328 подписчиков

О том, как крепость Челябинскую основали

4,5K прочитали

Приехал Тевкелев на Урал, земли осваивать и основал Челябинскую крепость на берегу реки Миасс.

Алексей Иванович (Кутлу-Мухамед и еще несколько приблизительных переводов его настоящего имени) был переводчиком при Петре I, а позже входил в состав Оренбургской экспедиции.

Памятник основателям города. Улица Кирова. Именно на этом месте закладывалась стена крепости
Памятник основателям города. Улица Кирова. Именно на этом месте закладывалась стена крепости

Развитие торговли, освоение земель, богатых рудой, создание новых торговых путей, строительство заводов – вот для чего было решено создать город Оренбург.

Закладка крепости была делом нелегким. Продовольствие быстро закончилось, а тут еще восстание башкир. До Теченской слободы и Шадринска – более 700 верст. В общем, гоняли они несколько месяцев туда-сюда. Собирали (или забирали) еду у крестьян, подвергались нападению. Понятно, что народ умирал от голода и холода.

Макет челябинской крепости в Историческом музее Южного Урала
Макет челябинской крепости в Историческом музее Южного Урала

Тем временем от императрицы Анны Иоановны пришло распоряжение "о строении городков для свободного к Оренбургу проезда караванов". Таким образом, одну крепость заложили на берегу озера Чебаркуль, вторую – там, где сейчас село Миасское. Но и между ними расстояние было довольно большим для безопасного передвижения обозов.

И тут Тевкелев вспомнил о прекрасном с точки зрения геодезистов месте, где есть река, поля, сосновый бор. На этом месте 2 (13) сентября 1736 года торжественно заложили Челябинскую крепость.

Памятник основателям (и первым поселенцам) Челябинска стоит на месте Челябинской крепости...-3

Памятник основателям (и первым поселенцам) Челябинска стоит на месте Челябинской крепости – на перекрестке улиц Кирова и Труда. Это стела с четырьмя фигурами, смотрящими на четыре стороны света: офицер, крестьянин, башкир и казак.

Очевидно, что среди первых челябинцев были башкиры: земли-то занимали кочевые народы, пасшие скот, со временем осевшие в этих местах. Офицеры и солдаты прибыли на Урал по приказу императрицы. Кто-то говорит, что в лице человека в форме угадываются черты именно Алексея Тевкелева, который и заложил первый камень на берегу реки Миасс.

По указу императрицы, «крайних сибирских и теченских слобод из крестьян записать в казаки охотников до тысячи», набрали крестьян, а также мастеровых с демидовских заводов и приняли в казаки.

Итак, Чебаркульская, Миасская и Челябинская крепости были объединены в Исетскую провинцию. Но Челябинск оказался стратегически более удобным как с точки зрения военной обороны, так и из-за возможности развития торговых путей. Поэтому в итоге правление, духовенство перебрались в будущую столицу Южного Урала. Организовали почтовый тракт, стали устраивать ярмарки. Жизнь в старой Челябе закипела.

Как пишут авторы книги «От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое», казаки осваивали окрестные земли, появились казачьи слободы. Вокруг города заселились Синеглазовы, Першины, Шершневы, Полетаевы, Баландины. Вам, коренные челябинцы, не нужно объяснять, что этими именами сейчас названы сёла и районы нашего города.