Найти тему

Форма воды Гельермо дель Торо. Как оно?

С ходу и сразу в воду: Это эстетический оргазм для глаз.
Девятнадцать миллионов эстетики, почему девятнадцать ? - Это бюджет фильма, и ты в это не поверишь.
С первых секунд фильма мы будто в глубоком сне, где все в, некотором, зеленоватом ажуре.
В этом подводном мире хочется касаться каждого предмета, ощущать фактуру каждого изделия и полотна, а воздух напряжен и вязок, словно этим весенним вечером ты любишь, но так страшно.... Некоторые узнают эти ощущения, может и ты...

Здравствуйте, Я должен вам рассказать, что есть в этом мире фильм, снятый режиссёром Гельермо дель Торо и называется он: "Форма воды" (The Shape of Water). Думается, что рассказ закончен, но нет, я должен описать свой крик души далее:

Начну, пожалуй, с восхитительной, не побоюсь этого сказать, безошибочной операторской работы, ведь,картинка фильма выверена на каждую секунду, с того момента, как говориться о зелёном цвете, до последних секунд фильма.
Череда длинных и коротких "шотов" может быть показана и на отличном бессюжетном видео, но тут каждый кадр несёт подоплёку и двигает не только общий сюжет, но и намеренно показывает мир, в котором при этом раскрываются арки персонажей.

Касательно раскрытия персонажей можно говорить и говорить, ведь каждый мелкий штрешок, эмоция и действие, антураж их жизни раскрывает для нас тот самый мир, в котором происходит основное действо фильма.
История немой уборщицы, не выделяющейся на общем фоне, работниц её же профессии, но сумевшей полюбить, разглядеть, понять существо, которое способно полюбить не за что-то, а просто так, поражает своей трогательностью и простотой.

Просто. Почему всем кажется просто? Потому что режиссёр заложил фабулы, сделал все эти "арочки" персонажей и выстроил мир, которой полон, многообразен и сочен.
Сходив в кино, вы спокойно усвоите основной сюжет и почувствуете хорошую и крепко сложённую историю, не гонитесь за фабулой, если надо - найдете.
Это , с одной стороны, красивая любовная история, а с другой стороны, хорошая метафора. Что увидите, то и будет.
Тут нельзя не вспомнить "Лабиринт фавна" и да, это будет отличное сравнение.

И тут отступим от лирики: Детализация кадра великолепна, режиссёр умело использует окружение, которое было создано до сантиметрика. Крупные планы ловят каждое мелкое движение, но при это есть интересные приемы, когда фон крупного плана играет не меньшую роль, чем то, на чем "как бы" режиссер хотел сфокусировать внимание и тут вы ловите насыщенность на секунду.
Картине никак не мешают сюжетные арки персонажей и их тяготы, они умело вписаны и нет ощущения некоторой потерянности, ты всегда понимаешь где ты и что происходит.

Что это? Такое тёплое, оно веет из души, от окружения, от этой квартиры на втором этаже кинотеатра где суета? Что так приятно в этом чаепитие двух людей, столь разных и живущих по соседству, когда за окном льёт дождь?- Это звук, отличный звук. Саундтрек такой тёплый и в нужный момент нагнетающий, вот-вот он разобьёт всю сказку, но зелёная вода убаюкает нас в своей колыбеле....
Так ощущается этот фильм.

Вода лечит, даёт жизнь и убивает, у воды, как и у любви нет формы... Гильермо дель Торо в каждом своём фильме хочет поделится чем-то, чем-то своим, "Я так вижу, я так чувствую".

Так испей водицы.
".....Этот ваш мир сжимает вас, он даже не показывает вам где край, тебя не пугает, что когда ни будь можно сломаться в его тесках, что это гнусный мир?
Я всю жизнь жил на корабле.... И мой мир менялся со мной: в него входили и выходили люди.... И у них были желания...." (С) La leggenda del pianista sull'oceano.