Сегодня Mishka party берёт интервью у аниматора Дмитрия Малинова, режиссера-постановщика массовых спортивно-развлекательных программ, ведущего научного шоу, тесла-шоу, химического шоу и шоу мыльных пузырей для детей. Мы задали Дмитрию несколько вопросов о том, какие бывают сложности с детьми и их поведением на праздниках, как избежать неприятных воспоминаний и сохранить праздничную атмосферу.
- Дмитрий, добрый день! Мы как агентство и многие родители сталкивались с тем, что аниматору бывает сложно удержать внимание ребёнка. Почему так происходит?
- Дети во время праздника особенно сильно перенасыщены информацией - вокруг друзья, новые люди, яркие краски, новые задачи в общении и поведении. Им тяжело сосредотачиваться. Мы при работе делаем все, чтобы ребенок не отвлекался еще больше - например во время шоу убираем раздражающие факторы (шары и другой реквизит для игр из рук).
Так же проблема бывает в недостатке внимания родителей - ребенку приятно разделить новые эмоции с родителем или поделиться каким-то переживанием и поэтому он будет всячески стараться привлечь внимание родителя, отвлекая тем самым остальных. Родителям важно понимать, что аниматор или ведущий шоу - не средство отвлечения детей, а средство развлечения. Нельзя отмахнуться от детей во время праздника и заниматься своими делами (как бы этого и не хотелось).
- Если присутствие родителей на детском празднике неизбежно, как им принимать участие?
- Как пассивно (наблюдать, улыбаться, не мешать работе ведущего шоу, не перекрикивать, не отвлекать едой, подарками или тем, кто пришёл во время проведения шоу), так и активно - участвовать в экспериментах, мы всегда рады родителям.
Баланс родительского участия в празднике выполнен, ничего ребенка не отвлекает, но вот кто-то из ребят заскучал, ему неинтересно. Что делать, стоит ли срочно искать новое развлечение?
Не стоит концентрироваться на этом. Вполне нормально, что кому-то из гостей больше нравятся мыльные пузыри, а вы заказали научное шоу, так как именинник любит играть в учёного. Мы всегда стараемся увлечь всех детей - предлагаем помочь с экспериментом тем, кто заскучал, завлекаем разными приемами, воздействуем на коллектив ребят через лидера или родителей.
- Существует ли связь между вовлечённостью ребенка и продолжительностью мероприятия? Сколько длится "идеальный" детский праздник?
- Конечно существует - если праздник будет слишком коротким, то ребята не успеют пообщаться и получить то количество новых впечатлений, которое ожидали, если слишком затянутым - то устанут и уже не будут реагировать даже на самые интересные моменты. Но есть сложность, так как все индивидуально. Среди гостей может оказаться ребенок, который устанет раньше остальных. Мы советуем ориентироваться на возраст и особенности компании ребят, которые будут на празднике. Важно заранее пообщаться с родителями, ведь кроме них лучше их детей не знает никто. Если говорить о некотором среднем варианте, то для малышей до 3 лет лучше не увлекаться и остановиться на 1-2 часах, для 3-5 лет подойдет небольшое шоу и активная программа, общей продолжительностью не больше 2-3 часов, для ребят начальных классов и старше ограничения уже нет, главное - грамотно построить программу, сделать ее разнообразной - давать время на отдых от активной программы, организовать перекус.
- Наверняка не все программы универсальны и некоторые все-таки имеют ограничения по возрасту. Расскажите, как родителю сориентироваться?
- Например мыльное шоу будет интересно всем. В зависимости от возраста ведущий меняет программу и делает акцент на определенных вещах. Шоу с сухим льдом не стоит организовывать для ребят младше 3-х лет, а азот не раньше 5 лет, так как ребятам многое просто будет непонятно.
- Если на празднике больше 10 детей - ведущему шоу будет сложнее или наоборот легче?
- Конечно же все зависит от детей. Но родителям также стоит понимать, что количество детей на празднике изменит структуру шоу и подход ведущего к ребятам, чем больше детей, тем меньше они что-то сделают в одиночку - ведущий для эксперимента будет вызывать сразу группу ребят, чтобы все поучаствовали в процессе.
- Как разрешить конфликт между детьми, если он случился на празднике?
- Отвлечь внимание на себя своим шоу, или при явном длительном конфликте не вызывать к участию в экспериментах того, кто плохо себя повел. На самом деле во время шоу конфликтов не бывает, если все раздражающие факторы, о которых мы говорили убраны и ведущий шоу является профессионалом.
- Как тогда родителю понять, что выбранный артист - профессионал?
Это понятно даже по телефонному разговору и общению до самого праздника : профессионал знает четко что нужно, задает вопросы про именинника, сообщает, что ему понадобится для проведения программы, не отказывается показать реквизит и элементы костюма заранее, конкретно называет цену после того, как сформировал понимание запроса от заказчика. Профессионал всегда приезжает заранее, чтобы сориентироваться на площадке, без спешки подготовить "рабочее место". Но конечно лучший показатель качество шоу - это благодарность публики!
- Дмитрий, как Вы считаете, игры и шоу на празднике - только развлечение? Или они учат ребенка новому?
На шоу все активности познавательные - начиная от программы и заканчивая интерактивной частью. На самом деле, даже в процессе игры и развлечения дети учатся новому - находить общий язык друг с другом, координировать движения, рассчитывать силу, контролировать эмоции, думать о тех, кто вокруг тебя.
- Дмитрий, спасибо за интервью!