Как в СССР использовали чужие технологии
Ставший одним из самых запоминающихся символов советской эпохи пакет для молочных продуктов в форме пирамидки был изобретен в 1944 году в Швеции.
Собственно с внедрения в производства этой упаковки, которое произошло после Второй Мировой войны и началась деятельность компании Tetra Pak.
Согласно официальной легенде, дизайн пакета-пирамидки разработал лично владелец компании Рубен Раусинг, однако многочисленные очевидцы из числа тогдашних рабочих компании отмечают, что на самом деле удобную и оригинальную тару придумал лаборант Эрик Валленберг, а проблему герметичности швов пакета успешно решил ещё один рядовой сотрудник.
Спустя почти полвека Валленберг получил свою толику славы в виде Большой золотой медали Шведской научно-инженерной академии за это изобретение, но в Tetra Pak придерживаются своей версии и по сей день. Пакет-пирамидка получил официальное название Tetra Classic и с 1952 году пошел в массовое производство в Швеции.
Не смотря на ряд очевидных достоинств новой тары, сразу же всплыл и один важный ее недостаток: пакеты в форме пирамидок невозможно было плотно уложить в стандартные ящики прямоугольной формы.
Для транспортировки пакетов применяли специальные шестиугольные ящики, которые занимали больше места и таким образом увеличивали транспортные и складские расходы.
Кроме того, многие покупатели неправильно открывали пакетики, и большая часть содержимого разливалась. Проблему с открыванием решили массированной рекламной компанией с инструкцией, а для развивавшихся тогда сетевых супермаркетов оригинальная форма тары, из которой можно выстроить с зале живописные горки молочной продукции оказалась на некоторое время важнее чем возросшие логистические расходы.
В 1959 году шведская молочная промышленность полностью отказалась от пакетов-пирамидок, любопытно, что в том же году начался выпуск молочных продуктов в такой таре на территории СССР. Причиной внедрения пакета-пирамидки стала крайне простая технология упаковки молока в такую тару. По сути, молоко наливалось в длинную трубу из пищевого картона, после чего труба дважды пережималась со смещением плоскости пережима в результате чего и получалась знаменитая пирамидка.
Советские умельцы тут же попытались незаконно скопировать тару, но оборудование, имевшееся в наличии, не позволило сделать её герметичной. Tetra Pak вернулся в СССР в 70-х годах уже официально.
Пока в СССР копировали «пирамидку», Tetra Pak выпустил в 1963 году «кирпич» – упаковку Tetra Brik, она была уже асептической и компактно укладывалась в стандартные ящики. Тогда же, в 60-е, Tetra Pak стал по настоящему мировым брендом, открылись заводы в Южной Америке, США и Японии.
К концу десятилетия Brik был дополнен упаковкой Rex c характерным гребешком сверху, в 90-е появились Tetra Prisma и Tetra Wedge.
Сейчас предприятия Tetra Pack работают в 170 странах мира, а выручка компании измеряется десятками миллиардов долларов.
Все материалы на нашем канале: Журнал «Компания»