Картофельные чипсы (топ 3)
Чипсы – яркий пример того, как можно превратить полезный продукт (картошку) в настоящую отраву. Не рекомендую вам перекусывать хрустящими снеками по следующим причинам:
- Они мега-калорийные. Стандартная пачка Lay's весом 80 грамм потянет на 400-420 ккал. Столько же энергии можно получить из полноценного обеда, например, большой порции тушеного мяса с овощным гарниром или кашей. При этом пачка чипсов не позволит перебить голод на 3-4 часа. Так зачем загонять в организм лишние калории и толстеть?
- Они содержат канцерогены. В процессе обжарки на растительном масле (как правило, пальмовом или подсолнечном) в картошке образуются акролеин и акриламид. Это токсичные вещества, которые негативно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, печень и почки. А при постоянном поступлении акролеина и акриламида в организм у человека повышается риск развития рака.
- Они содержат транс-жиры. Такие компоненты опять же образуются в процессе сильного нагревания растительного масла. Транс-жиры повреждают стенки сосудов и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Они напичканы E-добавками. Далеко не все химические компоненты в чипсах реально опасны для здоровья. Например, глутамат натрия вреден скорее тем, что разжигает аппетит. Однако отдельные красители и усилители вкуса (в частности, Е-635 5) способны приводить к нарушению обменных процессов и болезням.
Магазинный майонез (топ 2)
Настоящий домашний майонез делается из растительного масла, яичных желтков, горчицы и специй. По сути единственный вред такого продукта заключается в мега-высокой калорийности. Постоянное добавление популярного соуса в салаты и мясо приводит к набору веса.
А вот магазинный майонез имеет состав, лишь отдалённо напоминающий оригинальный рецепт:
- Рафинированное дезодорированное растительное масло. Этот компонент означает те самые транс-жиры, которые вредны для сосудов.
- Загуститель Е-1422. Есть данные о том, что эта добавка вредна для поджелудочной железы.
- Сухой яичный желток. Нейтральный компонент.
- Консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, сахар. При постоянном поступлении в организм нарушают обмен веществ.
Шоколадные батончики (топ 1)
Я долго думала, какой же вредный продукт поставить на 1-е место. И в итоге пришла к такому выводу. В картофельных чипсах, майонезе, выпечке, колбасе и даже лапше быстрого приготовления есть хоть крупицы чего-то полезного. Например, белки и остатки витаминов.
"Сникерсы", "Марсы", "Натсы" и другие шоколадные батончики состоят из одних пустых калорий. Такие лакомства содержат огромное количество сахара, пальмового масла, E-добавок. Из-за своей тягучести нуга и карамель прилипают к зубной эмали и провоцируют кариес. При этом шоколадные батончики абсолютно не утоляют голод. Ну максимум на полчаса. А потом ещё сильнее хочется есть.