Найти тему
Про жизнь

Подавление народа государством приводит к разрушению и деградации

На фото: ветхое жилье в Архангельске (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)
На фото: ветхое жилье в Архангельске (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)

Архангельская область, или Поморье, занимает восьмое место по территории среди субъектов Российской Федерации. Это богатейший регион России и по количеству полезных ископаемых, и по огромным запасам питьевой воды. Площадь сельхозугодий составляет около 584 тыс. гектаров. Леса занимают территорию около 230 тыс. км². На территории Приморского и Мезенского районов находятся крупнейшие в Европе месторождения алмазов (20 % российских запасов).

Это один из индустриальных регионов России. Объём промышленной продукции в десятки раз превышает сельхозпроизводство. Крупнейшие предприятия по объёму выручки:

- «Башнефть-Полюс»

- АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат»

- АО «ННК-Печоранефть»

- Государственный Российский центр атомного судостроения «Севмаш»

- Космодром «Плесецк» и другие.

Вроде бы всё прекрасно. Но ситуация – плачевная. По Валовому региональному продукту (ВРП) мы занимаем место лишь в пятом десятке среди других территорий страны.

Год за годом Архангельская область теряет население. Смертность превышает рождаемость, а отток населения растёт, достигая нескольких десятков тысяч в год. По прогнозам на 2031 год, численность населения сократится на 20%, а это более двухсот тысяч человек.

И этому есть объяснение. Экологическая ситуация в Архангельской области переживает не лучшие времена, «мы погрязли в мусоре». Число нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет более 30 тысяч человек. Молодёжь уезжает, зарплаты очень маленькие. По статистике зарплата в Архангельской области около 50 тыс. рублей, но на самом деле выходит, что не более 25 тысяч, без вычета НДФЛ. Помимо этого, постоянно на предприятиях и в госучреждениях происходят сокращения. А пандемия коронавируса подорвала экономическое состояние не только нашего региона, но и всей страны.

Правда, совсем недавно с положительным результатом закончилась история о мусорном полигоне в Шиесе. Правительство Архангельской области исключило из списка приоритетных инвестпроектов эко-технопарк Шиес, куда планировалось свозить отходы из Москвы. Теперь этот мусорный полигон не сможет претендовать на господдержку. Хотя это ещё не конец, впереди – суды и новые провокации. Стоимость проекта оценивалась в 10,5 млрд. Но какую цену пришлось бы заплатить местным жителям?!.. Люди днём и ночью отстаивали свои земли, вблизи Шиеса был разбит лагерь, где дежурили группы. Были митинги, собрания и т.д.

Многие регионы оказали нам поддержку протестом в этой ситуации. ПОМОРЬЕ – НЕ ПОМОЙКА. Мы доказали это всем, потому что вместе мы – сила!

В Архангельской области одной из глобальных проблем является ветхое жильё. Полуразобранные деревяшки стоят не только на окраинах города, но и в самом центре Архангельска, чем не радуют глаз. Очередь на расселение из ветхого жилья достигла пика, люди вынуждены ждать не годами, а десятилетиями. Да и зачастую предоставленное жильё не лучше того, что было.

В последние время в Архангельске участились поджоги «деревяшек», что вызвало негодование народа. В нескольких домах были обнаружены кострища для поджогов. Люди вышли на митинг в период пандемии, опасаясь за свою жизнь и жилище.

Народ нуждался в материальной помощи всегда, а сейчас – тем более. Пособия, льготы, пенсии… Это самый острый вопрос во всех регионах. Государство должно пойти на уступки, принять меры, чтобы народ имел стабильный уровень жизни. А пока маленькие зарплаты, пенсии, безработица, всё это ведёт нас ко дну. Подавление народа государством приведёт к разрушению и деградации, регион вымирает.

Сельское хозяйство – одна из наболевших тем нашего региона. Посевные площади со времён СССР сократились до 50%. Раньше в каждом районе были свои фермы и колхозы, и не было проблем, связанных с кадастровой стоимостью земли. Она была своя.

А теперь о грустном. Чаще всего кредиты, лизинги и т.д. «малым фермерам» недоступны, связано это с тем, что нет залога, либо кредит был уже взят в полном объёме, в этой ситуации приходится довольствоваться грантами, которые из года в год уменьшаются примерно на треть, что в дальнейшем уничтожит сёла. У Минагропрома есть одна задача – сохранять крупный бизнес, да и тот не могут сохранить. Приведу пример крупнейшей фермы Архангельской области, в посёлке Луговой, где в 2019 году 300 молодых коров были вывезены в Вологду на убой. Ферма не смогла расплатиться с долгами. Всего долгов накопилось на 8 миллионов рублей, где 7 миллионов – это недоплаченные дотации, на которые рассчитывало хозяйство, чтобы держаться на плаву. А виной основные кредиторы предприятия, налоговая инспекция, ПФР, различного рода Госорганы, налагавшие штрафы на ферму. Без работы осталось 20 человек.

