спине то дети, то покупки, то охапки цветов на продажу. В пятницу вечером эти люди напиваются чего-то дешевого алкогольного и начинают засыпать на улицах

Лаура (хозяйка дома, где мы живём), рассказывала, что еще совсем недавно лет 15 тому назад индихенас должны были уступать дорогу белым людям, сходя с узких и довольно высоких тротуаров.

Изумило то, что многие из них не знают даже азов испанского языка. Причем речь идёт о довольно молодых женщинах,с которыми я попыталась пообщаться на тему очень красивых шалей.

Продолжение следует)