Жители частных домов, владельцы дач, признавайтесь, часто слышите: «Пусть у тебя полежит»? Даже если у тебя есть сарайчик с лопатами или лодочный гараж, обязательно принесут старый диван или шубу, которая «вот тут, совсем не видно, молью побитая». «Ну, если не подойдет, отдашь кому-нибудь», «В огород бегать», «Не пригодится – выкинешь». Или это только я такая?
Мы с семьей живем в благоустроенном частном доме в небольшом приморском городке. К дому прилегает небольшой участок.
Приносят и привозят, а я не отказываюсь, несмотря на то, что мода говорит «избавься от хлама!». Расхламление стало идеей фикс в мире, появились даже коучеры, специалисты по наведению порядка и расхламлению. В ход идут такие аргументы, как свободная циркуляция энергии «Ци» и «программирование себя на богатство». Система Флай-леди, метод КонМари, все они пропагандируют минимализм. Считается, что там, где нет вещей, нет и беспорядка. В тренде пустые поверхности и простые линии, стерильный интерьер больничной палаты.
Пресловутый пакет с пакетами, как символ накапливания в доме вещей, стал объектом насмешек и изгнан из кухонь с позором.
Выбрось книги – все произведения мировой литературы есть в электронном виде, собери базовый гардероб, оцифруй детские рисунки и старые фотографии. Простись с тремя ненужными предметами сегодня. Если ты не пользуешься вещью полгода – на свалку ее!
Как можно выбросить старые письма? Или формочки для новогодних медовых пряников?
Мне претит идея выбрасывания вещи, если она, например, «не приносит радости» или морально устарела, но при этом еще не отслужила свой век. Я вообще люблю вещи. За то, что каждая из них, произведенная где-то и кем-то, это затраченный ресурс.
В общем, я с благодарностью принимаю вещи, которые мне привозят, но взяла на себя ответственность за их дальнейшую судьбу. Дом большой, я могу организовать временное хранение и разборку. Некоторые вещи реставрирую, переделываю. Другие просто привожу в порядок и передаю людям, которым они нужны.
Например, что можно сделать из старого советского книжного шкафа? Дверцы разболтаны, не хватает ножки, поэтому он стоит, покосившись на один бок, прислоненным к стене. Был у нас такой, очень пригодился, когда мы благоустраивали свою мансарду. Из нижней части (донором недостающей ножки выступил старый расшатанный стул) сделали удобную скамейку. Из крепких полок и бруса собрали столик.
Большая часть отдаваемых вещей – это одежда, часто хорошего качества. Ее, предварительно рассортировав, я отвожу в лавку при церкви. А там ее распределяют между нуждающимися. Всегда нужна детская одежда и теплые вещи для взрослых – пуховики, зимняя обувь.
Это всего два примера из множества. Однажды через мои руки, например, прошел целый кухонный гарнитур.
О чем я? О том, что идея минимализма, мне кажется, извращена. Изначально, это было идеей осознанности и разумного потребления, а не избавления от избыточных вещей. Тот пакет с пакетами – это осознанное потребление, это повторное использование ресурса. Поэтому, прежде чем следовать модным тенденциям, задумайтесь о вещах. Те, что вам очень мешают, может они могут помочь кому-то?
При всем сказанном, поверьте, в моем доме не скапливаются ненужные вещи, в нем много света, воздуха. Новомодный тренд на избавление от всего претит мне настолько же, насколько горы ненужных сувениров. Но некоторые из них для меня важны, я от них никогда не избавлюсь. Хотите взглянуть на вещи, которые делают мой дом домом? Приглашаю вас в эту статью.