В суровой снежной пустыне, во время пурги, собачья упряжка двигалась по глубокому снегу. Проехав достаточно большое расстояние, она остановилась, старый, но все еще широкий мужчина, с замершими усами и бородой, повернулся к спутнику,
- Приехали, - мрачно сказал он и начал слезать со своего места. Спутник его был щуплый, маленький, худенький, поэтому мужчина взял его за плечи, снял с саней и поставил в снег.
- Ты меня это, извини… но так положено… я бы сам знаешь, не хотел, но мне сказали… ты просто… - слезы начали вываливаться из глаз мужчины и замерзать.
- Я знаю Ро-ро, я знаю. – Сказал парень и положил руку на плечо старика, - не печалься, я тебя прощаю и не держу на тебя зла. Ты делаешь то, что должен. Не беспокойся за меня и иди с миром.
Ро-ро развернулся, и повел упряжку против ветра и снега. Непогода был сильной, сугробы были высокими, поэтому собаки еле-еле могли идти. Ро-ро хотел уехать быстрее, чтобы не видеть, что станет с Еном. Ро-ро обернулся, и стена холода и льда скрыла Ена, наверное, навсегда.
Так думал старик Ро-ро. Но Ен и не думал умирать, у него был план на этот случай. У него было много планов, на много случаев, но на этот случай у него был отдельный план. Так как сани двигались медленно, он догнал их и, во время сильного порыва ветра, залез в заднюю часть. Там он благополучно просидел до возвращения в город.
В дом он вошел в паршивейшем настроении духа.
- Енни, ты будешь ужинать, - спросила мама.
- Нет мам… ты представляешь, меня опять выставили в снега, на холодную смерть... – Ен сел и подпер кулаком щеку.
- За что на этот раз? – мама села рядом с Еном и начал есть горячий суп из тарелки.
- За катапульту. Ею можно снег или чего-то еще там выбрасывать далеко, если большую построить, а они, «изобретения зло, бред и ерунда, ты уже надоел, пугаешь людей. А твои кружочки со стрелочками, в центре города, вообще ужас наводят», так что вот... эх…
- Енни, может быть будешь аккуратнее? Они же в один прекрасный день тебя…
- Что они меня? В воду бросят? – он расстегнул одежду и опустил воротник, за которым показался черный костюм, - у меня нательник есть, я могу часами в ледяной воде плавать; к медведю бросят? Так я его баллончиком с секретом, он от меня сам убежит; да если они меня по нормальному выбросят в снежное поле, у меня с собой компас и запас жира, я дойду, понимаешь? Они мне ничего сделать не могу.
Вдруг что-то толкнуло землю с той стороны.
- Что это?
Ен выбежал из дома и понесся к центру площади, к тому самом кругу со стрелочкой, который пугал людей, стрелочка была на предельной отметке.
- Кажется началось…
Ен побежал к другом и третьему устройству, все они показывали запредельный значения.
- Спасайтесь! Спасайтесь! Сейчас начнется! – Ен бегал по городу. Стучал в двери и пытался взбудоражить людей. Но его, на самом-то деле, никто не слушал, потому что репутация странного ученого за Еном была закреплена очень хорошо.
Но трясти начало. Земля задрожала.
- Спасайтесь! Спасайтесь! – разрывая горло кричал Ен.
Потрясало-потрясло и перестало.
На следующий день мэр собрал толпу, поставил Ена на возвышение, и начал говорить.
- Этот доблестный герой спас город, посмотрите на этого горе ученого! Предупредил, о чем? Пара толчков? Давайте похлопаем и поблагодарим! – люди вокруг начали хлопать, смеяться, и показывать на Ена пальцем. Они гоготали, расплывались в уродливых гримасах, и Ену становилось очень не по себе. Сейчас ему хотелось, чтобы землетрясение забрало его, а лучше и всех этих, тоже.
Мэр наклонился к Ену.
- Ради твоего же блага, может быть теперь ты задумаешься и перестанешь заниматься своей ученой ересью… людям это не надо. Сиди себе спокойно, лови рыбу, куда ты лезешь? Спокойно живи себе и все, нет, мечта у него.
