Раздельное питание
Каждый продукт нужно есть отдельно? Нет, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно внимательно изучить, что с чем можно есть.
Данная система питания была придумана Шелтоном и Хэем. Ее принцип заключается в том, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:
- Еда, для переваривания которой организм вырабатывает кислоту. Это белковые продукты – мясо, яйца, красная и белая рыба, различные морепродукты, маложирный сыр. Также в эту группу включены овощи, фрукты, ягоды, чай.
- Еда, для переваривания которой организм вырабатывает щелочь – сложные и простые углеводы (крупы, сладости, картофель, бананы, сухофрукты).
- Еда с нейтральным показателем, в ее обработке принимает участие и кислота, и щелочь. В эту группу входит: капуста, свежие помидоры, огурцы, морковь, листовая зелень, продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием жиров, кисломолочные продукты.
Принципы раздельного питания:
- Белки совместимы со всеми овощами, за исключением представителей 2 группы;
- Белки не употребляются одновременно с жирами, углеводами, кислыми фруктами и другими белками;
- Нельзя смешивать различные углеводы или комбинировать их с кислотными продуктами;
- Фрукты хорошо сочетаются с орехами;
- Такие продукты как арбуз, дыня, молоко не комбинируются ни с какими продуктами, их употребление считается за отдельный прием пищи;
- Не питаться однотипно, повторения в меню допускаются до 3 раз в неделю.
- Режим питья — за 30 минут до еды и через полтора часа после.
- Перерывы между продуктами из разных групп должны составлять не менее двух часов.
Как нужно питаться?
- Питайтесь ежедневно в одно и то же время. Тем самым Вы запрограммируете свой организм, и он заранее будет готовить желудок к скорому приему пищи. Это способствует ускоренному перевариванию продуктов и максимальному усвоению полезных микроэлементов.
- Ешьте достаточно, но не переедайте. Помните о правиле, что из-за стола нужно вставать слегка голодным. При похудении это особенно важно. И учтите, что даже самая полезная пища не пойдет в прок, если ей злоупотреблять.
Как рассчитать свою порцию?
Есть несколько способов, для индивидуального расчета порции, но для этого нужно отталкиваться от ряда факторов – пол, возраст, образ жизни и параметры тела человека. Конечно, самым точным будет купить кухонные весы и взвешивать все продукты по отдельности, но не у всех есть время на этот утомительный процесс.
Как же определить размер порции «на глаз»?
- Овощи и блюда из них – объем двух составленных вместе кулаков;
- Овощной гарнир рекомендуется добавлять к каждому приему пищи;
- Фрукты, злаки и мучные продукты – 1 кулак;
- Мясо – оптимальная порция приблизительно равно размеру ладони;
- Хлеб – размер кусочка равен раскрытой ладони, но не больше и не объемнее нее;
- Орехи – по объему примерно равны одному из пальцев Вашей руки (приблизительно 20 гр);
Сидячий образ жизни
С каждым годом проблема малоподвижного образа жизни становится все актуальнее. Недостаток активности приводит к набору лишнего веса. В чем же причины?
- Большинство проводят целый день, сидя в офисе, и из-за такого стиля жизни у офисных служащих нарушается кровообращение, что приводит к образованию застоев во внутренних органах.
- Отсутствие времени на обед провоцирует голод в вечернее и ночное время, приводя к перееданию.
- Подводя итог – общая причина – это превышение потребляемых калорий над энергозатратами. Их излишек уходит в накопление жира в организме.
Но не все так страшно, как кажется. Если даже Вы ведете малоподвижный образ жизни – никогда не поздно это изменить.
Сбалансировать питание. Что чаще всего едят офисные служащие? Когда нет времени на полноценный обед, дневной рацион чаще всего состоит из перекусов.
Во время работы, мозгу требуется подпитка в виде углеводов. Что при этом происходит? Углеводы израсходованы, а жиры и белки, оказавшись «лишними», откладываются в самых проблемных местах.
Чтобы подпитать мозг необходимо есть на завтрак сложные углеводы, а перекусывать фруктами. Ни в коем случае не пропускать обеденное время – порция белков и углеводов обеспечит мозгу дополнительную энергию. Таким образом, после трудового дня, при соблюдении вышеизложенных правил, у Вас не будет желания переедать на ужин.
Соблюдать питьевой режим. Минимальный суточный объем потребления воды – 1,5 литра.
Рацион для упругости тела. Целлюлит портит вид даже стройного тела, а избавиться от этого весьма неприятного эффекта очень сложно, поэтому стоит приложить усилия, чтобы не допустить его появления. Первопричина возникновения целлюлита – это слабое кровообращение. Поэтому настоятельно рекомендуется исключить из рациона такие продукты как:
- жирное мясо;
- хлебобулочные изделия и сладости;
- алкоголь;
- бананы и виноград;
Сжигать больше калорий. Начинайте больше двигаться! Используйте любой шанс – забудьте про лифт, поднимитесь по лестнице пешком, прогуляйтесь от остановки до работы, выполните ряд простых упражнений за столом.
Помните, не нужно превращать диету в пытку. Правильное питание может быть вкусным и при этом полезным. Главное, сохраняйте позитивный настрой, ведь это уже 50% успеха в достижении своих целей!
Если Вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться