В университете Хайфы ученые придумали, как добывать топливо из арбузов. В Израиле выращивают сорт этой ягоды, мякоть которой остается гнить на полях, а фермеры собирают и продают семена.
Семечки арбуза Малали* крупные и обладают рядом полезных свойств, ввиду чего очень популярны у местного населения.
*Cорт назван в честь деревни Кфар малал в центральном Израиле, где впервые был выращен.
Йорам Герхман, аспирант кафедры биологии и окружающей среды Хайфского университета, считает такое отношение к сельскохозяйственной культуре и посевным площадям расточительным и неэкологичным.
Малалийскую ягоду аграрии перестают поливать недели за две до сбора урожая. Не получая влаги, плод перенаправляет все силы на сохранение и рост семян. При этом содержание сахара в мякоти увеличивается с 10% до 18%. Разбросанные после сбора семечек остатки арбузов дают пищу различным бактериям и грибам, которые быстро размножаются на сахарной диете и создают парниковый эффект, выбрасывая в атмосферу углекислоту.
«Ежегодно из-за арбузных отходов в атмосферу выбрасывается в общей сложности 8200 тонн углекислого газа», – утверждает Герхман.
Совместно со своей студенткой, Майей Малиняк, аспирант провел в лаборатории исследования и предложил использовать мякоть арбуза в качестве сырья для биологического топлива, сообщает ynetnews.com.
По мнению специалистов, арбузный этанол позволит снизить потребность в ископаемых видах топлива. К тому же арбузы являются возобновляемым ресурсом, в отличие от угля, нефти и газа, более экологичные и менее затратные в производстве. Жирным плюсом в истории производства топлива из арбузов можно считать бесплатное сырье, поскольку мякоть и кожура – это отходы при выращивании семян. Но у этой технологии есть недостатки: использование земель сельхозназначения, а также сезонность ресурса. Герхман признался, что не проводил экономический анализ технологического процесса, но считает, что игра стоит свеч.
«Когда речь заходит о создании завода по производству этанола в таком месте, как Израиль, который вообще не имеет истории производства этанола, вы должны с чего-то начать», – говорит он.
25ga.ru уже рассказывал, что помогает бабочкам пережить ливень. Исследование ученых в этой области позволит создать более совершенные гидрофобные материалы.
Читайте также: Чешуя карпа послужит основой для нового синтетического материала