Найти тему

Возвратные дети: В Москве резко выросло число возвратов из приемных семей.

По официальным статистическим данным, в Москве произошел резкий скачок возвратов из приемных семей обратно в учреждения. В 2018 году из приемных семей было 119 возвратов, в 2019 же году эта цифра выросла в несколько раз - отменены решения о передаче дел в семьи уже для 439 детей.

В Департамент труда и социальной защиты объяснили, что только 32% возвращенных детей в прошедшем году помещены в подведомственные организации. Большинство же детей-сирот, по которым были отменены решения о передаче в семью, на текущий момент воспитываются в других родных или приемных семьях. Одной из главных причин отмены решений стало возвращение детей в семьи к их биологическим родителям.

Как рассказала порталу Милосердие.ru руководитель проекта «Близкие люди» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич:

Мы считаем, что увеличение числа возвратов не такое катастрофическое — в статистике за последний год, скорее всего, учтены возвраты из приемных в кровные семьи.
Алена Синкевич, руководитель проекта "Близкие люди"
Алена Синкевич, руководитель проекта "Близкие люди"

Алена также подчеркнула, что

Определенное увеличение числа возвратов в учреждения действительно есть. На мой взгляд, оно может быть связано с выгоранием приемных родителей. Заметно, как изменилось за последнее время общественное отношение к ним. Я руковожу проектом по семейному устройству детей с ОВЗ, и вижу, как непросто приходится тем, кто их взял.

У большинства наших подопечных — инвалидность, нарушения здоровья, плюс еще последствия долгого нахождения в больницах, депривация. Для принимающих их в семью очень важно, чтобы социум понимал общественную значимость этого поступка, чтобы они получали одобрение.

А маятник общественного мнения качнулся довольно безжалостно от «Все вы герои» до «Все вы хотите наживаться на детях, и ничего святого у вас нет». Практически всем нашим семьям горько из-за этого, у кого-то эта горечь проявляется более, у кого-то менее явно.

Очень обидно за них, потому что на самом деле они делают общественно важное и очень нужное дело. Не они родили этих детей с проблемами, но если бы они их не взяли, состояние этих детей становилось бы еще тяжелее. Эти дети были бы незаметны, и большинству из так было бы, наверное, гораздо проще: нет детей — нет проблемы.

На самом деле, если мы их не видим — это не значит, что их нет. Они повзрослеют, и все равно выйдут из учреждений к нам. Но сейчас и детский сад, и школа, и люди в общественных местах, реагируют на наших детей очень плохо.

-3

В интервью, данному для портала по данной проблематике, Алена также рассказала:

К сожалению, в этой области далеко не всегда и не все делается профессионально. Так, непрофессиональна сама постановка задачи «пусть возвратов не будет». Гораздо грамотнее было бы сказать «Давайте постараемся, чтобы возвратов было как можно меньше». Ведь пока существуют приемные семьи — будут и возвраты, в любом случае.

А ложная задача ведет за собой и ложные действия, направленные на ее решение. Если возвратов вообще не должно быть — давайте исказим статистику, чтобы их не было заметно. Давайте добьемся, чтобы семья, собравшаяся вернуть ребенка, держала его у себя и дальше, пока всем не станет совсем невмоготу. И не будем ей помогать, а будем делать вид, что проблемы нет.

Если задача поставлена правильно — семья сможет обратиться в опеку и сказать: у нас есть риск возврата. И им предложат увеличить их ресурс, поработать с ребенком, поговорить с учителями, с воспитателями, изучить ситуацию. Им попробуют помочь.

Когда мы говорим, что проблемы нет, или ее быть не должно, мы утрачиваем алгоритмы работы с ней. Когда мы ее признаем — мы можем ее решать. И вот это умение видеть проблемы и задавать вопросы на государственном уровне, на мой взгляд, провалено.

Сейчас много служб сопровождения. Но если бы у нас была гибкая система образования и адекватная система здравоохранения — наша задача была бы намного проще.

Очень важен социальный престиж усыновителей. Не восхваление за сам факт устройства в семью, а признание тяжелого труда приемных родителей. Важно, чтобы в обществе возрастала толерантность. Чтобы у каждой семьи было профессиональное сопровождение. Не карательный орган, в которое оно вместе с опекой превратилось сейчас, когда вместо помощи — только контроль. Нужно, чтобы сопровождение помогало».

Благодарим портал Милосердие.ru за статью.

Поддержите наш канал- подписывайтесь и ставьте лайки.

Спасибо, что вы с нами!