Найти в Дзене

Оправдание измены. Насколько оно допустимо в христианстве?

Достаточно посмотреть одну минуту. Этого отрезка хватит, чтобы понять суть вопроса и суть ответа.

И вообще, это реально удивительная история. Человек, который призван бороться за чистоту и нравственность отношений, говорит, что муж абсолютно прав, что хочет найти женщину на стороне, т.е. изменить. Есть ли оправдание греху? Есть ли оправдание измене? В каких случаях человек имеет право изменить жене? Что говорит библия?

  • Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
    (К Евреям 13:4)

  • Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
    (1-е Коринфянам 6:9)

  • Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
    (1-е Коринфянам 6:18)

  • Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
    (К Галатам 5:19)
    ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
    (К Галатам 5:21)

Безусловно, Дмитрий Смирнов яркая личность и порой может выразиться хоть и резко, но по сути правдиво. Порой он говорит правильные вещи, с которыми я соглашаюсь. Но оправдывать измену… И тут сразу вытекает другой вопрос: а кого слушать и к кому прислушиваться? Ответ с одной стороны прост, с другой, требует усилий и чистоты перед Богом. Нужно слушать Духа Божьего. Ведь люди, насколько бы они не были бы начитанными, духовными и имеющие высокое положение, тоже могут ошибаться и говорить неправильные вещи, как мы убедились из этого видео. Всё, что говорит человек, независимо от его положения в церкви, должно сверять со священным Писанием – Библией. Позиция – священник прав, потому что он священник и поставлен Богом, не верна. Вспомните послания к семи церквам в книге откровения:

  • 1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв.
  • 2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
  • 3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
    Откровение Иоанна 3 глава

  • 12 И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч:
    13 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.
  • 14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
    15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
    16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.
  • Откровение Иоанна 2 глава

Несмотря на то, что в тех церквах Господь поставил своих служителей, тем ни менее, у Него к ним были вопросы. Они не были совершенными, не были идеальными и допускали в своих церквах явные грехи. То же происходит и сегодня. Да, если священнослужитель поставлен Богом, то он имеет мудрость и Дух Божий. Но священнослужитель, как и любой грешный человек может отступить от Бога. Может говорить то, что не Божье, хотя внешне люди будут видеть в нём «святого» человека. Но Сам Господь, никогда не ошибается и не таится от человека.

  • 16 Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
    17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
  • 2-е послание Тимофею 3 глава

Библия, единственный непререкаемый источник. В ней есть все необходимые ответы. Поэтому нужно молиться и просить Бога о мудрости, чтобы понять то, что Он вложил в Книгу. Нужно не просто постоянно читать, но и вникать в Писание. Это необходимо, чтобы не только получать ответы, но и иметь возможность распознать заблуждения тех, кто учит и наставляет, чтобы самому не впасть в обольщение и откровенную ересь.

Давайте вернёмся к сути вопроса. Пост (настоящий пост, а не просто диета с отказом от вкусного) – это особенное духовное состояние и общение с Богом. В этот момент, человек, можно сказать, особо близок к Создателю. С другой стороны – муж, которому, по всей видимости плевать на всё, ему тупо нужен перепихон. Пост, Бог, молитва… На фиг всё. Удовлетворение порывов плоти важнее. Более того, ему плевать на интересы супруги. Мало ли что она там себе придумала с постами. Обойдётся. Т.е. неуважение её веры, не желание хоть сколько-нибудь всерьёз принять жену. И в этой ситуации, Смирнов говорит, что её надо выгнать из дома. А то вздумала поститься и сближаться с Богом, когда муж ещё «в постели не валялся». Уверенно скажу, что в таком случае, мужа надо гнать из дома. Хочет изменять? Раз он уже высказывает не только мысли, но и угрозы, что совершит это, то он с вероятности 99% изменит так или иначе. Более того, Бог говорит, что такой человек уже изменил и осудится за измену:

  • 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.
  • Евангелие от Матфея 5 глава

А измена, даёт повод для развода:

  • но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует.
    (От Матфея 19:9)

Разводиться – грех. Но если есть измена, то можно.

Но в любом случае, развод, это крайняя мера. Если возможно, лучше сохранить брак.

  • Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
  • (1-е Коринфянам 7:14)
  • Почему ты знаешь, жена, не спасёшь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасёшь ли жены?
  • (1-е Коринфянам 7:16)

Поэтому, что касается данного вопроса, то неправ как муж, так и священнослужитель, ибо для измены нет ни повода, ни оправданий. Более того, оправдав грех, священник сам согрешил.