52 подписчика

Залог процветания

Залог процветания

Как вы думаете, каковы условия процветания любой страны? Что нужно делать любому главе государства, чтобы каждый из его соотечественников жил счастливо и богато? Вы скажете: а разве так бывает? И вот здесь будете правы. Никогда и никого невозможно было осчастливить помимо его воли. Ибо счастье каждый представляет по-своему: один в роскошном пентхаузе на крыше небоскреба, другой – в волшебном средневековом замке, третий - в родной деревне в окружении любящей семьи.

И, тем не менее, разумный глава государства в первую очередь позаботится об образовании подрастающего поколения. Подросток может получить не только среднее, но и профессиональное образование, и сам будет выбирать свое будущее. Такие возможности в нашей стране есть для каждого, только учись! Образование среднее бесплатное, для желающих получать профессиональное – есть бюджетные места.

И вот тут начинаются проблемы. Заложники ЕГЭ получают не образование, а представление о нем. Попробуй выбрать профессию, если даже понять не можешь, что тебе по душе, ибо в процессе обучения получаешь не столько знания, сколько страх перед госэкзаменами. В голове путаются обрывки мыслей, нет ни малейшего понятия о будущей профессии, а соблазнов масса!

   Залог процветания Как вы думаете, каковы условия процветания любой страны? Что нужно делать любому главе государства, чтобы каждый из его соотечественников жил счастливо и богато?

И тут, словно невзначай, начинаются ненавязчивые предложения от неких старших товарищей. И то, что они вкладывают в уши еще не состоявшему молодому человеку, останется с ним на всю жизнь. И предлагают они быстро разбогатеть, не прилагая особенных усилий, для его не надо пять лет потеть над учебниками, разгрызая гранит науки. А начинают они с размещения странных постов в социальных сетях. Вот только некоторые из них: «Только подлое государство будет брать налоги у пенсионеров! Кто за – ставьте класс!» или «За последние 20 лет не было ни одного снижения цен. Только подлое государство заставляет людей жить в нищете! Ставьте класс кто за!» Обратите внимание на период – последние 20 лет. Чувствуете, в чей огород камешки? Про гиперинфляцию 90-х помалкивают. Про «шоковую экономику», приватизацию, залоговые аукционы, разгул преступности… Им кураторы этого не рассказали, а школьных знаний нет.

Итак, кто сказал, что у российских пенсионеров берут налоги? Да подростки понятия не имеют, у кого берут налоги, а у кого нет. Есть только ненависть к «подлому государству». Но у российских пенсионеров налоги не берут! Но дети об этом не знают. Такого вопроса в ЕГЭ по обществознанию не было! Но свою кучу «лайков» этот ребенок уже получил. Что касается снижения цен, то это опять огромный пробел в знаниях у вчерашних школьников. Ибо в условиях рыночной экономики нет государственного регулирования цен. От слова «вообще». Вся торговля в нашей стране заключена в руках частников. И только они регулируют цены. Цены на фрукты и овощи, например, снижаются в летне-осенний период, так как на рынке их в это время в изобилии. При насыщении рынка каким-либо видом товаров цены будут снижаться, потому что каждый из производителей обязательно стремится продать свой товар. Как только появляется новый вид товара – цены на него запредельные, намного выше, чем на него затратили при выпуске. Помните, как это было с первыми мобильными телефонами? И это закон рынка.

Однажды в супермаркете встретила соседку. Она с напряженным лицом рассматривала ценники возле полок с фруктами. «Не понимаю, что ОН хочет!» Оказывается, ОН раздает деньги семьям с детьми и поднимает!? цены в магазинах! В том, что ОН поднимает цены в магазинах, может сказать только малообразованный человек. Так какого же рожна вам надо? Не дает деньги – плохо, дал – еще хуже! А кто-нибудь из проклинающих отказался от денег? Одна очень недалекая молодая мамочка заявила: «ОН мне должен!» Кстати, она не любит вспоминать, что из класса в класс учителя ее за уши перетаскивали. Она помнит, что ей все должны.

