Важные задачи решала инспекция минкульта региона в Кандалакше и на Терском берегу
Церковь Петра и Павла в Варзуге, школа искусств в Умбе, петроглифы Канозера, кинотеатр и библиотеки в Кандалакшском районе - неполный перечень объектов, которые проинспектировали в конце прошлой недели представители областного министерства культуры. Где-то нужно было проверить ход работ, которые ведутся на средства бюджета региона, где-то помочь с решением неотложных задач.
Церкви нужна консервация
Церковь святых Петра и Павла в Варзуге, увы, находится сейчас в плачевном состоянии. Построена она в 1864 году, здание давно не используется и пришло в аварийное состояние, в этом году здесь обрушилась крыша. Для того чтобы не разрушилась, требуется консервация. Об этом шел разговор между исполняющей обязанности министра культуры региона Натальей Ивановой, выполняющей поручение губернатора об оперативном решении проблемы, и главой муниципального образования Терский район Геннадием Поповым, краеведом Петром Заборщиковым и иеромонахом Варлаамом.
Проработать проект
Второй значимый объект исторического наследия, который сейчас в зоне особого внимания правительства региона, - комплекс петроглифов. Выбитые на скалах в глубокой древности рисунки - культурное достояние федерального значения, а располагаются они на трех Мунских островах и материковой скале Одинокой в средней части озера Канозера, в 28 км к ceвepy от Кандалакшского залива Белого моря. Озеро является разливом реки Умба, через которую оно связано с Белым морем.
Открыты петроглифы в 1997 году экспедицией Ревдинского краеведческого музея, в 2008-м создан музей наскального искусства «Петроглифы Канозера» с выставочным залом в Умбе. С момента открытия найдено и задокументировано уже почти 1300 наскальных изображений.
Обновляют очаги культуры
В Умбе, Кандалакше и поселке Лувеньга сотрудники министерства проверили ход ремонтных работ, на которые выделено финансирование из областного бюджета. В Умбе ремонтируют детскую школу искусств, в Кандалакше - кинотеатр «Нива», который до конца года будет преображен - обновятся фасад, вход, будет сделано современное световое оформление здания.
Посетили сельскую библиотеку в Кашкаранцах, которая нуждается в обновлении. Министерство рассматривает возможность реализовать в селе проект установки модульной библиотеки в рамках региональной программы «На Севере - жить!». Это позволит создать современный очаг культуры, где с интересом и пользой смогут провести время и молодежь, и взрослые.
То же касается, кстати, и Лувеньги - поселка близ Кандалакши, где сейчас ведется коттеджное строительство, растет население, и власти видят свою задачу в том, чтобы обеспечить людям достойный досуг, а потому планируется провести капремонт здания сельского Дома культуры.
Проверили также ход ремонтных работ в Доме культуры поселка Нивский, где должны привести в порядок танцевальный зал и входную группу.
- Контракты заключены, работы ведутся, почти все - по графику, небольшие задержки есть лишь в Нивском, но муниципалитет предпринимает все меры, чтобы успеть к заявленному сроку, - подвели итог поездки в министерстве.
Опубликовано: Мурманский вестник от 30.07.2020