Извечная женская мечта: не отказывать себе в сладостях и чтобы при этом никакого вреда для фигуры! «Белого врага» из сахарницы изгоняют, как дьявола, и заполняют ее подсластителями, думая, что приобрели верных союзников в борьбе за тонкую талию и крепкое здоровье. Но так ли это? Судите сами.
Сорбит: придерживайтесь нормы
Один из самых распространенных заменителей сахара – сорбит. Этот шестиатомный спирт нам не чужой – организм ежедневно вырабатывает его для своих нужд. А тут вдруг мы с вами решаем дать стране угля – подбросить своим клеткам и тканям сорбита. Он ведь не такой калорийный, как сахар. В 1 г ксилита – 2,6 ккал, а в том же количестве сахара – 4 ккал. Но по факту этих самых калорий с сорбитом вы получите больше, потому что он в 2 раза менее сладкий по сравнению с сахаром. Пока вы щедрой рукой день за днем подкладываете его себе в чай, организм ломает голову над тем, за что ему столько сорбита привалило и куда его теперь девать. И находит решение: пропитывает ненавистным веществом сетчатку глаз, вызывая ретинопатию с исходом в слепоту, и стенки сосудов, питающих нервы стопы и саму стопу, приводя к развитию периферической нейропатии. Видимо, для того, чтобы глаза ваши вазочку с сорбитом не видели, а ноги к ней не шли.
Ретино- и нейропатия при избытке поступающего с пищей сорбита развиваются по тем же законам, что и при сахарном диабете, которого вы, собственно, и пытались избежать, перейдя на сахарозаменители. Между прочим, безопасная суточная доза сахара – 80–100 г, а сорбита вдвое меньше – всего 40 г. И в нем еще вдвое меньше сладости, то есть по факту эти 40 г сорбита заменяют лишь 20 г сахара – четвертую или даже пятую часть суточной нормы.
Избегайте осложнений
Но даже половина от суточной нормы сорбита, то есть 15–20 г, которые можно запросто проглотить, жуя жевательную резинку, способны привести к повышенному образованию газов в кишечнике, боли в животе и изнурительной диарее с потерей веса. Вы, может, и мечтали похудеть, но не таким же способом! Сорбит обладает желчегонным и слабительным эффектом при приеме внутрь или введении через клизму. А еще он входит в реестр пищевых добавок в качестве загустителя под номером Е480. Получается, что при всем желании избегать этих добавок, вы щедрой рукой заполнили ими сахарницу! Да и желчегонный эффект здоровому человеку ни к чему, а больному (без назначения врача) тем более: если вдруг накопившийся в желчном пузыре «песочек», а тем более камень, о существовании которого вы не подозревали, сдвинется с места, приступ адской боли обеспечен!
А как насчет ксилита?
Это тоже спирт, только пятиатомный. Он такой же калорийный, как и сахар, но вдвое слаще, причем его сладость поприятнее, чем у сорбита. Организм ежедневно вырабатывает 5–15 г ксилита, чтобы подсластить себе жизнь. К этому количеству допустимо добавить еще 30–40 г, разделив их на 2–3 приема. Если превысить дозу, например, безостановочно перемалывая челюстями жевательную резинку с ксилитом, можно заработать приступ печеночной колики из-за желчегоного эффекта этого вещества. Но и без жвачки любой из нас рискует “наксилититься”, потому что этот спирт кладут во все продукты подряд в качестве заменителя сахара и пищевой добавки E96 – эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента.
Поскольку ксилит, сорбит и примкнувшая к ним фруктоза обладают довольно высокой калорийностью, тем, кому необходимо похудеть, переходить на эти подсластители не имеет смысла.
Предыдущая статья - Вкрадчивая поступь слабоумия: как распознать надвигающуюся деменцию
Если вам понравилась статья, поставьте "лайк", чтобы ее увидели другие!
И не забудьте подписаться на наш канал ;)