Аналогичная ситуация недавно произошла с Уемской птицефабрикой. Производство мяса бройлера и куриного яйца в Уйме признано нерентабельным с учетом высоких цен на корма и энергоносители, проще говоря, легче привезти, чем иметь своё. А ведь 5 лет назад, в 2015 году чиновники правительства Поморья ставили Уемскую птицефабрику в пример как образец успешной деятельности архангельского агропрома и ориентира для остальных предприятий. В последующие годы выручка упала, а субсидию приходилось выбивать через суд. Проценты по кредитам, налоги, различные проверки «задушили» и тут. Без работы остались 71 человек.

Ранее в Архангельской области закрылись Няндомская, Котласская, Вельская птицефабрики, а до этого аналогичные предприятия в Рикасихе и Плесецке. Ни одно из вышеназванных производств так и не возродилось. Но почему мы должны отдавать деньги за то, что непонятно где и как выращено?

Наверное, в каждом регионе есть своя «изюминка». В нашей области это деревообрабатывающая промышленность, ведь край богат лесами. Сегодня лесопереработки – основная составляющая экономики. Регион обеспечивает 26% российских объёмов целлюлозы, 8% пиломатериалов, 29% топливных гранул (пеллет). До 80 стран по всему миру импортируют Архангельский лес. Конечно, в приоритете всегда будут предприятия, где развитая инфраструктура приносит большие деньги. Одним из таких предприятий является крупнейший лесопильный комплекс – ЗАО «Лесозавод 25».

Годовой оборот предприятия превышает 100 млн. евро. И это – не предел.

Но, к сожалению, есть и обратная сторона медали. Несколько десятков лесопромышленных предприятий закрылись в нашем регионе за последние десятилетия.

Одним из них оказался Мезенский лесопильный завод, который находится на моей малой Родине, в п. Каменка. Открыт в 1890-1891 гг. благодаря купцам Ружниковым. Испытал немало трудностей, был реконструирован несколько раз и работал на экспорт. Доски с причалов уходили прямо в Европу. Что такое «Мезенская доска» знают в Англии, Ирландии, Голландии, Франции, Германии, на Ближнем Востоке. Мезенская доска отличается от любой другой европейской, в том числе Архангельской доски.

Притундровые леса растут долго. Толщину, до которой дерево дорастает в средней полосе за 50-60 лет, в наших краях оно набирает за 120-150 лет. Из-за такого медленного роста толщина годовых колец в арктической древесине очень мала, а количество колец в единице объема – велико. Доска получается уникально плотная, и по своим прочностным характеристикам превосходит любую другую европейскую хвойную доску. Но, как оказалось, лесозавод стал непривлекательным объектом для инвестиций. Причин тому много: отсутствие дороги, сбыта отходов с предприятия и высокие тарифы на электричество. К тому же леса вырубались, а времени на восстановление лесного фонда не было, поэтому и закрылся завод в 2004 году. Как любят говорить у нас в народе: «На всё забили и забыли», что привело к разрушению посёлка и района в целом.

А ведь в конце 80-х на заводе работала тысяча человек. В посёлке жило около 7 тысяч человек. А на данный момент проживает около 2 тысяч. С такими темпами в скором времени посёлок перестанет существовать.

Инфраструктуры нет, дорог нет, работы нет. И сколько по всей России таких вот посёлков, деревень, сел, которые «сгорают» от безвыходности? Наверное, на этот вопрос никто не ответит.

Понятно, что нельзя вернуться в прошлое и всё исправить. Но можно найти новое решение таких задач. Возрождение промышленности – вот что нам нужно. Нет лесопильного завода, но можно открыть предприятие фармацевтического или косметологического типа. Мезенский район богат северными ягодами, такими как морошка, клюква, брусника, черника, голубика. Всегда можно найти выход, главное привлечь к этому внимание инвесторов и государства.

Очень кратко хочется задеть тему транспортной логистики. В нашем регионе это одна из излюбленных тем. Дороги находятся в ужасном состоянии, а в некоторых местах они просто отсутствуют, что является одним из факторов разрушения нашего региона. Пассажирские перевозки – это и вовсе отдельная тема. Автобусный парк находится в ужасном состоянии, а цены на проезд растут, как на дрожжах. «Мы ездим на ведрах», – говорят люди. Бо́льшая часть автобусов — это ПАЗики, а не комфортабельный транспорт. Денег не хватает, чтобы полностью обновить парк. Да и с зарплатой возникают проблемы. Задерживают.

«Новый курс» даёт нам надежду и веру, что Россия сможет стать независимой цивилизацией. Новые рабочие места, достойная зарплата, развитие инфраструктуры, заселение недоступных территорий – вот чего нам не хватает.

Author: Бутакова Екатерина

Книга "Мы всё ещё русские"здесь и здесь

О том, как должно быть - Ковид-кризис, мир и мы, или Россиянам Римский клуб не указ - здесь