Цикл книг о Конане неотъемлемая часть девяностых наряду с видеокассетами и приставками денди. Потребность читателей в приключениях киммерийца была огромной, поэтому многие отечественные фантасты брали себе звучные псевдонимы и ваяли новые истории о благородном варваре. И порой эти приключения заходили куда-то не туда. Давайте вспомним некоторые из них.
Если в девяностых самым популярным героем фэнтези в России являлся Конан-варвар. То в двадцать первом веке из тени киммерийца выскочил ведьмак. История Геральда начиналась как переосмысления классических сказок: «Белоснежка и семь гномов», «Красавица и чудовище», «Русалочка». Находились авторы которые применяли такой подход и к историям о Конане-варваре. Некий Андре Олдмен взял за основу сказку Пушкина «Золотой петушок». Вместо царя Дадона наемник Дастан, вместо звездочета стигиец и Шамаханская царица. Ещё в качестве героя здесь добавили Конана-варвара. Хотя в качестве героя звучит сильно преувеличенно. Здесь он скорее выступает в роли стороннего наблюдателя, и лишь в самом конце он хоть как-то влияет на сюжет, отказав Шамаханской царице. Что касается боевой составляющей повести то и здесь автор тоже разочаровал. Могучий Конан, оказывается, хорош лишь в потасовке на шампурах, а в серьёзном бою он терпит поражение. Возможно, автор решил показать Конана с другой стороны, заострив внимание на умственных способностях героя? Но нет, мы все привыкли к тому, что киммериец не доверяет магии, а что мы здесь видим? Конан при помощи волшебного артефакта разоблачает злодейку, разгадать тайну Шамаханской царицы, использовав логику, герой наверно не в состоянии. В общем не повесть, а сплошное разочарование.
«Мир на ладонях» за авторством Кристины Стайл — это сказка для самых маленьких детей под видом героического фэнтези. Единственный экшен повести сконцентрирован в первой главе, кабацкая потасовка с подвыпившими матросами. Разумеется варвар побеждает, роковая красотка спасена — вот тут и начинаются основные приключения. Конану предстоит спасти целый народ от гибели — звучит вполне эпично. Какие же опасные препятствия поджидали киммерийца на пути? Конан сам создаёт себе трудности, что вполне типично для него. В общем, варвар нарушает запрет на ношение оружия в результате чего каменеет. Да перед нами редкое героическое фэнтези где главный большую часть времени стоит как истукан. Единственное что он может делать в такой ситуации это вести телепатические беседы с животными. В роли антагониста с натяжкой выступает моллюск десятиножка. У зверя веские причинны для ярой ненависти к варвару, Конан заблокировали зверю вход домой. В этот момент страсти накаляются у каждого из соперников своя правда, поэтому начинается битва умов. Свою проблему Конан решает по методу братца кролика. Хитростью избавившись от кинжала в сапоге, Конан переносит город в безопасное место. В качестве награды киммериец получает бутыль вина. опять-таки такая скромность больше подходит к сказочным персонажам, нежели к антигероем которым Конан всегда был. Странно видеть такую милую сказку в историях для взрослых, учитываю, какую порой жесть писали в детских книжках того периода.
Дункан Мак-Грегор посчитал, что вся магия для детей и решил написать взрослую историю. «Седьмая невеста» - это настоящий детектив о Конане. Учитывая насыщенную криминальную молодость варвара детектив не самая плохая идея, но реализация явно подкачала. Завязка правитель Турана Илдиз разогнал свой гарем и решил заново жениться. Среди новоиспечённых невест оказалась и любовница Конана-варвара. Вскоре она погибает и далее следует череда убийств. Спойлерить не буду, но читателем будет несложно выявить убийцу среди немногочисленных персонажей. В общем, интрига отсутствует, боевых сцен нет, а сама история вызывает зевоту - попытка привести Конана в чуждый ему жанр провалилась.
Приключения Конана-варвара слишком обширная тема и вряд ли можно охватить всю тему в одной статье, так что продолжение следует.