Еще одна интересная переписка в социальных сетях:

Т. Т. Так как сейчас живем в советское время мы не жили.Тогда заходили в магазины и покупали все,что захочется,а сейчас приходится себя ограничивать себя во всем,имею ввиду продукты,промтовары совсем не покупаем,одежду носим еще с советских времен.Может кто-то и жирует,но только не пенсионеры,да и молодежи трудно работу найти,жилье только в ипотеку,т.е в постоянную долговую яму.

Н. К. Что за бред! Не видела ни одного человека одетого по моде советских времен. И вы носите одежду 30-летней давности? Пришлите свое фото в этой одежде. Да, продукты мы стараемся покупать как можно меньше. Из-за борьбы с лишним весом. Если вы такая бедная - почему тратитесь на Интернет? И компьютер денег стоит. Может, пора приодеться? Что ж вам овальный так мало платит? Я пенсионерка, уже десятый год. Так хорошо как сейчас, никогда не жила.

Не думаю, что надо расшифровывать вопрос-ответ, каждый сам займет соответствующую позицию.

Можно попробовать перейти к традиционной экономике, основной постулат которой: что произвел, то и потребил. В таком случае все вопросы будут только к тебе, или как говорили наши далекие предки: не потопаешь – не полопаешь. Вот тогда неча на зеркало будет пенять. Да и рассказы о заброшенных домах и деревнях пойдут на убыль.

Мы с вами живем в условиях рыночной экономики, привитой нашему государству в далеком 1991 году. Она предполагает наличие частной собственности, свободное ценообразование, при котором спрос товаров рождается предложением. Такая экономика стихийно регулирует рынок, в том числе и цены. Например, появляются у населения «лишние» деньги, производитель, а зачастую и продавец, обязательно захотят получить свою прибыль. Они-то хорошо понимают, что мамочки, получив дополнительные деньги, постараются прикупить своим чадам побольше витаминов. И ОН не может позволить приказать частникам регулировать цены, только воззвать к их совести. Ибо у нас рыночная экономика, а не какая-то там административно-командная! Мы живем как развитая страна, а не «совок» какой-то! Только, разрушая СССР, вряд ли кто-то знал, что, согласно Адаму Смиту, предпринимательской деятельностью может заниматься только 10% населения. И эти выводы английский ученый сделал еще в XVII веке!

Поэтому обогащение одного из десяти автоматически приводит к обеднению оставшихся. Деньги имеют такую особенность: они произвольно перетекают в карманы более ловких и предприимчивых. Но, видимо, память предков подсказывает жителям 1/7 части суши, что должна существовать социальная справедливость. Поэтому требования бесплатных квартир не совпадают с условиями существующей экономики.

Перед вами таблица типов экономических систем. В наше время можно выбирать любую, и страну с соответствующей экономикой. Что вам больше по душе:

- Сингапур

-Северная Корея

   Залог процветания Как вы думаете, каковы условия процветания любой страны? Что нужно делать любому главе государства, чтобы каждый из его соотечественников жил счастливо и богато?-2

- Амазонские племена (при определенном уровне фантазии можно подобрать и другой регион)

И опять не совпадают знания и хотелки. При «совке», как привычно любят называть наше советское прошлое новоиспеченные демократы, жилье люди получали бесплатно от предприятия, на котором работали. Где-то очередь продвигалась быстрее, где-то медленнее, но квартиры получали! И это была обычная практика. А в «европейском» государстве за все надо платить, Это наше право на демократию.

И от чего же зависит наше процветание? Мало, кто скажет, что от него лично. А начинать надо с малого. С добросовестного отношения к учебе, работе, с помощи ближнему, нужно беречь все, что тебе от государства дается просто так. И тогда улицы будут чистыми, дети перестанут материться, а лихачи будут останавливаться на переходах, пропуская пешеходов.

А может, пора молодежи опять за парты? И после полученных знаний самим распоряжаться своей жизнью? Это только Емеля мог позволить себе жить «хотелками», а мы с вами должны работать, ибо без труда, без определенных усилий, ни одна щука к вам в ведро не запрыгнет!

А вы как считаете? Какая экономика, на ваш взгляд, привлекательнее? Стоило ли разрушать Советский Союз для перехода к рынку?