Посмотреть в сторону дилогии Ли Бардуго меня сподвигли фразы про то, что это эдакие "Одиннадцать/Двенадцать/Тринадцать друзей Оушэна" в фэнтезийном мире. Купилась я легко.
С первых страниц я утонула в истории о шести неоднозначных и абсолютно разных персонажах, которые вынуждены объединиться, чтобы провернуть некую аферу. Причем, это может стоить им жизни, но у каждого из шестерки свой мотив принять участие в самоубийственной миссии.
– Значит, нам нужно открыть двери, расковать и обезвредить шестерых заключенных, занять их места и каким-то чудом закрыть фургон, чтобы стража и другие заключенные ничего не заметили? – Все верно.
– Есть еще какие-нибудь невозможные подвиги, которые мы должны совершить?
Губы Каза тронула едва заметная улыбка.
– Я подготовлю вам список. ("Шестерка воронов" Ли Бардуго)
Сюжет затягивает настолько, что мне приходилось насильно отрывать себя от книги (походы в душ и сон отменить, к сожалению, не получалось. Да и котейку с ящером нужно было гладить/тискать/залюбливать).
В историю, героев и успешный исход каждой части плана хотелось верить. И тут стоит отметить, что Ли Бардуго не сделала своих персонажей идеальными счастливчиками, которым абсолютно всё удается без проблем. Нет, в "Шестерке воронов" почти всё, что могло пойти не так, пошло не так. И за тем, как герои выкручивались из неприятностей, было безумно интересно наблюдать. Как и за развитием персонажей.
При этом в самом начале меня выбивал из равновесия тот факт, что героям по 17-18 лет, а они уже ох какие крутые. Однако потом я глубже ушла в историю и поняла, что в рамках созданного автором мира семнадцатилетние крутыши - это абсолютно нормальное явление.
При этом персонажи дилогии - это не ходячие стереотипы, а реальные люди со своими страхами, мечтами и внутренними демонами. Они ошибаются и иногда совершают отвратительные поступки, но каждому из них - Инеж, Казу, Нине, Матиасу, Уайлену, Джесперу - ты веришь.
Взаимодействие героев в книгах прописано с таким юмором и трепетом, что не влюбиться в их дружбу просто невозможно.
– Я в порядке, – возразила девушка.
Стрелок закатил глаза.
– Ты всегда так говоришь.
– Разве не все здесь так поступают? – полюбопытствовал Уайлен. – Мы говорим Казу, что в порядке, а затем делаем какие-то глупости. ("Продажное королевство" Ли Бардуго)
Безоговорочными любимчиками среди героев для меня стали Инеж (которая крута чуть более, чем очень-очень!) и Джеспер (просто потому, что при всем его раздолбайстве, он способен признавать свои ошибки и по-настоящему умеет быть частью команды).
Являясь большим любителем поотмечать в книгах интересные/забавные/ зацепившие моменты, я не сдерживалась и лепила закладочки чуть ли не через страницу. Даже цветовую систему умудрилась придумать.
Как итог: дилогия вырвала меня из жизни на несколько дней, потому что оторваться от книг сложно, хочется скорее узнать, как же, черт возьми, герои справятся с очередной неполадкой в плане, и чем же по итогу закончится история.
После мурашечных эмоций от дилогии я заинтересованно поглядываю на другие произведение автора.
Подписывайтесь на канал "С книгой по жизни", будет занимательно и по-книжному!
#литература #книги #искусство #ли бардуго #шестерка воронов #продажное королевство #мнение о книге