Вдруг к площади подбежали рыбаки. От их вида все расступались в стороны, они были потные и тяжело дышали.
- Там это, - начал один рыбак, - это.
Все рыбаки уперлись в колени и начали жадно глотать воздух. Люди не удержались и начали спрашивать,
- Ну что там? Что?
- Мы теперь, вроде как остров.
Все пошли к краю и увидели, что в том месте, где раньше была земля, где можно было перейти, теперь сияет огромная яма, в которую уже залилась вода. Все бы ничего, холодно, замерзнет, да вот только этот разлом был близко к термальным источникам, вода была теплой и от неё шел пар. Вторая половина города осталась на том берегу. Близкие, родные, семьи…
- Я могу, - сказал Ен.
- Что ты сделаешь? Придумаешь руль для саней? Или компас? Который не нужен нам, потому что мы и так знаем где север.
- Я могу, - повторил Ен.
- Он правда может, - вышел из толпы старик Ро-ро, - я его пять раз отвозил в снежную пустыню, очень далеко от города, а он всегда возвращается!
- Но мне нужна будет ваша помощь.
Люди стали разбирать дома и сараи, несли веревки, гвозди, молодки, началась стройка.
- Если правильно рассчитать угол, то приземление будет безболезненным, - говорил Ен.
Через два дня катапульта была готова. Сооружение испугало всех. Добровольцев перебираться на ту сторону не было совсем, уж лучше подождать следующего землетрясения.
Даже сам Ен, когда видел расстояние, которое нужно перелететь, очень слабо верил в то, что можно остаться в живых. Люди снова начинали подумывать, что Ен горе ученый, но самое страшно то, что так начинал думать сам Ен.
В день запуска люди собрались у катапульты. Все смотрели и предвкушали, что Ен откажется, как они будут тыкать пальцем и гоготать. Ен встал перед своим изобретением,
- Знаете, я наверное…
- Он полетит! – подошла мать и обняла сына. В толпе зашушукали.
- Мама, что ты делаешь! Я не хочу умирать! – зашептал Ен.
- Ты все это время верил в себя, и решил все бросить в последний момент? Нет уж, если ты в себя не веришь, то я в тебя верю! – сказала мама.
- Веришь? Веришь? Какая разница кто в кого верит, если я проломлю себе голову? Ты что хочешь верить в меня посмертно?
- Нет, - сказала мама, - поэтому я принесла тебе вот это. – Она засунула руку в сумку и достала шлем. – Он крепкий, ты сам его сделал.
Ен застегнул шлем, залез в катапульту, натянул веревку,
- Ну что, поехали! – он выбил деревянный брусок, катапульта разогнулась и Ен полетел. Правда, полетел; как самый настоящий пилот, только без самолета и немного вниз, и еще он кричал и вопил, но полетел. А потом приземлился, прямо рожей в снег. Он ударился головой о камень, но шлем сделал свое дело, голова не лопнула.
Все замерли в ожидании, особенно мама. Они ждали, когда же Ен покажется из снега. К тому месту, где лежал Ен начали подходить люди, которые всё еще жили на другой стороне. Но ничего не было видно. Он лежал в снегу, и не подавал признаков жизни. Его уже начали искать, но вдруг он вынырнул из снега, румяный, с широкой улыбкой!
- Получилось! – вопил он, - получилось! Еще немного поработать над приземлением и!!!! можно пускать в промышленное производство!
В течении месяца были сооружены специальные места для приземления, они были установлены с двух сторон, как и катапульты, и теперь перемещение с одной половины острова на другую при помощи катапульты стало обычным делом.
Ен стоял, смотрел на то, как люди перелетают с одной стороны острова на другую и улыбался. Вдруг к нему подошел мер и сказал,
- Слушай, я тут это… а ты не мог бы придумать такое изобретение, чтобы можно было ездить не только по снегу, у нас ведь только сани, а иногда бывает тепло, редко, но бывает… - он зачесал голову.
- Есть у меня на примете, колесо называется, пойдем покажу!
З.Ы. А вот рассказ про то, как человек пытался стереть себя память при помощи мощного разряда током.